Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Для того, чтобы вводить раздельный сбор мусора нужно очень много сопутствующих условий, - такое мнение высказала генеральный директор завода «Стеклотех», один из руководителей всероссийской Ассоциации производителей стеклянной тары Елена Острягина:

- Тема стеклобоя для нас одна из самых злободневных. Раздельный сбор и стимулирование предприятий на вторичное использование сырья – эта задача ставится сегодня, в том числе, и министерством природных ресурсов. У многих людей есть желание сортировать мусор, но вопрос раздельного сбора сложный и трудоемкий, прежде всего, в организационном плане. Представьте сетку для пластика, которая полностью загруженная, весит, допустим, сто килограммов и тот же контейнер, заполненный стеклом под тонну весом. То есть нужны специализированные машины и автоматические погрузчики. Это дополнительные затраты для любой организации. Кроме того, необходимо определить места хранения, тариф на вывоз, в общем, много нюансов, но все они в обозримом будущем решаемы, если поставить перед собой цель – добиться раздельного сбора мусора. Не будем забывать, что стеклобой – это продаваемый продукт, который может компенсировать затраты на его вывоз.

Стеклобой собирается отдельно во многих странах, однако, значительное количество извлекаемого стекла остается смешанным с твердыми бытовыми отходами от домашних хозяйств и предприятий.

- Добиться стопроцентной собираемости стеклобоя вряд ли представляется возможным, но ориентиры есть. Согласно  исследованию, проведенному Европейской федерацией тарного стекла, его сбор в составе ТБО для вторичной переработки в Швеции, Норвегии, Швейцарии и Люксембурге достигает 95% или выше, - говорит Елена Острягина.

Андрей Жилин


Создано: 07.02.2019
Дата обновления : 08.02.2019
Источник: Департамент по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменской области