Карта портала
Размер шрифта:
f
EN DE

В Тюменской области обсудили актуальные вопросы налогообложения объектов недвижимости

03 декабря 2018  

В Тюмени 29 ноября в рамках реализации приоритетной программы правительства Российской Федерации «Реформа контрольной и надзорной деятельности» состоялись публичные обсуждения правоприменительной практики УФНС России по Тюменской области. Участниками мероприятия стали представители предпринимательского сообщества, общественных организаций, профессиональных союзов и органов власти.

До аудитории были донесены ключевые изменения налогового законодательства в 2019 году с учетом современных подходов налогового администрирования. Одной из тем повестки стали изменения в системе налогообложения имущества физических лиц и исчислении налога на имущество, исходя из кадастровой стоимости.

Начальник отдела землеустройства, мониторинга земель и кадастровой оценки объектов недвижимости управления Росреестра по Тюменской области Алексей Дашкевич представил информацию об определении кадастровой стоимости и возможности ее оспаривания.

В частности, он разъяснил, что государственная кадастровая оценка проводится по решению исполнительного органа государственной власти субъекта РФ оценщиками на основании стандартов и правил оценочной деятельности, с использованием методов массовой оценки не чаще одного раза в три года и не реже одного раза в пять лет с даты, по состоянию на которую была проведена государственная кадастровая оценка.

Кадастровая стоимость объекта недвижимости определяется на основе рыночной информации и иной информации, связанной с экономическими характеристиками использования объекта недвижимости. По результатам оценки сведения о кадастровой стоимости соответствующих объектов недвижимости вносятся в Единый государственный реестр недвижимости.

«Управление Росреестра по Тюменской области обеспечивает внесение, хранение и предоставление указанных сведений в ФНС России. Предоставление таких сведений иным заинтересованным лицам осуществляется филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тюменской области», — уточнил представитель территориального органа Росреестра.

До участников публичных обсуждений была доведена информация о возможности и способах оспаривания кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества. На территории Тюменского региона это можно сделать, обратившись в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при управлении Росреестра по Тюменской области, или в суде.

Было отмечено, что для оспаривания гражданами результатов определения кадастровой стоимости в суде предварительное обращение в комиссию не является обязательным, тогда как для представителей бизнеса досудебное рассмотрение дела носит обязательный характер. Заявления рассматривает комиссия в составе представителей управления Росреестра по Тюменской области, Тюменского филиала Федеральной кадастровой палаты, департамента имущественных отношений Тюменской области и Национального совета по оценочной деятельности. Заявление комиссия рассматривает в течение 30 дней с момента его подачи.*

В ходе встречи с предпринимателями представители власти рассказали также об удобстве использования личного кабинета налогоплательщика для физических лиц, о льготах для определенных категорий населения при уплате налогов на недвижимое и движимое имущество, о последствиях задолженности по уплате налогов и пр.

В завершение специалисты ведомств ответили на актуальные вопросы аудитории, в том числе представителей бизнеса из муниципальных образований юга Тюменской области, посредством видео-конференц-связи. Среди интересующих вопросов были и те, что касались получения сведений о кадастровой стоимости и налогообложения объектов недвижимости, принадлежащих коммерческим и общественным организациям.

Отвечая на вопрос по получению сведений о кадастровой стоимости объектов, начальник отдела определения кадастровой стоимости филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тюменской области Ирина Тебенева обратила внимание на то, что сделать это можно несколькими способами: посмотреть в режиме онлайн с помощью сервисов «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» и «Публичная кадастровая карта» на сайте Росреестра; заказать выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости на сайте Росреестра; запросить выписку о кадастровой стоимости из кадастра недвижимости на бумажном носителе через офис многофункционального центра «Мои документы» (контактная информация — на официальном сайте Росреестра); направить запрос по почте. «При наличии в кадастре недвижимости сведений о кадастровой стоимости выписка предоставляется бесплатно в течение трех рабочих дней», — уточнила специалист.

Дав обстоятельные ответы на поступившие вопросы, представители власти подтвердили свою готовность проведения таких мероприятий и в дальнейшем — для информирования предпринимательского сообщества и органов местного самоуправления об изменениях в законодательстве и консультирования.

*Консультирование по вопросам оспаривания результатов определения кадастровой стоимости проводится при личном обращении в управление Росреестра по Тюменской области (г. Тюмень, ул. Максима Горького, 74, каб. 305) и по телефону (3452) 35-37-14. Также получить консультацию по вопросам определения или оспаривания кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества можно в Тюменском филиале Федеральной кадастровой палаты по телефону (3452) 270-865.

Источник: Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тюменской области

Изменено: 03 декабря 2018 10:23:53
Создано: 03 декабря 2018 09:18:02


© 2010 — Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Яндекс.Метрика