Карта портала
Размер шрифта:
f
EN DE
Информационно-справочная служба
(3452) 566-330
8-800-100-12-90
звонок бесплатный 
email:  cto@72to.ru

Реализация мероприятий по развитию имущественного комплекса Тюменской области в 2017 году

 

Ключевыми целями и вопросами управления имуществом и земельными ресурсами независимо от уровня и полномочий властных структур является создание благоприятных условий для жизни и деятельности граждан и организаций.

Деятельность в сфере земельно-имущественных отношений направлена на использование областного имущества и земли как базового актива, обеспечивающего поступление средств в бюджет Тюменской области, а также удовлетворяющего потребности граждан, организаций и региона в размещении объектов различного назначения.

В сфере управления областной собственностью создана и постоянно совершенствуется нормативная правовая база.

По состоянию на 01.01.2018 реестр государственного имущества Тюменской области содержит сведения о:

  • 3 949 объектах нежилого фонда, не составляющих государственную казну Тюменской области;
  • 3 790 объектах жилого фонда;

  • 1 299 объектах недвижимого имущества, составляющих государственную казну Тюменской области (за исключением жилого фонда, земельных участков);

  • 4 700 земельных участках.

За 2017 год зарегистрировано право собственности Тюменской области на 1 750 объектов недвижимого имущества, в том числе на 323 земельных участка.

В 2017 году в собственность Тюменской области приобретено недвижимое имущество в г. Тюмени по ул. Привокзальная, 29 для размещения объектов спорта в целях организации и проведения официальных региональных и межмуниципальных физкультурных, физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий.

В муниципальную собственность г. Тюмени за счет областных средств приобретен объект недвижимости для размещения муниципального учреждения здравоохранения.

В целях приведения структуры и состава имущества в соответствии с исполняемыми государственными полномочиями Правительством Тюменской области ежегодно утверждается перечень государственного имущества, подлежащего к приватизации. В 2017 году мероприятия по приватизации государственной собственности Тюменской области осуществляются в соответствии с постановлением Правительства Тюменской области от 28.12.2016 № 600-п «Об утверждении прогнозного плана приватизации государственного имущества Тюменской области на 2017 год».

С 2017 года в целях обеспечения постоянного хранения и использования технических паспортов, оценочной и иной учетно-технической документации об объектах государственного технического учета и технической инвентаризации, предоставления копий таких документов и содержащихся в них сведений, создано и функционирует государственного казенного учреждения Тюменской области «Центр хранения учетно-технической документации».

Разграничение собственности служит основой для формирования бюджетов всех уровней.

Мероприятия по выявлению неиспользуемого имущества, его перераспределению и списанию в отчетном периоде проводились в том числе в рамках реализации «дорожной карты» по оценке, повышению эффективности и оптимизации расходных обязательств областного бюджета в сфере имущественных отношений проведена инвентаризация областного имущества.

В 2017 году приняты решения о передаче из государственной собственности Тюменской области в муниципальную собственность 237 объектов недвижимого имущества, 107 121 единица движимого имущества, включая транспортные средства. В федеральную собственность было передано 9 объектов недвижимого имущества, 1 173 единицы движимого имущества, включая транспортные средства.

Из муниципальной собственности в государственную собственность Тюменской области принято 47 объектов недвижимого имущества, 99 единиц движимого имущества. Из федеральной собственности в государственную собственность Тюменской области принято 28 объектов недвижимого имущества, 840 единиц движимого имущества.

В рамках исполнения вышеуказанной «дорожной карты» проведен анализ структуры акционерного капитала хозяйственных обществ с участием Тюменской области в уставном капитале, определены следующие стратегические цели управления:

  1. сохранение государственного контроля в хозяйственных обществах, деятельность которых направлена на решение задач социально-экономического развития области и способствующих реализации областных полномочий;
  2. повышение эффективности деятельности хозяйственных обществ и их финансовых результатов;

  3. повышение капитализации и увеличение стоимости акций хозяйственных обществ с перспективой их дальнейшей приватизации с наибольшим экономическим эффектом в целях пополнения областного бюджета;

  4. привлечение инвестиций в хозяйственные общества путем продажи акций дополнительной эмиссии потенциальным инвесторам и соответствующим снижением доли участия области в уставном капитале.

Составлены перечень хозяйственных обществ, где сохранение контроля со стороны Тюменской области необходимо (15 организаций), поскольку их деятельность способствует социально-экономическому развитию региона, и перечень обществ, в которых нет необходимости в сохранении контроля (6 организаций, из них в 2017 году завершена ликвидация ОАО «Дворец спорта» и ООО «Архитектурно-градостроительный центр»; реорганизовано АО «ДЭУ КАО» путем присоединения к АО «Тюменское областное дорожно-эксплуатационное предприятие»).

Кроме того, проведен анализ выполнения акционерными обществами с долей Тюменской области в уставном капитале более 50% ключевых показателей эффективности деятельности за 2016 год. Из 12 обществ, для которых были утверждены ключевые показатели, 2 организации достигли целевых значений на 100% (АО «Фармация», АО «ЦВМиР «Сибирь»), 6 организаций достигли целевых значений на 70-100%, 4 организации — на 30-70%.

Продолжена работа по совершенствованию нормативной базы по ключевым показателям эффективности деятельности - распоряжением Правительства Тюменской области от 23.10.2017 № 1270-рп внесены изменения и дополнения в Положение о системе ключевых показателей эффективности деятельности хозяйственных обществ, более 50 процентов акций (долей) которых находится в государственной собственности Тюменской области, в части изменения некоторых формул расчета показателей, возможности внесения изменений в стратегию развития обществ и изменению состава ключевых показателей путем включения показателей, учитывающих специфику деятельности отдельных обществ, а также возможности корректировки целевых значений с учетом изменений экономической ситуации в соответствующей сфере деятельности.

В отчетном году в областную собственность приобретены акции дополнительного выпуска АО «Тюменская агропромышленная лизинговая компания» и АО «АИЖК по Тюменской области».

По итогам 2017 года в собственности Тюменской области находятся акции (доли) 19-ти хозяйственных обществ, в том числе:

  • до 25% (включительно) – 3 общества;
  • от 25 до 50% (включительно) – 2 общества;

  • от 50 до 100% – 5 обществ;

  • 100% – 9 обществ.

Все организации являются действующими.

Одним из показателей эффективности деятельности хозяйственных обществ является выплата дивидендов. Дивиденды по акциям, принадлежащим Тюменской области, на 2017 год были запланированы в размере 14 847,0 тыс. рублей, фактически поступило 14 847,9 тыс. рублей (100%).

По состоянию на 01.01.2018 в собственности Тюменской области находятся 4 государственных унитарных предприятий, из них одно предприятие – ГУП ТО «Ишимский ветсанутильзавод» – находится в стадии приватизации.

Доход от перечисления части прибыли, остающейся после уплаты налогов и иных обязательных платежей ГУП Тюменской области, составил 180,2 тыс. рублей (100% выполнение плана).

В 2017 году доля безубыточных ГУП Тюменской области и хозяйственных обществ с долей области в уставном капитале более 50% составляет 61,1%.

Согласно внесенным в отчетном году поправкам в статью 1.1 Закона Тюменской области № 172 «О налоге на имущество организаций» с 01.01.2018 налоговая база определяется как кадастровая стоимость в отношении административно-деловых центров и торговых центров (комплексов) общей площадью свыше 8 000 кв.м и помещений в них, введенных в эксплуатацию до 01.01.2012.

Распоряжением Правительства Тюменской области от 08.11.2017 № 1342-рп утвержден перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых в 2018 году налоговая база определяется как их кадастровая стоимость. В перечень включено 56 торговых, административных зданий и бизнес-центров.

В перечень вошли административно-деловые и торговые центры площадью более 8 000 кв.м, расположенные на земельных участках, один из видов разрешенного использования которых предусматривает размещение офисных или торговых зданий, либо в соответствии с кадастровыми паспортами или документами технического учета не менее 20% площади такого здания предназначено для делового, административного или торгового назначения.

Управление землей и земельными ресурсами с целью рационализации их использования включает в себя спецификацию прав собственности на землю, разграничение земель по территориальным уровням управления, определение дифференцированного норматива платы за землю, развитие земельного рынка и создание его инфраструктуры.

Не первый год Тюменская область занимает лидирующие позиции по вводу жилья на душу населения по УФО. Основополагающим фактором для этого является предоставление земельных участков для строительства.

В отчетном периоде на территории Тюменской области предоставлено для целей строительства 3 641 земельный участок на площади 1 782,8 га (на торгах 543 земельных участка на площади 196,1 га), в том числе:

  • для жилищного строительства 2 763 земельных участка на площади 370,2 га (в том числе для ИЖС 2 736 земельных участков общей площадью 358 га), из них на торгах 453 земельных участка на площади 71,9 га;
  • для иного строительства 878 земельных участков площадью 1 412,6 га, из них на торгах 90 земельных участков на площади 124,2 га.

По решению социально значимого вопроса по бесплатному предоставлению земельных участков многодетным семьям на 2017 год стояла задача предоставить семьям Тюменской области 1 000 участков. Задача выполнена — в регионе предоставлено 1 328 земельных участков. Положительная динамика ежегодного предоставления земельных участков сохраняется: в 2016 году многодетным семьям было предоставлено 1 117 участков, в 2015 — 1 066.

Департаментом за год сформировано 13 перечней земельных участков для ИЖС в целях предоставления семьям города Тюмени и Тюменского района. Участки расположены преимущественно в д. Падерина. В 2017 году 580 тюменских семей получили земельные наделы (в 2016 году количество составляло 201 семью), а в Тюменском районе 362 семьи (в 2016 году – 66 семей).

Всего по состоянию на 01.01.2018 в Тюменской области земельными участками обеспечены 6 103 семьи. Площадь предоставленных земель составляет 681 га. Соотношение количества предоставленных земельных участков к количеству многодетных семей, принятых на учет, составляет 46%.

Потребность органов местного самоуправления в предоставлении субсидий из областного бюджета на выполнение кадастровых работ по формированию и постановке на государственный кадастровый учет земельных участков для последующего предоставления их гражданам, имеющим трех и более детей, в 2017 году удовлетворена в полном объеме. Субсидии предоставлены Исетскому, Ишимскому муниципальным районам, городам Ишиму и Ялуторовску на общую сумму 546,5 тыс. руб.

Для государственных нужд осуществлялось изъятие у физических и юридических лиц земельных участков и объектов недвижимости, в том числе в целях организации таких объектов регионального значения как строительство окружной автомобильной дороги г. Тюмени и реконструкция ул. Мельникайте с мостовым переходом через р. Тура.

За 2017 год были приняты следующие решения о переводе земель из одной категории в другую:

- из земель запаса в земли особо охраняемых территорий и объектов переведен 1 земельный участок площадью 149 га (для размещения природно-спортивного оздоровительного парка), в земли сельскохозяйственного назначения — 1 участок 218 га (для сенокошения);

- из категории земель сельскохозяйственного назначения в земли промышленности переведено 58 земельных участков общей площадью 349,9 га.

Сохраняется баланс категорийности земель — перевод осуществляется не только из земель сельскохозяйственного назначения, но и в сельхозземли.

Основными целями изменения категории земель являются добыча полезных ископаемых, размещение кладбищ, организация дорог, для реализации масштабных инвестиционных проектов.

В результате взаимодействия Тюменской области с АО «АИЖК», на основании решений Правительственной комиссии по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования земельных участков, находящихся в собственности Российской Федерации, в 2017 году Тюменской области передано осуществление полномочий Российской Федерации по управлению и распоряжению 9 земельными участками общей площадью 244,4 га, из них:

- 4 земельных участка переданы для жилищного строительства (в районе д. Комарова) в целях реализации масштабного инвестиционного проекта по решению проблем обманутых дольщиков ООО ПСК «Континет»,

- 4 земельных участка переданы для комплексного освоения территории, которое предусматривает в том числе жилищное строительство (в г. Тюмени, в Московском МО, Кулаковском МО и Горьковском МО);

- 1 участок передан для создания объектов транспортной и инженерной инфраструктуры (г. Тюмень).

Источник: Департамент имущественных отношений Тюменской области

Изменено: 16 января 2019 11:51:55
Создано: 14 января 2019 14:12:42


© 2010 — 2019  Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Яндекс.Метрика