Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

03 января 2021 Правительство Тюменской области
В Тюменском районе открыли новый водовод «Тюмень-Каскара»

Теперь порядка 15 тысяч жителей Тюменского района Ембаевского и Каскаринского муниципальных образований могут подключаться к централизованной системе водоснабжения.

Заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин рассказал, что обычно каждое муниципальное образование самостоятельно решает, каким образом обеспечить жителей коммунальными ресурсами. И межмуниципального взаимодействия между ними нет. А в рамках концессионного соглашения, при помощи партнера, по-другому посмотрели на этот вопрос и начали присоединять к централизованным системам Тюмени жителей Тюменского района. И, по словам Вахрина, только на одной технологии этого присоединения сэкономили порядка 5,5 млрд рублей. Если бы район самостоятельно строил свои сооружения и водозаборы, то это было бы дороже, чем по концессионному соглашению. Эта практика интересна и другим регионам России, и ее сейчас изучают и подхватывают, подчеркнул заместитель губернатора.

«Мы передали все стройки коммунальных объектов частникам и увидели, что скорость строительства возрастает в два раза, а затраты снижаются, потому что применяется ресурсный метод ценообразования. Дело в том, что частный партнер заинтересован в получении новых потребителей. А поскольку сеть он и эксплуатирует, он делает ее качественно, потому что любые аварии – это сверхнормативные потери, которые ложатся убытками на деятельность компании», – пояснил Вячеслав Вахрин.

Задачи первого года концессии тюменским водоканалом реализованы в полном объеме. В 2021 году начнётся строительство водоводов к селам Червишево, Онохино, Боровский и Мальково. До 2025 года планируется проложить более 200 км сетей водоснабжения и обеспечить граничащие с городом территории водой с тюменских водоочистных сооружений. Одновременно со строительством сетей ведется масштабная реконструкция водоочистных сооружений.