Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

16 февраля 2015

Государственное регулирование цен осуществляется только в отношении жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

Перечень ЖНВЛП формируется Министерством здравоохранения Российской Федерации. В 2015 году в него включено 567 наименований, с 1 марта дополнительно вводится более 50 наименований. Учитывая, что для каждого наименования существуют различные формы выпуска препарата, дозировка, количество доз в упаковке, разные производители, фактически список позиций  ЖНВЛП достигает 18 тысяч наименований.  Из привычных для нас лекарств в этот перечень входят, например: диклофенак, амоксициллин, эналаприл, но-шпа, нитроглицерин, панкреатин, инсулин, аскорбиновая кислота.

Регулирование осуществляется на следующих уровнях:

  1. Министерством здравоохранения Российской Федерации зарегистрированы предельные отпускные цены изготовителей ЖНВЛП – выше этой цены заводы не могут продавать лекарственные препараты в оптовую и розничную торговлю. Цена препарата зависит от стоимости материалов упаковки, цены на лекарственные субстанции и др. Так как ряд лекарств и лекарственных субстанций являются импортными, на их цену влияет изменение курса валют.
  2. В каждом субъекте Российской Федерации устанавливаются предельные размеры оптовых и розничных надбавок к фактическим отпускным ценам изготовителей. Надбавки служат для возмещения затрат оптовой и розничной торговли на реализацию лекарственных препаратов: доставку, хранение, аренду помещений, оплату труда фармацевтов. Применяемые ими надбавки не могут превысить размер предельных установленных надбавок к цене изготовителя. В Тюменской области величина розничных надбавок, например, для препаратов ценовой категории 50-500 рублей, ограничена на уровне 25%. Для сравнения, в субъектах Уральского федерального округа предельный уровень розничных надбавок установлен в диапазоне 27-70%.

Итоговая цена препарата (на ценнике в аптеке) складывается из фактической цены изготовителя, не превышающей установленную предельную цену, оптовой надбавки к фактической цене изготовителя и розничной надбавки к ней же. То есть на государственном уровне ограничена максимальная цена ЖНВЛП, выше которой ни одна аптека продать такой препарат не может.  Каждый покупатель может узнать такую цену, это просто, – во всех аптечных организациях в доступных для граждан местах размещена информация о лекарственных препаратах с указанием наименований препаратов, дозировок, форм выпуска, производителей, а также о предельно допустимых розничных ценах, по которым эти лекарственные препараты могут быть реализованы. Размещение указанной информации регламентировано федеральным законом «Об обращении лекарственных средств» от 12.04.2010 № 61-ФЗ (п. 3 статьи 63).

Пример расчета предельной розничной цены на лекарственный препарат прилагается.

Учитывая, что регулирование стоимости ЖНВЛП осуществляется посредством установления предельных величин, в каждой аптеке будет своя цена. Например, более крупной оптовой организации изготовитель может предоставить скидку на препарат, другая организация при продаже препарата в аптеку может применить оптовую надбавку ниже, чем установленная предельная надбавка. Аптечная организация в свою очередь также может установить любой уровень розничной надбавки (не выше предельной), ориентируясь на рынок, спрос, свои затраты.

 В итоге цена на ЖНВЛП будет соответствовать принципам государственного регулирования и при этом существенно отличаться в зависимости от аптеки (более заметно в отношении дорогостоящих препаратов).

На фармацевтическом рынке Тюменской области реализуется более 4 тысяч торговых наименований лекарственных препаратов, большая часть из которых являются взаимозаменяемыми. ЖНВЛП из них всего около 30%.

Остальные препараты – это лекарственные препараты, не включенные в перечень ЖНВЛП. Цена на них государственному регулированию не подлежит и формируется по принципам конкуренции. Розничная цена этих препаратов в первую очередь зависит от цен производителей, дистрибьюторов, спроса, издержек предприятий. На данную группу лекарственных препаратов цены могут меняться более интенсивно, чем на ЖНВЛП.

Каждый человек, совершая покупку, задумывается о цене – «а не дорого ли?». Учитывая постоянную потребность в продуктах питания, мы знаем уровень приемлемой цены на них, и, если цена показалась высокой, мы можем отказаться от покупки и уйти в другой магазин. Если это бытовая техника, мебель, то мы перед покупкой присматриваемся, выбираем, сопоставляя цену и качество.

Если же, не ровен час, настигла болезнь, человек может и не представлять, насколько цена на нужное лекарство приемлема. На выбор могут повлиять другие факторы –  привлекательные рекламные слоганы и вывески, расстояние до ближайшей аптеки. Для того, чтобы потом не жалеть потраченных денег, перед приобретением лекарственного препарата полезно узнать уровень цен на него в различных аптеках города. Зачастую оказывается, что даже с учетом возможных транспортных расходов цена на лекарственный препарат в более удаленной аптеке будет ниже, чем в аптеке, находящейся рядом с домом.  

Актуальную информацию о наличии лекарственных препаратов и уровне цен на них можно узнать непосредственно в аптеках г. Тюмени, либо по телефону справочной службы (например, тел. 500-432 (в будние дни) или сайт: tabletka72.ru).

Справочно:

Информация о перечне ЖНВЛП на 2015 год размещена на сайте Министерства здравоохранения РФ (www.rosminzdrav.ru), кроме того, на официальном сайте Правительства Тюменской области (http://admtyumen.ru) в разделе «Экономика и финансы»/»Цены и тарифы»/»Ценообразование на лекарственные средства» ежемесячно обновляется Государственный реестр предельных отпускных цен производителей на ЛП, включенные в перечень ЖНВЛП.

В Тюменской области предельные размеры надбавок установлены постановлением Правительства Тюменской области от 27.02.2010 №43-п.  С момента установления  (2010 год) они не пересматривались.

В Тюменской области проводится еженедельный мониторинг обоснованности цен на ряд позиций ЖНВЛП,  который показал, что средневзвешенный рост цен за последнюю неделю в Тюменской области составил 0,32% и 0,89% с декабря 2014 года. Отдельно  по г. Тюмени рост за неделю составил 0,77%.