Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

17 марта 2021
Использовать средства фонда капитального ремонта собственников со спецсчёта можно только при строгом соблюдении закона

Особое внимание в работе государственной жилищной инспекции Тюменской области уделено контролю за формированием фонда капитального ремонта. Практика показывает, что нарушение действующего законодательства в этой сфере допускают как управляющие организации, так и ТСЖ. При этом ошибки в виде несоблюдения законности при трате средств фонда капитального ремонта со спецсчета зачастую чреваты солидными финансовыми потерями для управляющих организаций или даже самих собственников. С таким горьким опытом столкнулась одна из управляющих организаций города Тюмени.

Эта история берёт своё начало ещё в 2019 году. ООО «Жилищный комфорт» на тот момент осуществляло управление домом №29 на улице Беляева. Проживающие в этом МКД собственники в своё время приняли решение не вносить деньги для целей капремонта на счёт регионального оператора, а открыли свой собственный, отделенный от общей копилки спецсчет, куда в течение долгого времени и вносились денежные средства.

В 2019 году появилась необходимость проведения капитального ремонта в указанном доме, в связи с чем управляющая организация — и это безукоризненно соответствует жилищному законодательству — путём проведения общего собрания собственников поинтересовалась у жителей, согласны ли они потратить средства со спецсчёта на проведение капитального ремонта. Вскоре после общего собрания собственников управляющая организация направила денежные средства со спецсчёта на ремонт. Спустя некоторое время выяснилось, что делать этого она не имела права.

Стало известно это после того, как в инспекцию поступило коллективное обращение от жителей многоквартирного дома. Люди сообщили, что управляющая организация незаконно потратила средства, которые они вносили для капитального ремонта. Документарная проверка подтвердила факт нарушения: оказалось, что накопления собственников были потрачены управляющей организацией на основании решения общего собрания по этому вопросу при отсутствии кворума, то есть в буквальном смысле за проведение капитального ремонта и трату средств со спецсчета проголосовало недостаточное количество человек.

Инспекция выдала ООО «Жилищный комфорт» предписание с требованием восстановить потраченные средства. Оказавшись в противоречивой ситуации (ремонт проведён и деньги уже потрачены), управляющая организация обратилась за помощью Фемиды, однако суды трёх инстанций подтвердили законность требования Госжилинспекции, кворум при проведении общего собрания собственников действительно не был достигнут. Не так давно управляющая организация восстановила денежные средства фонда капитального ремонта в размере 1 452 635 рублей на спецсчёте граждан.