Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Нацпроекты, Нацпроект Экология

Доступность питьевой воды – дает возможность любому человеку жить здоровой и комфортной жизнью. По данным ООН, более 783 миллионов жителей планеты лишены доступа к чистой воде и ежегодно более 2 миллионов человек, главным образом в развивающихся странах, умирают от болезней, связанных с низким качеством воды. 

Мы живем в благоприятном с точки зрения экологии регионе, где пресная вода доступна всем жителям. Однако и в Тюменской области есть трудности в этой сфере. Во-первых, в своем химическом составе вода из большинства источников Тюменской области содержит высокий процент природного железа, аммиака, кремния и других минеральных веществ, что делает ее не пригодной для питья без дополнительной очистки. Во-вторых, по факту дня сегодняшнего не все жители области имеют в своих домах доступ к чистой воде.  

Все эти проблемные моменты известны и по их решению ведется планомерная эффективная работа. Если обратиться к статистическим данным Тюменской области, в конце 90-х годов ХХ века доля обеспеченного чистой водой населения составляла примерно 40%. К началу 2019 года этот показатель вырос до 88,2%, а доля жителей, обеспеченных чистой водой из централизованных источников водоснабжения в городах области, достигла 93,4%.

Хорошим подспорьем в реализации региональных проектов, связанных с доступностью чистой воды всеми жителями области, стала возможность государственно-частного партнерства. Сегодня для выполнения узкоспециализированных работ привлекается частный партнер, обладающий всеми необходимыми компетенциями и современной материально-технической базой. Этот же исполнитель занимается дальнейшим техническим, сервисным и пост гарантийным обслуживанием существующих и построенных объектов. Такой механизм сотрудничества в последние несколько лет стал одним из самых перспективных: в 2016-2018 годах в Тюменской области подписано 5 концессионных соглашения в сфере водоснабжения.

15 ноября заключено еще одно масштабное концессионное соглашение по объектам водоснабжения и водоотведения муниципальных образований Тюменского района – проект «Новая Вода-2». 

Заключению контракта предшествовала глобальная аналитическая работа по сравнению стоимости разных вариантов модернизации систем. Специалисты изучили возможность строительства локальных водозаборных и очистных сооружений в 24 муниципальных образованиях и аргументированно доказали, что подключение абонентов к централизованной системе водоснабжения обойдется более чем в два раза дешевле. В обоих случаях были учтены затраты на реконструкцию и строительство внутриквартальных сетей. Такой принцип работы говорит о разумном использовании средств.

Благодаря реализации проекта «Новая Вода-2» к 2024 году будут созданы условия для подключения к централизованной системе водоснабжения более 22 тысяч жителей Тюменского района, а еще более 10 тысяч человек, уже имеющих доступ к центральному водоснабжению начнут получать воду более высокого качества. Количество домовладений, обеспеченных централизованным водоотведением, вырастет практически на 10 тысяч, а для жителей более чем 60 тысяч домов, не имеющих доступа к централизованной системе, будет улучшено качество услуг водоотведения за счет сокращения плеча вывоза жидких бытовых отходов. 

Подписанное концессионное соглашение по проекту «Новая Вода-2» – важное событие, но, в то же время, это лишь промежуточный этап глобальной работы, которая ведется и предстоит в рамках регионального проекта «Чистая вода» и национального проекта «Экология».


Создано: 19.11.2019
Дата обновления: 19.11.2019
Источник: Департамент жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области