Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

04 июня 2021
Очистка стоков: современные решения

Модернизация предприятий, занимающихся очисткой сточных вод, – одна из приоритетных задач жилищно-коммунального комплекса. Состав стоков сегодня значительно отличается от того, что был пару десятилетий назад, очистные сооружения, построенные в ХХ веке, не справляются с такой высокой концентрацией фосфатов и других активных веществ, содержащихся в современной бытовой химии.

В основе сегодняшних технологий, применяемых для биологической очистки сточных вод, по-прежнему лежит деятельность микроорганизмов, которые насыщаются кислородом и поглощают органические загрязнения. Однако, у современных сооружений есть дополнение: в новых аэротенках предусмотрены и бескислородные зоны, где бактерии, называемые профессионалами «активный ил», поглощают фосфаты и другие загрязнения. Эффективность очистки стоков таким способом значительно повышается. Следующим этапом биологической очистки становится отстаивание, в ходе которого участвующие в очистке стоков микроорганизмы и бактерии оседают, а чистая вода проходит финальную обработку под мощными ультрафиолетовыми лампами.

На тюменских городских очистных сооружениях канализации ведется масштабное строительство третьего блока очистки сточных вод – аэротенок. Их площадь – 22 тысячи квадратных метров, что в два раза больше имеющихся и соизмеримо с территорией четырех футбольных полей. Кроме того, на объекте будет построено два вторичных отстойника со всеми технологическими коммуникациями для финальной очистки стоков.

 «Действующие сооружения очистки сточных вод были построены в начале 70-х годов. Тогда были иными и химический состав стоков, и технологии, и требования к качеству очистки. Ввод третьего блока позволит значительно повысить качество очистки сточных вод», – рассказал генеральный директор «Росводоканал Тюмень» Андрей Максимов.

 «Перед Водоканалом поставлена задача – повысить качество очистки сточных вод, а также увеличить производительность очистных сооружений с 220 до 260 тысяч кубометров в сутки. Комплексная реконструкция очистных сооружений в рамках реализации концессионного соглашения, заключенного между Водоканалом и администрацией города при участии правительства Тюменской области, ведется с 2019 года. Завершена модернизация сороудерживающего комплекса, вторичных отстойников, цеха механического обезвоживания осадка, цеха решеток. Одновременно с работами по реконструкции идет установка оборудования для нейтрализации запахов, это важно как для жителей близлежащих районов, так и сотрудников, работающих непосредственно на объекте. Борьба с выбросами во внешнюю среду – еще одна важная задача, с решением которой успешно справляется Водоканал», – отметила заместитель директора департамента жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области Наталья Якуба.