Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

18 февраля 2021
Тюменские застройщики практикуют регистрацию права собственников дольщиков

Процедура регистрации права собственности дольщиков на объект долевого строительства застройщиками практикуется с середины лета прошлого года, с момента принятия федерального закона № 202-ФЗ. В настоящий момент в России, по данным Росреестра, фиксируется почти 2,5 тысячи таких регистраций (в Тюменской области – единичные случаи).

«Это небольшая цифра, однако это только начало пути, — говорит Ирина Тарасова, директор по правовым вопросам ГК «Меридиан». — Мы тоже буквально на днях внедрили данную услугу, расширив возможности наших клиентов. Теперь купить квартиру, дистанционно принять ее от застройщика и зарегистрировать свое право можно не выходя из дома, фигурально говоря, не вставая с дивана. Не нужно тратить драгоценное время на визит в МФЦ для подачи документов и потом, чтобы их забрать с отметками о регистрации. Сейчас достаточно обратиться к застройщику, который решит все вопросы».

Как проходит процедура

  1. После завершения строительства дома необходимо принять квартиру, подписав передаточный акт, в том числе дистанционно.

  2. Следующий этап — выпуск электронной цифровой подписи (ЭЦП) в случае ее отсутствия у дольщика. Если проходила электронная регистрация договора участия в долевом строительстве, этот этап не нужен, поскольку ЭЦП уже точно есть.

  3. Застройщиком самостоятельно формируется пакет документов и направляется через специализированную электронную площадку в Росреестр с уплатой всех необходимых пошлин.

  4. После регистрации права собственности, а это занимает порядка 7 – 9 рабочих дней, выписка о праве приходит дольщику на электронную почту в автоматическом режиме. Выписка из реестра и есть подтверждение права собственности дольщика.

Ольга Дружкова, купив квартиру в новостройке, сразу же доверила этот процесс застройщику: «Во-первых, мне не пришлось самой собирать документы, платить госпошлину, делать электронную цифровую подпись, во-вторых, мне не пришлось отпрашиваться с работы для посещения МФЦ (а именно там сдают документы на регистрацию), в-третьих, застройщик сделал это все быстро, выписку из Росреестра мне прислали на электронку дней через 8».