Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

23 декабря 2019 Медиа альбом, Правительство Тюменской области
Инновационный образовательный центр СИБУРа откроется в Тобольске в 2020 году

Центр инженерно-технической экспертизы СИБУРИНТЕХ, который откроется в Тобольске в первом квартале 2020 года, посетили в понедельник, 23 декабря, губернатор Тюменской области Александр Моор и председатель правления, генеральный директор компании СИБУР Михаил Карисалов.

В образовательном центре будут проходить обучение и повышение квалификации сотрудники СИБУРа из всех регионов, в которых работает компания. На базе центра реализуют совместный проект с Министерством просвещения РФ для студентов Тюменской области и других регионов.

Центр СИБУРИНТЕХ станет местом концентрации и разработки передовых корпоративных и отраслевых знаний и технологий, непосредственно связанных со спецификой производственных профессий СИБУРа. Интенсивное развитие компании, в том числе с учетом начала работы крупнейшего нефтехимического комплекса России «ЗапСибНефтехим», придает созданию центра особенную актуальность.

В центре площадью 5,5 тыс. кв. м проходит подготовка запуска учебных программ, тестируется оборудование, проводятся занятия для будущих преподавателей. К разработке учебных программ привлекают лучших экспертов с предприятий СИБУРа, а также партнеров из ведущих технических университетов России и зарубежья, разработчиков химических технологий.

Будущие преподаватели - преимущественно сотрудники предприятий СИБУРа. Опора на внутренние ресурсы при формировании преподавательского состава обеспечит неразрывную связь между обучением и реальным производством.

Все учебные стенды, технологические узлы и другое оборудование полностью соответствует тому, что применяется на предприятиях СИБУРа. Для оттачивания навыков его использования в распоряжении слушателей центра будет 24 лаборатории. В них можно пройти обучение по направлениям - механика, метрология, энергетика, охрана труда и промышленная безопасность, химпроизводство и другим актуальным для компании профилям. В учебные курсы органично интегрированы инструменты цифровизации и «индустрии 4.0.», а также сделаны акценты на формировании экономического и предпринимательского мышления. Ежедневно в центре СИБУРИНТЕХ смогут проходить профессиональную переподготовку около 200 человек.

Тобольск не случайно был выбран для размещения инновационного образовательного центра, отметил в беседе с журналистами Михаил Карисалов.

«Произошло совмещение смыслов. Во-первых, в результате завершения строительства предприятия «ЗапСибНефтехим» на Тобольской промышленной площадке появился набор из большинства технологических процессов, применяемых не только в нашей компании, но и в мировой нефтегазохимии. Кроме того, мы имеем прочные связи с Тюменской областью и получаем полную поддержку регионального правительства. Взаимодействие с Тюменским индустриальным и Тюменским государственным университетами дают синергетический эффект», - сказал Михаил Карисалов.

По мнению главы региона, центр СИБУРИНТЕХ - очень интересный и актуальный проект.

«Нам импонирует, что в расположенном в Тобольске инновационном образовательном центре СИБУРа смогут повышать профессиональную квалификацию не только работники предприятий, расположенных в Тобольске. Сюда будут приезжать для обучения специалисты из подразделений компании, действующих в других регионах страны. Этому будет способствовать открытие в Тобольске современного аэропорта», - отметил Александр Моор.

Очень важно, что центр СИБУРИНТЕХ наполнен современным образовательным содержанием, подчеркнул губернатор. Ведь между сегодняшними компетенциями работников и теми знаниями и навыками, которые им понадобятся в будущем - очень большая разница.

«Мы увидели, что возможности центра в будущем позволят оказывать современные образовательные услуги работникам не только компании СИБУР, но и других предприятий, на которых используются смежные компетенции. В связи с этим можем ожидать хорошего синергетического эффекта в сфере подготовки высококвалифицированных специалистов для региональной экономики», - высказал мнение Александр Моор.