Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Департамент тарифной и ценовой политики Тюменской области (далее — департамент) является исполнительным органом государственной власти Тюменской области, уполномоченным в сфере государственного регулирования цен (тарифов) и осуществляет свою деятельность в соответствии с Положением о Департаменте тарифной и ценовой политики Тюменской области, утвержденным постановлением Правительства Тюменской области от 30.05.2005 № 59-п.

Распоряжением Правительства Тюменской области от 04.05.2012 №775-рп «О внесении изменений в распоряжение от 30.05.2005 №195-рп» утверждена штатная численность департамента в количестве 53 единицы, в том числе государственных гражданских служащих в количестве 53 единицы, директор департамента имеет 2 заместителей. В структуру департамента входят главный бухгалтер, 2 управления, 9 отделов по основным направлениям деятельности:

- отдел тарифного регулирования в коммунальном комплексе,

- отдел тарифного регулирования в сфере теплоснабжения,

- отдел тарифного регулирования в непроизводственной сфере,

- отдел нормирования потребления коммунальных услуг и энерго- и ресурсосбережения;

- отдел тарифного регулирования в топливно-энергетическом комплексе,

- отдел экономического анализа потребительского рынка, прогнозирования цен и тарифов, мониторинга,

- отдел тарифного регулирования на транспортные услуги,

- отдел материально-технического и информационного обеспечения,

- отдел правового обеспечения и кадровой работы.

Для определения основных направлений деятельности департамента и принятия решений образован коллегиальный орган – тарифная комиссия департамента (приказ от 07.10.2013 №170/01–05-ос «О создании в Департаменте тарифной и ценовой политики Тюменской области коллегиального органа – тарифной комиссии и об утверждении его состава»).

В состав коллегиального органа — тарифной комиссии входят 7 специалистов департамента, а также 1 представитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Тюменской области.

В части государственного регулирования цен (тарифов), установления нормативов потребления коммунальных услуг

1. Подготовлены, представлены на рассмотрение и приняты Правительством области 27 нормативных правовых и правовых актов по вопросам деятельности департамента, в том числе:

- постановление Правительства Тюменской области от 27.06.2013 №223-п года «О мерах социальной поддержки граждан в целях недопущения превышения роста платы граждан за коммунальные услуги в 2013 году и в первом полугодии 2014 года в среднегодовом исчислении по сравнению с уровнем коммунальных платежей в декабре 2012 года» во исполнение поручения Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Д.Н. Козака от 01.03.2013 №ДК-П9–1327 и поручения Губернатора Тюменской области В.В.Якушева от 22.03.2013 №1-ПВЯ – позволило исключить риски превышения роста платы граждан за коммунальные услуги в Тюменской области;

- в связи с изменением федерального законодательства внесены изменения в Положение системе критериев доступности для потребителей услуг организаций коммунального комплекса;

- постановление Правительства Тюменской области от 21.10.2013 № 474-п «Об установлении предельных индексов изменения тарифов на услуги организаций коммунального комплекса по муниципальным образованиям Тюменской области на 2014 — 2016 годы»;

- постановление Правительства Тюменской области от 26.06.2013 №221-п «О розничной цене на газ, реализуемый населению»;

- постановление Правительства Тюменской области от 27.06.2013 №224-п «О розничной цене на сжиженный газ, реализуемый населению для бытовых нужд».

2. Рассмотрены расчетные материалы по формированию затрат:

- 39 регулируемых организаций, оказывающих транспортные услуги (сформировано 23 802 расчетных тарифов). При рассмотрении расчетных материалов, предложенных организациями, оказывающими транспортные услуги, исключены необоснованные затраты в размере 76 181,81 тыс. руб.;

- для 2 регулируемых организаций в сфере газоснабжения: в части цен на сжиженный газ, реализуемый населению для бытовых нужд, и в части тарифов на услуги по транспортировке газа по газораспределительным сетям. При рассмотрении расчетных материалов, предложенных организациями, исключены необоснованные затраты в размере 183 137,82 тыс. руб.

3. В целях установления предельных индексов изменения тарифов на услуги организаций коммунального комплекса по муниципальным образованиям Тюменской области на 2014 — 2016 годы рассмотрены расчетные материалы 20 организаций коммунального комплекса.

4. Для 97 организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности в сфере водоснабжения и водоотведения, 119 организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности в сфере теплоснабжения (материалы рассмотрены по 1199 котельным), и 19 организаций коммунального комплекса приказами департамента:

- согласовано 19 производственных программ организаций коммунального комплекса;

- утверждено 120 производственных программ организаций в сфере водоснабжения и водоотведения;

- утвержден 1 норматив технологических потерь при передаче тепловой энергии, теплоносителя;

- утверждено 186 нормативов удельного расхода топлива при производстве тепловой энергии на 2014 год;

- утверждено 199 нормативов запасов топлива на 2013 год;

- утверждено 192 норматива запасов топлива на 2014 год;

- установлено 268 тарифов в сфере теплоснабжения (в т.ч. 233 тарифов на тепловую энергию, 7 тарифов по передаче тепловой энергии, 27 тарифов на теплоноситель, 1 плата за подключение к системе теплоснабжения);

- установлено 145 тарифов на холодную воду, 21 тариф на горячую воду, 84 тарифа на водоотведение, 19 тарифов на захоронение бытовых отходов.

- установлено 182 норматива потребления коммунальных услуг (в соответствии с пунктом 2 постановления Правительства Российской Федерации от 16.04.2013 № 344).

Тарифы и нормативы установлены в сроки, соответствующие действующему законодательству. Все приказы в установленные сроки опубликованы в печатных средствах массовой информации и размещены в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

5. Согласована стоимость ритуальных услуг, оказываемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, для 9 муниципальных образований Тюменской области, из них для 5 муниципальных образований -на 2013 год и 2014 год (всего 191 тариф).

В части регионального государственного контроля (надзора)

За 2013 год проведено 64 проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, из них:

- плановые – 55,

- внеплановые – 9.

Сфера деятельности

Количество проведенных проверок в 1 полугодии 2013 года

Количество проведенных проверок во 2 полугодии

2013 года

Количество проведенных проверок

в 2013 году

Коммунальная сфера

17

21

38

Сфера транспорта

3

2

5

Непроизводственная сфера

10

9

19

Сфера ТЭК

1

1

2

Всего:

31

33

64

2. По результатам проведенных проверок в 2013 году выявлено 55 правонарушений, возбуждено 55 дел об административном правонарушении, по результатам рассмотрения которых вынесено 50 постановлений о назначении административного наказания в виде административного штрафа на общую сумму 1 066 000 рублей, выдано 37 предписаний об устранении выявленных нарушений и 32 представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

3. Своевременно и в срок рассмотрено 237 обращений граждан и юридических лиц.

В части реализации иных полномочий и задач департамента

1. Во исполнение Поручения МЭР РФ №17653-АК/Д034 от 23.08.2012 по вопросу обеспечения органами исполнительной власти Российской Федерации мониторинга ценовой ситуации на потребительском рынке продовольственных товаров ежемесячно направлялся отчет (письмо в Минэкономразвития России) к рейтингу динамики цен на социально значимые продовольственные товары в Тюменской области (без автономных округов).

2. В целях исполнения Федерального Закона от 09.02.2009 №8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» в департаменте выполняется системная работа по информированию населения о проводимой Правительством Тюменской области ценовой и тарифной политике. Работа ведется в нескольких направлениях.

Активное освещение темы ценообразования и тарифного регулирования ведется на официальном Портале органов государственной власти Тюменской области:

- ежеквартально в разделе «Департамент тарифной и ценовой политики» публикуется отчет о результатах рассмотрения обращений граждан;

- в разделе «Обращения граждан и организаций» в специальной рубрике «Вопрос – Ответ» отражаются часто задаваемые вопросы и ответы на них. За 2013 год размещено 39 материалов в рубрику «Вопрос-ответ» о тарифах на отопление и газ; об ограничениях роста тарифов на коммунальные услуги; о причинах роста цен на хлеб; о наценках на молочную продукцию для детских садов и др.;

- в разделе «Деятельность межведомственной комиссии по проведению экономически обоснованной ценовой политики на социально-значимые продовольственные товары и защите прав потребителей» регулярно размещается информация об уровне отпускных, оптовых, розничных цен на продукты питания по ведущим предприятиям пищевой промышленности области, оптовым организациям и муниципальным образованиям юга области;

- раздел «Информация о динамике цен на нефтепродукты» еженедельно наполняется данными о ценах на нефтепродукты, реализуемые через АЗС г.Тюмени;

- на главной странице портала органов государственной власти Тюменской области в разделе «Горячие темы» функционирует тематическая рубрика «Сколько мы платим за услуги ЖКХ?». Рубрика регулярно обновляется информацией о правилах предоставления коммунальных услуг; действующих тарифах и нормативах на коммунальные услуги в Тюменской области. Пользователи могут ознакомиться с брошюрой «50 ответов на вопросы ЖКХ», справочником телефонов «Прямой линии» по вопросам формирования цен и тарифов на услуги ЖКХ, а также другими документами и свежими новостями по теме;

- для обеспечения населения информацией о Департаменте и регулируемых организациях в разделе «Текущая деятельность» создан подраздел «Раскрытие информации». В разделе размещены общая информация об органе регулирования и регулируемых организациях; планируемые заседания и принятые решения правления (коллегии) органа тарифного регулирования, предложения регулируемых организаций об установлении тарифов и прочее.

Раздел «Цены и тарифы» постоянно обновляется оперативной информацией по проведению ценовой и тарифной политики в Тюменской области, так, за 2013 год в разделе «Цены и тарифы» размещено порядка 1856 информационно-аналитических материалов, в том числе 620 новых нормативно-правовых актов.

Для обеспечения обратной связи с населением, с целью получения оперативной информации о текущей ситуации по вопросам применения цен и тарифов на товары и услуги от населения в департаменте работает телефон «Прямая линия». За 2013 год по телефону «Прямая линия» было зарегистрировано 1853 обращения.

В 2013 году подготовлены и проведены с привлечением СМИ следующие мероприятия:

- 11 января 2013 года была проведена пресс-конференция директора департамента на тему: «Тарифы на пассажирские перевозки железнодорожным транспортом в пригородном сообщении в Тюменской области»;

- 25 января 2013 года директор департамента выступил перед активистами Тюменского городского совета ветеранов войны и труда с докладом «Стоимость жилищно-коммунальных услуг для населения». Для собравшихся были освещены принципы формирования тарифов на коммунальные услуги, причины их роста. Подробно рассмотрен вопрос расчета нормативов потребления услуг водоснабжения и водоотведения на общедомовые нужды;

- 14 марта 2013 года директор департамента в блоге Губернатора Тюменской области в посте «Что происходит в Боровском?» прокомментировал вопрос от населения (от 07.03.2013) по поводу оплаты ЖКУ в п. Боровский;

- 16 апреля 2013 года интервью директора департамента для газеты «Недвижимость. Строительство для всех». На интервью директор ответил на вопросы о том, какие изменения по оплате услуг ЖКХ произойдут в 2013 году, чем обычно вызваны изменения величины тарифов, поддерживает ли государство людей, относящихся к категории социально незащищенных, и другие вопросы, интересующие население нашего региона (статья опубликована 22.04.2013 на сайте http://72box.ru/);

- 6 июня 2013 года в городе Тобольске состоялся семинар на тему «О практике применения постановления Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» с (изменениями). Законодательное регулирование тарифов и нормативов потребления жилищно-коммунальных услуг». Директор департамента выступил с докладом на тему: «Особенности тарифного регулирования в сфере ЖКХ в 2013–2014 гг.». На семинаре были освещены вопросы стоимости услуг горячего водоснабжения в Тобольске, новые нормативы потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению на общедомовые нужды, а также представлены обоснования различной стоимости коммунальных услуг в городах Тюмени и Тобольске;

- 19 июня 2013 года директор департамента принял участие в программе тележурнала «Точнее» (телеканалы «Тюменское время», «Домашний», «СТС»). Тема: «Новые нормативы потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению на общедомовые нужды». Руководитель Департамента рассказал, чем принципиально отличаются новые правила предоставления коммунальных услуг от старых; об изменении нормативов потребления коммунальных услуг в регионе; как можно снизить свои платежи за общедомовые нужды; что делать, если коммунальная услуга не оказывается или оказывается не в полном объеме и прочее;

- 24 июня 2013 года департаментом были даны комментарии для газеты «Комсомольская правда-Тюмень» о повышении тарифов с 1 июля: насколько вырастут конкретные виды услуг: электроэнергия, теплоснабжение, газ, водоснабжение и водоотведение; будут ли предусмотрены административные и другие меры к тем гражданам, кто не установил приборы учета? По каким телефонам можно получить информацию о тарифах и др.;

- 26 сентября 2013 года директор департамента прокомментировал корреспонденту ООО «Информационная группа 72» особенности взимания платы за коммунальную услугу по отоплению с 1 сентября 2013 года, на основании чего на сайте «http://72.ru/» были опубликованы 2 статьи;

- 2 октября в Доме журналистов г. Тюмени проходила конференция директора департамента по теме: «Особенности взимания платы за коммунальную услугу по отоплению в 2013 году». На пресс-конференции директор департамента рассказал о новом порядке оплаты за отопление многоквартирных домов Тюменской области, о нюансах новых правил и нормативах потребления коммунальных услуг;

- 15 ноября 2013 года начальник отдела экономического анализа потребительского рынка, прогнозирования цен и тарифов, мониторинга управления ценообразования и контроля в непроизводственной сфере департамента принял участие в программе тележурнала «Точнее» и ответил на вопросы о причинах роста потребительских цена на яйцо куриное, зарегистрированное в октябре 2013 года;

- 17 декабря 2013 года начальник отдела нормирования потребления коммунальных услуг и энерго-и ресурсосбережения департамента совместно с представителями Государственной жилищной инспекцией Тюменской области в Управлении Роспотребнадзора по Тюменской области вели прием граждан в общественной приемной по вопросам оказания жилищно-коммунальных услуг.

Информация по итогам этих мероприятий была размещена на страницах ведущих печатных изданий региона, в лентах интернет — агентств, выходила в эфир на радио и телевидении.

Тема тарифного и ценового регулирования на постоянной основе рассматривается в рамках программ «Актуально», «От первого лица», «Народ покупает» на радиостанции «Радио – 7» и др. На портале «Покупаем Тюменское 2.0» ежемесячно публикуется информация об уровне и динамике розничных цен на социально значимые продовольственные товары.

За 2013 год опубликовано и вышло в эфир 644 материала по вопросам ценообразования и тарифного регулирования. Наибольшее количество – 270 – в электронных средствах массовой информации, 222 — в печатных изданиях и 152 — сюжетов на телевидении.

4. Проведены:

- анализ эффективности применения предельных размеров оптовых и розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, установленных постановлением Правительства Тюменской области от 27.02.2010 № 43-п, в формате шаблонов ФГИАС ЕИАС ФСТ России NADB.JNVLP.APTEKA.2013 по 32 оптовым организациям и аптечным учреждениям. По результатам анализа будет принято решение о сохранении (изменении) установленных предельных размеров оптовых и розничных надбавок;

- анализ эффективности применения предельных размеров наценок на продукцию (товары), реализуемую на предприятиях общественного питания при общеобразовательных школах, профтехучилищах, средних специальных и высших учебных заведениях, установленных постановлением Правительства Тюменской области от 30.05.2011 №174-п;

- 10 совещаний и рабочих встреч с представителями администраций муниципальных образований, органов государственной власти области, организациями, оказывающими регулируемые транспортные услуги;

5. Подготовлены:

- заключения в Федеральную службу по тарифам об обоснованности предложений газораспределительной организации по уровню тарифов на 2014 год (направлено за подписью заместителя Губернатора области);

6. В соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2010. № 237-ФЗ в департаменте проводятся мероприятия по внедрению полной версии регионального сегмента Федеральной государственной информационной системе «Единая информационно-аналитическая система «ФСТ России – РЭК – Субъект регулирования»:

- информационно-новостное наполнение сайта регионального сегмента ЕИАС (www.tyumen.eias.ru);

- разработаны и опубликованы на информационном сайте ЕИАС департамента методические материалы и инструкции по настройке и подключению регулируемых предприятий к региональному сегменту ЕИАС;

- произведен запуск мониторингов (раскрытие информации в сферах водоснабжения, водоотведения, утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов, теплоснабжения);

- в соответствии с поручением Президента РФ Д.А. Медведева от 18.03.2011 № ПР-716ГС и на основании протокола совещания у заместителя Председателя Правительства РФ Д.Н. Козака от 24.03.2011 №ДК-П9–48пр, по итогам проведенной работы выполнено 100% подключение организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности к ФГИС ЕИАС ФСТ России.

7. Проведены мониторинги:

- в сфере ЖКХ (рост платы граждан за коммунальные услуги, стандарты раскрытия информации);

- соблюдения цен кадастровых работ в отношении земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства;

- оценки состояния потребительского рынка юга Тюменской области в части лекарственных препаратов, цен на газ природный и сжиженный, тарифов на пассажирские перевозки железнодорожным транспортом в пригородном сообщении, автотранспортом в междугородном, пригородном, городском сообщении (г.Тюмень).

Государственное регулирование стоимости энергетических ресурсов, коммунальных и транспортных услуг, услуг непроизводственной сферы осуществлялось в соответствии с принципом достижения баланса интересов потребителей и производителей услуг, при строгом соблюдении федерального законодательства.


Создано: 01.04.2014
Дата обновления: 20.03.2017
Источник: Департамент тарифной и ценовой политики Тюменской области