Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Форма государственной поддержки

Меры социальной поддержки по обеспечению жильем граждан осуществляются в форме предоставления им социальных выплат на приобретение жилья в собственность или на возмещение затрат по строительству индивидуального жилого дома. Право на получение социальной выплаты удостоверяется свидетельством о предоставлении социальной выплаты.

Финансовое обеспечение

Финансирование расходов на предоставление социальных выплат осуществляется за счет субвенций, выделяемых на эти цели бюджету Тюменской области из федерального бюджета.

Получатели государственной поддержки

Право на предоставление социальной выплаты на приобретение (строительство) жилья за счет средств федерального бюджета имеют граждане, постоянно проживающие в Тюменской области, состоящие на учете нуждающихся в предоставлении жилья и относящиеся к следующим категориям граждан:

- ветераны Великой Отечественной войны и члены семей погибших (умерших) ветеранов Великой Отечественной войны, указанные в статьях 14, 15, 17-19 и 21 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах», состоящие на учете нуждающихся в жилых помещениях;

- ветераны боевых действий и члены семей погибших (умерших) ветеранов боевых действий, нуждающиеся в улучшении жилищных условий и вставшие на учет до 1 января 2005 года, указанные в статьях 14, 16 и 21 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах»;

- инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий и вставшие на учет до 1 января 2005 года, (в соответствии со статьей 17 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»).

Первоочередное право на предоставление государственной поддержки имеют:

- граждане, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат;

- граждане, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации перечне;

- граждане, относящиеся к категориям граждан, установленных статьями 14, 15 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах».

Срок действия свидетельства

Срок действия свидетельства составляет 9 месяцев с даты его выдачи.

Размер социальной выплаты

Размер социальной выплаты рассчитывается исходя из:

- числа лиц, имеющих право на указанные меры социальной поддержки;

- общей площади жилья 36,0 квадратных метров для ветеранов Великой Отечественной войны и членов семей погибших (умерших) ветеранов Великой Отечественной войны;

- общей площади жилья 18,0 квадратных метров для ветеранов боевых действий и членов семей погибших (умерших) ветеранов боевых действий, а также инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов;

- средней рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья по Тюменской области, устанавливаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации, на день принятия решения о предоставлении социальной выплаты.

Порядок перечисления социальной выплаты на оплату приобретаемого жилого помещения, построенного индивидуального жилого дома

Граждане имеют право приобрести на первичном или вторичном рынках жилья у физических или юридических лиц жилое помещение по договору купли-продажи (долю в праве общей долевой собственности на жилое помещение).

Жилое помещение должно отвечать установленным санитарным и техническим требованиям, благоустроенным применительно к условиям населенного пункта, в том числе в сельской местности, выбранное для постоянного проживания.

Общая площадь приобретаемого (построенного) жилого помещения в расчете на каждого гражданина, с учетом которого произведен расчет социальной выплаты, должна быть не менее 15,0 кв.м.

При приобретении жилого помещения возможно привлечение собственных средств, а также средств ипотечных жилищных кредитов или займов, предоставляемых любыми организациями и (или) физическими лицами.

Оказание меры социальной поддержки носит заявительный характер, осуществляется органами местного самоуправления при предоставлении гражданами заявления и необходимых для этого документов.

По вопросам предоставления социальной выплаты гражданам необходимо обращаться в орган местного самоуправления по месту жительства.

Нормативные правовые акты, регулирующие предоставление социальной выплаты

Федеральный закон от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах»;

Федеральный закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»;

постановление Правительства Тюменской области от 14.08.2006 № 193-п «О предоставлении мер социальной поддержки по обеспечению жильем категорий граждан, определенных Федеральными законами «О ветеранах» и «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Итоги реализации программных мероприятий:

В ходе реализации программных мероприятий с 2010 года (по состоянию на 01.01.2019) общее количество ветеранов Великой Отечественной войны, поставленных на учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях после 01.03.2005, составляет 2 617 граждан, из которых 288 граждан снято с учета по различным основаниям.

Улучшили жилищные условия 2 309 ветеранов ВОВ, из них: 2 109 ветеранов ВОВ реализовали социальную выплату на приобретение жилья, 200 ветеранам ВОВ предоставлены жилые помещения по договорам социального найма из муниципального жилищного фонда и жилищного фонда Тюменской области.

Мероприятия по обеспечению жильем ветеранов ВОВ, поставленных на учет нуждающихся до 01.03.2005, завершены в 2009 году.

С 2007 по 2018 год в рамках реализации программных мероприятий по обеспечению жильем за счет средств федерального бюджета ветеранов боевых действий, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, вставших на учет в качестве нуждающихся до 01 января 2005 года, улучшили жилищные условия 873 гражданина из числа указанных категорий.


Создано: 27.02.2018
Дата обновления : 20.02.2019
Источник: Главное управление строительства Тюменской области