Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

16 апреля 2021 Нацпроект Международная кооперация и экспорт
Тюменская область и Республика Казахстан расширяют сотрудничество

Круглый стол на тему «Торгово-экономическое сотрудничество Тюменской области и Республики Казахстан. Перспективы развития» состоялся 15 апреля.

Мероприятие организовано правительством Тюменской области по инициативе Почетного консула Республики Казахстан в г. Тюмени Владислава Квасова и председателя региональной Национально-культурной автономии казахов Есенгалия Ибраева.

Цель встречи: расширение двустороннего сотрудничества. Диалог проходил в онлайн-формате, в нем приняли участие представители органов власти, дипломатических структур и бизнеса Республики Казахстан и Тюменской области.

Открывая круглый стол, директор департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства региона Антон Машуков подчеркнул, что Республика Казахстан - давний надежный партнер Тюменской области, и даже в непростой 2020 год внешнеторговый оборот с Казахстаном вырос почти на 5 млн. долл. США и составил 70 млн. долл. США. (экспорт — 50,9 млн. долл. США, импорт – 18,9 млн. долл. США).

В своем выступлении Антон Машуков обозначил основные направления развития региона, перспективы участия казахстанских компаний в нефтегазовом кластере.

Советник-посланник Посольства Казахстана в России Нуржан Каджиакбаров в ходе своего выступления отметил важное место Тюменской области в системе торгово-экономических отношений Казахстана и России, представил инвестиционный и экспортный потенциал Республики Казахстан.

Стороны обсудили возможности расширения экспортно-импортной линейки Тюменской области и Республикой Казахстан, достигли договоренностей о содействии укреплению партнерских связей между предпринимателями.

На полях круглого стола также состоялись двусторонние переговоры в формате B2B между казахстанскими и тюменскими предпринимателями нефтегазовой сферы. Всего в мероприятии приняли участие более 40 представителей деловых кругов из двух стран.