Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Ученики специализированной ялуторовской школы №6 провели первое тестовое испытание устройства, предназначенного для обучения слепых и слабовидящих людей шрифту Брайля. Опытный образец электронной тетради «Сиолл», не имеющей аналогов в мире, был предоставлен резидентом бизнес-инкубатора Тюменского технопарка – инновационным предприятием «Сибирские инновации».

Пятеро детей с ограниченными возможностями здоровья (слабовидящие и слепые) в присутствии родителей, тифлопедагогов и дефектологов провели пробное занятие. По оценкам учеников и педагогов, работать в такой тетради удобно, хотя и потребуется определенный навык.

«Электронная тетрадь – новый продукт в линейке «Сиолл». Она разработана в дополнение к первой разработке – учебнику, который мы создали, став резидентами Тюменского технопарка. Мы передаем разработку в школу для опытной эксплуатации до конца года и надеемся, что благодаря нашему оборудованию обучение детей чтению и письму станет максимально доступным и комфортным как для самого учащегося, так и для преподавателя. Со своей стороны, готовы оказать любую техническую и консультативную помощь в этот период», – отметил руководитель проекта Айдар Фахрутдинов.

Интерес к тюменской инновационной разработке высказала и директор ялуторовской школы Ирина Падалка, которая всегда поддерживает оснащение школы передовыми устройствами:

«Сотрудничество с «Сибирскими инновациями» – одна радость для нас. Наши дети как никто нуждаются в современном оборудовании, ведь учебный процесс у них требует особенного внимания и старания. С помощью таких тетрадей они смогут учиться и быстро адаптироваться к среде. Надеемся, испытательный период будет успешно пройден, и уже в скором будущем мы сможем приобрести для школы несколько устройств».

«Сиолл» – это учебники и тетради с расширенным функционалом для обучения незрячих людей. В комплект учебников входят специальные модули «Ученик» и «Учитель», которые взаимодействуют между собой посредством беспроводной связи. Тетрадь – более простой и экономичный вариант, который сохранил функционал учебника, но при этом имеет более миниатюрные размеры.

Добавим, проект электронной тетради стал победителем программы «Старт» Фонда содействия инновациям Тюменской области в 2018 году.

По материалам Тюменского технопарка (ГАУ ТО «Западно-Сибирский инновационный центр»)

Источник: Департамент инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области
Создано: 03.12.2018
Дата обновления : 03.12.2018