Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

18 ноября 2019 Шустов С.В., Нацпроекты, Нацпроект Жильё и городская среда, Нацпрограмма Цифровая экономика
Первый дом по BIM-технологии планируют построить в Тюменской области в 2020 году

Делегация Тюменской области во главе с заместителем губернатора Тюменской области, начальником главного управления строительства Сергеем Шустовым работает в Санкт-Петербурге, где 18 ноября открылся первый международный форум «Цифровая трансформация строительной отрасли для устойчивого развития».

Среди участников – ведущие мировые эксперты, представители федеральной и региональной власти. На повестке форума, который собрал представителей 20 стран и 40 регионов России – вопросы по изменению процессов в строительстве с переходом на новые технологии. Какова роль государства во внедрении ВIМ? В чем экономическая выгода применения «цифрового двойника»?

Пленарное заседание форума открыл министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев. По словам главы Минстроя уже в 2020 году законодательно будет определен перечень объектов, при строительстве которых за бюджетные деньги, использование информационной модели станет обязательным. Переход на использование информационного моделирования в строительстве входит в число задач нацпроекта "Жилье и городская среда".

Новый подход при проектировании в строительстве – информационное моделирование зданий, или BIM-технологии (Building Information Modeling) используют при создании проектов зданий и тюменские застройщики. Первый дом, проект которого был создан с применением BIM-технологий, тюменская домостроительная компания планирует построить в 2020 году.

По словам заместителя губернатора Тюменской области Сергея Шустова, BIM-технологии в строительстве позволяют не только спланировать и построить капитальный объект, но и управлять им на протяжении всего жизненного цикла – начиная с этапа проектирования объекта, его строительства и последующей эксплуатации, заканчивая полным выводом здания из эксплуатации и сноса. Этими данными могут пользоваться все заинтересованные стороны – застройщики, управляющие компании, подрядчики.

«Таким образом, BIM-системы дают возможность обеспечить постоянный строительный и инвесторский контроль за возводимыми объектами», - пояснил Сергей Шустов.


← Все новости