Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

04 сентября 2020
В список объектов реновации включена муниципальная недвижимость

Первым муниципалитетом, принявшим участие в масштабировании областного проекта «Объекты реновации», стал город Тюмень.

В проект было включено несколько муниципальных объектов, среди которых — двухэтажное здание площадью 329 квадратных метров, расположенное в Тюмени на улице Госпаровской, 29. Земельный участок занимает 1563 «квадрата». Торги по продаже дома и участка запланированы городской администрацией уже в октябре этого года.

Это торговый дом «Михаил Данилович Плотников и сыновья», построенный во второй половине XIX века. Декор фасадов составляют однотипные наличники со сложной объёмной резьбой растительного характера.

Дому присвоен статус выявленного объекта культурного наследия. Он представляет ценность как тип жилого дома с уникальными архитектурным деталями и резным декором наличников.

Интересна и история этого необычного дома. Плотниковы, известные тобольские купцы первой гильдии, владели в Тюмени судостроительным заводом, сетевязальной и рыбо-консервной фабрикой, собственными пристанями и пароходами, занимались торговлей. В этом доме в 1897 году инженер-электротехник Иван Николаевич Плотников впервые на Урале и в Сибири получил рентгеновские снимки (спустя всего 1 год после открытия Рентгена). Именно здесь и родилась сибирская рентгенология.

После национализации имущества Плотниковых в здании в 1920-е гг. размещался детдом водников «Юная коммуна». Во второй половине ХХ в. — коммунальное жилье. В 2015 году дом был расселен и переведен в нежилой фонд.

В современной Тюмени «Дом Плотниковых» расположен в инвестиционно привлекательном районе города, на берегу реки Туры (район Дома печати, в границах улиц Профсоюзная — Госпаровская — Причальная) с хорошей транспортной развязкой. В непосредственной близости находится жилой комплекс «Александровский сад», а также реализуется новый проект девелоперской компании «Брусника» — жилой район «Речной порт».

Фото ТОНБ им. Д. И. Менделеева