Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Площадь лесных участков на землях лесного фонда Тюменской области составляет более 11,4 млн га. Это 71% территории области. Покрытые лесом лесные участки занимают 6,9 млн га. Лесистость Тюменской области составляет 44,1% и варьируется по лесничествам от 17 до 63%.

Вокруг г. Тюмени создан лесопарковый зелёный пояс общей площадью 66,8 тыс. га. Это самый большой «зелёный щит» в УФО.

В 2019 г. сроком на 10 лет утверждён Лесной план Тюменской области. Также в период с 2018 по 2019 гг. обновлены лесохозяйственные регламенты всех 22 районных лесничеств области.

Возможный ежегодный объем заготовки древесины (расчетная лесосека) – 16,2 млн м³, в т.ч. по хвойному хозяйству – 3,2 млн м³. Общий запас древостоя – 963,6 млн м3. Ежегодный объем освоения расчетной лесосеки в среднем – 10%. Возможный объём освоения расчетной лесосеки с учётом доступности лесных участков – 25-30%.

Основные запасы древесины эксплуатационных лесов находятся в Уватском, Тобольском и Вагайском лесничествах. Большая их часть удалена от транспортных магистралей, что затрудняет организацию промышленной заготовки.

Южные лесные районы: предполагается реализация проектов плитных, лесопильных производств. На текущий момент сырьевая база для заготовки представлена берёзовой древесиной.

Центральные лесные районы: для проектов плитных, лесопильных производств. Лесные участки для заготовки древесины расположены в Северных и Южных районах.

Северные лесные районы: для проектов лесопильного, лесохимического, производств.


Создано: 22.05.2019
Дата обновления : 15.07.2019
Источник: Департамент лесного комплекса Тюменской области