Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Закон Тюменской области № 55 даёт право владельцам незарегистрированных индивидуальных жилых домов – так называемых «самоволок» – узаконить свои права на земельные участки для дальнейшего оформления прав на дома. Главное, чтобы дом был возведён на земельном участке до 2006 года.

Проживающий в таком доме должен обратиться с документами в областной департамент имущественных отношений с соответствующим заявлением и необходимыми документами. Документы должны подтверждать факт проживания в доме на момент подачи заявления и, конечно, факт постройки жилого дома до 2006 года. Раньше закон предполагал, что дом должен быть построен не позднее 1 сентября 2006 года, но недавние изменения продлили этот срок до 31 декабря.

Факт постройки жилого дома может подтвердить технический паспорт, а факт проживания – как паспорт жильца с датой регистрации в доме, так и договоры с коммунальными службами или даже квитанции об оплате коммунальных услуг.

Закон вступил в силу в июне 2018 года. За это время жители Тюмени и Тюменского района активно подают заявления для регистрации участков, из них большая часть приходится на областную столицу. Здесь самовольные постройки преобладают в районе ДОКа, Лесобазы, Заречной части города.

Изменения, которые вступили в силу 27 сентября этого года, дают возможность оформить земельный участок не только под отдельно стоящим жилым домом, но и под домовладением. Это расширяет действие закона: домовладение может включать в себя несколько домов. Собственники должны обязательно предоставить учётно-техническую документацию, подтверждающую, что домовладение является единицей технической инвентаризации.

Новые положения закона предотвращают и возможные злоупотребления при формировании земельных участков: теперь установлена возможность подачи коллективного совместного заявления от правообладателей, совместно проживающих в жилом доме или домовладении.

Департамент имущественных отношений принял положительное решение по 302 заявлениям, и 213 собственников уже зарегистрировали право на земельные участки. Ежедневно 1-2 семьи оформляют право собственности на земельный участок под жилым домом. В будущем это позволит им распорядиться имуществом по своему усмотрению – подарить, продать и, главное, улучшить свои жилищные условия.

Фото из открытых источников


Создано: 17.10.2019
Дата обновления: 17.10.2019
Источник: Департамент имущественных отношений Тюменской области