Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

13 декабря 2018 Цены и тарифы
Установлен тариф на обращение с твердыми коммунальными отходами для единого регионального оператора – компании Тюменское экологическое объединение

С 1 января 2019 года услуга обращения с ТКО исключается из разряда жилищных услуг и становится коммунальной услугой, оказываемой единым региональным оператором.

Со всеми образователями ТКО (потребителями услуги) с 1 января начинают действовать договоры, которыми со стороны регионального оператора обеспечивается весь процесс избавления потребителей от ТКО, а со стороны потребителей – оплата услуги по установленному тарифу. В расчете тарифа учтены необходимые затраты на функционирование новой системы обращения с ТКО в Тюменской области.

Региональный оператор организует транспортировку ТКО в соответствии с территориальной схемой обращения с отходами, в том числе нанимая возчиков мусора, оплачивает операторам полигонов захоронение отходов, несет затраты на сортировку отходов, контролирует вывоз мусора с контейнерных площадок и администрирует процесс сбора платежей

Твердые коммунальные отходы будут сортироваться на мусоросортировочных заводах, а на полигонах будет осуществляться захоронение только того мусора, который не может быть в дальнейшем использован.

Появление мусоросортировочных заводов в Тюменской области является результатом реализации концессионного соглашения между ООО «ТЭО» и правительством Тюменской области.

Первый завод с проектной мощностью загрузки не менее 350 тыс.тонн в год построен в Тюмени. Также в следующем году завершится строительство заводов в Тобольске (производительность не менее 40 тыс.тонн) и Ишиме (производительность не менее 25 тыс.тонн), а также мусороперегрузочной станции в Ялуторовске.

Величина тарифа регионального оператора составит с 1 января 2019 года 6027,18 руб./т за тонну ТКО (с НДС), с 1 июля 2019 года – 6147,72 руб. за тонну ТКО (с НДС).

Для того, чтобы определить, сколько за услугу обращения с ТКО будут платить жители, величину тарифа нужно будет умножить на норматив накопления ТКО.

Норматив планируется установить в третьей декаде декабря 2018 года.