Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

15 октября 2010

На территории Тюменской области действует постановление Правительства Тюменской области от 04.04.2006 № 75-п «Об установлении предельных размеров торговых надбавок к ценам на продукты детского питания (включая пищевые концентраты)», обязательное для предприятий торговли, реализующих детское питание. Установлены следующие предельные размеры торговых надбавок к ценам на продукты детского питания (включая пищевые концентраты):
- для розничной сети - к отпускной цене изготовителя 25 %, к цене закупа 15 %;
- для оптовой торговли соответственно 10 % и 5 %.

Указанное постановление принято на основании Постановления Правительства РФ от 7 марта 1995г. № 239 "О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)", где органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации предоставляется право вводить государственное регулирование торговых надбавок к ценам на продукты детского питания (включая пищевые концентраты). В Постановление систематически вносятся изменения, последние редакции относятся к сфере обращения лекарственных средств и изделий медицинского назначения, по детскому питанию изменений нет.

Статьей 14.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрено, что завышение регулируемых государством цен, установленных надбавок (их перечень определен постановлением Правительства от 7 марта 1995г. № 239) влечет наложение административного штрафа.

Таким образом, завышение уровня предельных надбавок на детское питание является административным правонарушением и в рамках государственного контроля к предприятию, допустившему это завышение, применяются меры административной ответственности.

Справочно: продукты детского питания – пищевые продукты, предназначенные для питания детей в возрасте до 14 лет и отвечающие физиологическим потребностям детского организма (к ним относятся молочные смеси, заменители молока, каши, мясные и рыбные консервы, овощные и фруктовые пюре, соки). Налогообложение (НДС) при реализации продуктов детского питания производится по налоговой ставке 10 процентов. На упаковке обязательно присутствие маркировки «для детского питания».

Департаментом тарифной и ценовой политики ТО осуществляется государственный контроль за соблюдением порядка ценообразования, установленного в рамках государственное регулирование цен. Завышение уровня предельных надбавок, установленных постановлением Правительства Тюменской области, является административным правонарушением, при его выявлении на основании постановления Губернатора Тюменской области от 13.07.2009 № 59 «Об организации и осуществлении государственного контроля за соблюдением порядка ценообразования в Тюменской области» должностным лицом департамента тарифной и ценовой политики Тюменской области составляется протокол об административном правонарушении, предусмотренный Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.
Изменения, касающиеся регулирования детского питания, не вносились.