Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

В связи с поступающими вопросами об отнесении чая детского торговых марок «Бабушкино лукошко», «Hipp» и т. п. к продуктам детского питания департамент тарифной и ценовой политики сообщает следующее.

Согласно ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» к продуктам детского питания относятся пищевые продукты, предназначенные для питания детей в возрасте до 14 лет и отвечающие физиологическим потребностям детского организма, наименование продукта должно отражать, что продукт предназначен для детского питания. В соответствии с действующим федеральным законодательством на потребительской упаковке (этикетке) продукции (продуктов) для детского питания в наименовании такой продукции (продуктов) или в непосредственной близости от него должны быть указаны слова "для детского питания" или иные отражающие предназначение такой продукции для питания детей слова, а также размещена информация о возрастной категории детей, для которых предназначена такая продукция.

В соответствии с Налоговым Кодексом РФ налогообложение (НДС) при реализации продуктов детского питания производится по налоговой ставке 10 процентов.

На упаковках чая «Бабушкино лукошко» (изготовитель ООО «Императорский чай», пос. Нахабино Московской обл. ), «Hipp» (страна-изготовитель Швейцария) и т. п. присутствуют надписи: детский чай, чай детский травяной для детей раннего возраста старше 1-го (4-х, 6-ти) месяца. В сертификатах соответствия на чаи указано: чаи для детского питания травяные, либо чаи детские травяные.

В свидетельствах о государственной регистрации, на основании которых выданы сертификаты соответствия, указано «продукт детского питания для детей раннего возраста». Копии свидетельств о регистрации прилагаются (Приложение №1; 2).

Чаи детские «Бабушкино лукошко» облагаются НДС по ставке 10%, установленной для продуктов детского питания, в то время как чаи, не относящиеся к продуктам детского питания – по ставке 18%, к примеру, чай для кормящих мам «Бабушкино лукошко».

В соответствии с «Перечнем кодов видов продовольственных товаров и товаров для детей, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов», утвержденным постановлением Правительства РФ от 31.12.2004 № 908, к продуктам детского и диабетического питания, при реализации которых применяется льготная ставка НДС, относятся, в частности, "Сухие продукты для детского, диетического и лечебно-профилактического питания и отходы их производства", имеющие коды ОКП в диапазоне 91 9710 - 91 9769.Чаи «Бабушкино лукошко», «Hipp» имеют код ОКП 91 9764.
 
Учитывая изложенное, чаи детские «Бабушкино лукошко», «Hipp» и т. п. относятся к продуктам детского питания, реализация которых в Тюменской области осуществляется по розничным ценам, сформированным в соответствии с постановлением Правительства Тюменской области от 04.04.2006 № 75-п.
 

 


Создано: 01.11.2012
Дата обновления : 24.09.2014
Источник: Департамент тарифной и ценовой политики Тюменской области