Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

08 апреля 2021
В Тюменской области внесен в госреестр недвижимости заказник Белоозерский

В марте 2021 года госреестр недвижимости пополнили сведения о территории особо охраняемого природного объекта – Государственный природный заказник федерального значения «Белоозерский» в Армизонском районе Тюменской области.

Список особо охраняемых природных территорий (ООПТ) России в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) регулярно пополняется сведениями о границах ООПТ федерального и регионального значения, в том числе – за счет богатой природы Тюменской области. Например, в 2020 году в ЕГРН были внесены сведения о 12 таких территориях регионального значения.

Природные заказники, которым присвоен федеральный статус, – не такое массовое явление. Тем более отрадно, что Тюменская область год от года пополняет ими госреестр. Так, в 2018 году были внесены сведения о государственном природном заказнике «Тюменский» в Нижнетавдинском районе, а сведения о территории государственного природного заказника «Белоозерский» в Армизонском районе* внесены в ЕГРН 24 марта 2021 года.

Флора и фауна заказника «Белоозерский» являются важной базой для научных исследований. Кроме того, его администрация создала все условия для развития экотуризма. На заповедных просторах были оборудованы экотропы, а также предусмотрены небольшие экскурсии. Посетители могут познакомиться с представителями растительного и животного миров, насладиться великолепными пейзажами и чистым воздухом.

«Работа по установлению границ особо охраняемых природных территорий очень важна, т.к. их основная задача – сохранение имеющихся и восстановление нарушенных природных и историко-культурных комплексов и объектов. Помимо обозначения мест обитания различных видов флоры и фауны, что позволит учитывать и развивать биоразнообразие территорий, большое значение будут иметь границы для четкого определения контуров хозяйствования и землепользования проживающих на территории ООПТ граждан. Установленные границы и четко обозначенные правовые критерии режима в ООПТ помогут жителям ориентироваться в данном пространстве и безошибочно определять возможности своих действий, будь то строительство или садоводческая, фермерская и другие деятельности», комментирует начальник отдела инфраструктуры пространственных данных тюменской Кадастровой палаты Елена Лаптева.

Узнать, попадает ли земельный участок в границы ООПТ или других охранных зон, можно с помощью публичной кадастровой карты. Также полезно будет обратить внимание и на такие характеристики земельного участка, как вид разрешенного использования и категория земель, так как именно эти параметры определяют вид деятельности, которую можно будет на нем вести.

*Государственный природный заказник федерального подчинения «Белоозерский» создан в декабре 1986 года как зона охраны, восстановления и воспроизводства ценных, редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных озерно-лесо-степного комплекса Тоболо-Ишимской лесостепи и как район массового гнездования водоплавающих.

Это место – родина редких и удивительных птиц – стерхов, или белых журавлей. Эта птица занесена в Красную книгу и водится только в России. К сожалению, численность этих удивительных птиц стремительно сокращается. Здесь, в заказнике, их разводят, следят за поддержанием их популяции. Птенцов учат приспосабливаться к жизни в природе.

Помимо стерхов, в одном из самых красивых заповедников Тюменской области есть и другие редкие птицы: кудрявый пеликан и большой баклан. Всего в заказнике обитает более 200 видов пернатых. Под охрану попали все животные, обитающие в заповедной зоне: кабаны, лоси, медведи, рыси, косули, куницы, еноты.