Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Автомобильные дороги федерального значения

Протяженность нормативных дорог федерального значения с 2012 года увеличена вдвое (с 35% до 74%), в том числе на 85% в нормативное состояние приведена самая «проблемная» автомобильная дорога Тюмень – Ханты-Мансийск.

В 2017 году отремонтировано более 270 км автомобильных дорог, в том числе 50 км в рамках БКД:

Р-404 Тюмень – Тобольск – Ханты-Мансийск: 181,177 км;

Р-402 Тюмень – Ялуторовск – Ишим – Омск: 60,045 км;

Р-254 «Иртыш» Челябинск – Курган – Омск – Новосибирск, подъезд к городу Тюмень: 28,862 км.

Правительством Тюменской области совместно с ФКУ «Уралуправтодор» разработан план по устройству 4-х полосного движения на автомобильных дорогах Тюмень – Ханты-Мансийск от г.Тюмени до г.Тобольска и Тюмень - Омск от г.Тюмени до г.Заводоуковска до 2021 года:

- в 2016 году реконструирован мост на 78 км автомобильной дороги Тюмень — Омск в районе г.Ялуторовска и подходы протяженностью 12 км;

- в 2017 году завершена реконструкция моста через реку Тобол на 123 км автодороги Тюмень – Ханты-Мансийск с подходами 1,6 км.

- в 2016-2017 годах капитально отремонтирован участок автомобильной дороги Тюмень – Ханты-Мансийск с 13 км по 30 км.

- проектные работы по 3 участкам дороги Тюмень-Омск от Тюмени до п.Богандинский общей протяженностью 28 км будут продолжены в 2018 году.

Часть вышеуказанных работ предусмотрена в рамках заключенного в 2014 году соглашения между Правительством Тюменской области и Федеральным дорожным агентством с выделением средств областного бюджета на федеральные дороги.

Дополнительно прорабатывается вопрос строительства транспортного «полукольца», соединяющего все автомобильные дороги федерального значения и проходящего в районе с.Успенка (Р-351), с.Червишево (Р-254 «Иртыш»), р.п.Богандинский (Р-402), с.Борки (Р-404).

Автомобильные дороги регионального и местного значения

По дорогам с твердым покрытием соединены два населенных пункта: с.Пестово (162 чел.) Викуловоского района, д.Бердюгино (135 чел.).

В завершающей стадии находится масштабный проект по созданию Тюменской кольцевой автомобильной дороги. Общая протяженность ее строительства составляет 55,079 км. На начало года было построено 47,77 км, в том числе 34,5 км участков непрерывного движения. В ноябре 2017 года открыто рабочее движение по 1 этапу строительства участка ТКАД от ул.Тополиная до старого Тобольского тракта (развязка с улицей Тополиная) протяженностью 1,107 км.

Также в областной столице реализуется план по созданию магистралей непрерывного движения (ТКАД, ул.Монтажников, ул.Пермякова, ул.Мельникайте, ул.Червишевский тракт — ул.Московский тракт — ул.Профсоюзная).

По магистрали ул.Мельникайте осуществляются мероприятия по реконструкции существующего и строительству нового моста через р.Тура (рабочее движение открыто в октябре текущего года), разрабатывается проектная документация на строительство 4 транспортных развязок (пересечение с ул.30 лет Победы, ул.Республики, ул.50 лет Октября, ул.Дружбы) и реконструкцию 2 участков улицы (от ул.Харьковская до моста через р.Тура, от моста через р.Тура до ул.Дружбы).

В сентябре 2017 года открыто рабочие движение по транспортной развязке в районе Пермякова – Федюнинского (прямой ход).

Реализован первый этап приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» в Тюменской области на территории Тюменской агломерации (город Тюмень и Тюменский район, 3 140 км автодорог). Завершены работы на 267 объектах ремонта общей протяженностью 242,3 км, в том числе:

- на федеральных дорогах – 8 объектов протяженностью 50 км;

- на региональных дорогах – 14 объектов протяженностью 39,5 км;

- на местных дорогах – 245 объектов протяженностью 152,8 км

По итогам выполнения работ значение показателя нормативного состояния автомобильных дорог агломерации выросло с 68,9 % на 8% и составило 76,9%, количество аварийно-опасных участков сократилось с 107 до 0 (не считая 13 вновь образованных аварийно-опасных участков), что превышает средние общероссийские плановые показатели.

Утверждена дорожная карта по разработке и актуализации документов транспортного планирования, в рамках которой в г.Тюмени разработана Программа комплексного развития транспортной инфраструктуры, в Тюменской районе подготовлено техническое задание и документация для проведения торгов на определение исполнителя для разработки Программы комплексного развития транспортной инфраструктуры Тюменского района с увязкой с Программой г.Тюмени, подготовлено техническое задание и документация для проведения торгов на определение исполнителя для разработки Комплексной схемы организации дорожного движения агломерации, Комплексной схемы организации транспортного обслуживания населения агломерации.

Утвержден и исполнен план проведения в 2017 году мероприятий, направленных на пропаганду соблюдения Правил дорожного движения.

В результате взвешенной и целенаправленной политики органов власти всех уровней в сфере дорожного хозяйства второй год подряд областная столица занимает первое место в независимых рейтингах по состоянию дорожной инфраструктуры. В 2017 году Тюмень заняла первое место в рейтинге российских городов по качеству дорог по итогам реализации проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» (2016 год - по итогам работы съемочной группы автопробега «Москва – Омск» первое место в рейтинге российских городов по качеству дорог).

В 2018 году будут продолжены работы на крупных инфраструктурных объектах областного центра. Основная задача завершить 6,2 км и замкнуть ТКАД. Будут построены 7 мостовых сооружений, в том числе 3 транспортных развязки (с Старотобольским и Ялуторовским трактами, а/д Тюмень-Боровский-Богандинский).

Будут завершены работы по 3-м переходящим региональным мостовым сооружением и 3 новым объектам подвергшимся разрушеннию в результате паводка 2017 года, по которым организованы временные объезды:

- мост через ручей у с.Карагай Вагайского района;

- мост через р.Ик у с.Боково Викуловского района;

- мост через р.Убиенная Ишимского района.

Также в рамках предоставления субсидии из федерального бюджета дорогами с твердым покрытием будут соединены 2 населенных пункта:

- д.Тюменцева (178 чел.) Упоровского района;

- с.Осиновка (40 чел.) Викуловского района.

В нормативное состояние планируется привести порядка 200 км областных и местных дорог.

Источник: Главное управление строительства Тюменской области     Создано: 05.02.2018     Дата обновления : 05.02.2018