Карта портала
Размер шрифта:
EN DE

Меры повышения энергоэффективности в быту

 
 Затраты на отопление помещений - 55 % от потребления в быту
 
• Для экономии денежных средств на сбережении тепловой энергии дом должен быть оборудован соответствующими приборами учета.
• Для эффективного использования системы отопления необходимо обустроить отражающие экраны за отопительными приборами, также актуально утепление окон и дверей, остекление балконов и лоджий, применение окон со стеклопакетами. Увеличение теплозащиты квартиры (утепление окон и дверей, остекление балконов и лоджий, применение окон со стеклопакетами) при отсутствии затрат электроэнергии на обогрев позволит рационально использовать тепловую энергию от центрального отопления и сэкономить до 30% энергии.
• Утеплите окна.
В большинстве наших домов расходы энергии на отопление превышают аналогичные расходы в европейских странах с похожим климатом в 3–5 раз. По оценкам специалистов, до 50% потерь тепла происходит через окна. Утепление окон может повысить температуру в помещении на 4–5°С и позволит отказаться от электрообогревателя, который за сезон может потреблять до 4000 кВтч на одну квартиру или от 5,5 до 7,8 тысяч рублей (в зависимости от тарифов на электричество). Утеплите деревянные рамы уплотнителем либо поменяйте их на пластиковые стеклопакеты.
• Установите на батареи регулятор теплоподачи.
Когда вы надолго уходите или уезжаете из дома, экономьте: просто установите на регуляторах батарей отопления более низкую температуру.
Вы всегда сможете заново «прогреть» помещение, установив регулятор на более высокое значение.
• На радиатор отопления возможно также установить термостат, который в отличие от обычного вентиля, автоматически поддерживает температуру в помещениях.
• Во время сна температуру воздуха в помещении квартиры по гигиеническим нормам рекомендуется снижать на 2 °С ниже той, при которой человек бодрствует. Снижение температуры в помещениях в ночное время сэкономит теплопотребление примерно на 0,7%.
• Не задвигайте батареи мебелью и не занавешивайте их шторами.
Преграды мешают теплому воздуху равномерно распространяться по комнате и снижают теплоотдачу радиаторов на 20%.
• Повесьте на окна толстые шторы (не перекрывающие радиаторы отопления).
Днем отодвигайте занавески, а на ночь снова занавешивайте окна.
Плотные шторы помогут предотвратить утечку тепла.
• Рекомендуется устанавливать окна с тройным остеклением. Сопротивление теплопередаче при двойном остеклении 0,36 кв.м•°С/Вт, при тройном остеклении - 0,61 кв.м•°С/Вт. Разница в оплате в некоторых фирмах за окно с тройным остеклением, по сравнению с окном с двойным остеклением, незначительна.
• На рынке продаж появляются окна с теплосберегающим стеклом. Это полированное стекло, на которое с использованием технологии вакуумного напыления нанесено покрытие из оксидных металлов. Продукт был специально разработан для использования в стеклопакетах, которые отличаются повышенными показателями теплосбережения, а также отличной пропускной способностью солнечного света и прозрачностью.
• Установите на окна теплоотражающую пленку.
Теплоотражающая пленка – оптически прозрачный материал со специальным многослойным покрытием, который устанавливается на внутреннюю поверхность наружной оконной рамы.
Пленка пропускает 80% видимого света, а внутри квартиры отражает около 90% теплового излучения, что позволяет сохранить тепло в помещении зимой и прохладу летом.
• Утеплите стены. Если вы делаете ремонт — поместите под обои тонкий слой пенополистирола или пенофола. Можно воспользоваться для утепления стен термокраской, которая также будет способствовать сохранению тепла в помещении.
• Утеплите пол. Известно, что 10% теплопотерь в жилых домах — это тепло, уходящее через подвал. Поэтому не дайте теплу уйти через пол, утеплите его.
• Установите теплоотражающие экраны,
Стена за радиатором может нагреваться до 50°С. Нерационально тратить столько тепла на разогрев кирпичей или бетонных плит, особенно если в квартире холодно. Установите за батареями теплоотражающие экраны из пенофола или простой фольги. Это повысит температуру в комнате в среднем на 2 градуса
• Проветривайте «по-ударному».
Постоянно открытая форточка, как это ни удивительно, остужает, но не проветривает. А вот если проветривать «залпом», на короткое время широко открыв окна, тогда воздух успеет смениться, но при этом не «выстудит» комнату – поверхности в помещении останутся теплыми.
• Не перегревайте квартиру.
Некоторые люди любят жарко натопленные квартиры, а потом поражаются большим счетам за отопление. Всегда помните: каждый дополнительный градус температуры в помещении обойдется примерно в 6 процентов дополнительных затрат на энергию.
• Утеплите лоджию и балкон.
Особенно тщательно стоит утеплить балконную дверь. На нижней части двери можно закрепить кнопками декоративный коврик, а на порог со стороны комнаты положить, плотно прижимая к двери, сшитый из толстой ткани валик. Набить его можно поролоном или обрезками ткани.
• Утеплите входную дверь
Действенный способ сохранить тепло, уходящее через входную дверь, – установить вторую дверь, создав теплоизолирующий тамбур. И в любом случае – две у вас двери или одна – необходимо закрыть щели между стеной и дверной коробкой. Это делается с помощью монтажной пены.
• Проследите за тем, чтобы дверь в подъезд плотно закрывалась.
Если дверь в подъезд плохо закрывается, утепление вашей собственной входной двери может оказаться неэффективным. Этому может помочь либо установка инерционного устройства (так называемый «доводчик двери»), либо кодовый замок. Если в подъезде до сих пор не установлены подобные устройства – это повод для обращения в организацию, оказывающую жилищно-коммунальные услуги.
Вы также вправе настаивать на утеплении входной двери и окон в лестничных пролетах.
• Посадите деревья вокруг дома.
Деревья помогут защитить ваш загородный дом от холодного ветра, и тепло в доме легче будет сберечь. Высаживать живой «ветролом» следует на расстоянии от дома, от двух до пяти раз превышающем высоту деревьев.
 

Затраты на водоснабжение - 20% от потребления в быту
 
• Установите счетчики горячего и холодного водоснабжения.
Если в доме нет ни общедомового, ни индивидуальных счетчиков, при расчете воды для жильцов действует уравнительный принцип: все жильцы платят одинаково согласно действующим тарифам. Нормы водопотребления составляют в среднем 350 литров в сутки по России. При этом среднестатистический россиянин в день тратит около 150 литров воды.
Примерная экономия для семьи из трех человек составит до 8000 рублей в год.
• Предпочитайте душ приему ванны.
Принимая душ в течение 5 минут, вы расходуете максимум 100 литров воды. А для того, чтобы наполнить ванну, необходимо воды в два раза больше – 200 литров. Сделав правильный выбор, вы оставите в своем кошельке около 150 рублей в месяц или 1800 рублей в год.
• Для сбережения воды используйте бесконтактные краны с инфракрасными датчиками, водосберегающие насадки и душевые сетки, двухрежимные смывные бачки
• Применение экономичных распылителей с меньшими отверстиями на смесителях и душевых установках позволяет расходовать в два раза меньше воды. Причем разницы в напоре воды вы не заметите. А рукоятка душа с прерывателем потока воды снижает ее расход на четверть.
• Однорычажный смеситель обеспечивает постоянную температуру воды и низкие энергозатраты.
Однорычажный смеситель, как и термостатный смеситель, вносят свой вклад в дело экономного использования энергии. Они экономят значительное количество горячей воды, которое иначе вытекало бы без пользы.

Затраты на приготовление пищи - 10 % от потребления в быту

• Электроплита – самый расточительный из бытовых электроприборов. Если телевизор расходует за год около 300 кВт*ч, холодильник примерно 450 кВт*ч, то электроплита – больше 1000 кВт*ч.
• При готовке на правильно выбранной и установленной посуде в соответствии с размерами конфорки электроплиты, с закрытыми крышками кастрюлями и снижением температуры после закипания нагрева конфорки экономится до 15-40% энергии.
• Пользуйтесь посудой с дном, которое равно или чуть превосходит диаметр конфорки электроплиты.
• Накрывайте посуду на плите крышкой. Так вы тоже экономите при приготовлении пищи.
• Посуда с неровным дном может привести к перерасходу электроэнергии до 40–60%.
• При покупке посуды отдавайте предпочтение сковородкам и кастрюлям со стеклянной крышкой и с толстым массивным дном. Такая посуда быстро прогревается и долго держит температуру.
• Немалое значение имеет и состояние самих конфорок электроплиты. Если в конфорке сгорели одна или две спирали или конфорка вспучилась от перегрева, потребление электроэнергии резко, процентов на 40, возрастает. Срочно покупайте новые конфорки и вызывайте мастера для их замены.
• Готовьте еду на медленном огне.
Для большинства кулинарных операций мощный нагрев не нужен. Обычно жидкость надо лишь довести до кипения, а затем доваривать еду на медленном огне. Используйте остаточное тепло конфорок: выключайте плиту немного раньше, чем еда будет готова.
• Очень экономны в части потребления электроэнергии, а также и по времени, скороварки. Время приготовления в них пищи сокращается в три раза, а расход электроэнергии в два раза. Эти преимущества скороварок достигаются их герметичностью и особым тепловым режимом - температурой 120 градусов при избыточном давлении пара внутри посуды.
• Аэрогриль. Пища готовится на решетках с помощью конвекции (обдувом горячим воздухом). Не нужно добавлять масло и жиры. Аэрогриль потребляет электроэнергии в два раза меньше, чем обычный духовой шкаф электроплиты. Экономия времени на приготовление сокращается от 20% до 60%.
• Электрочайник. При кипячении воды в электрочайнике КПД чайника составляет 90%, а конфорок электроплиты - 60%. При пользовании электрочайником экономия электроэнергии составляет до 30%.

 Затраты на использование бытовой техники - 10 % от потребления в быту
 
• Пользуйтесь бытовой техникой класса А
Бытовая техника класса А по энергозатратности – самая экономичная. Например, в энергосберегающих моделях стиральных машин автоматически определяется вес загруженной одежды и в соответствии с этим регулируется поступление воды. Благодаря этому воды расходуется меньше и соответственно на нагрев экономия электроэнергии составляет до 40%. При полной загрузке такая машина экономит 0,4 кВт в час. В зависимости от объемов стирки можно сберечь от 500 до 750 рублей в год.
• Внимательно изучайте этикетки. Ищите информацию не только о потребляемой мощности, но и о других параметрах. Вполне возможно, что, к примеру, чайник мощностью 2000 Вт купить выгоднее, чем с показателем в 800 Вт (хотя на первый взгляд все наоборот), потому что одно и то же количество воды первый вскипятит всего за 1,5 минуты, а второй – за 5. И в итоге первый "съест" меньше электричества
• Своевременная замена и чистка пылесборника и фильтров пылесоса экономит от 10 до 30% электроэнергии
• Своевременное удаление накипи в электрочайнике и наполнение его по мере потребности в кипяченой воде сэкономит от 10 до 30% электроэнергии
• Загрузка стиральной машины наиболее близко к номинальной загрузке экономит от 10 до 15% электроэнергии. Чрезмерное использование режима сушки также может стать фактором неэффективного использования электроэнергии
• Чаще используйте в стиральной машине экономичный режим. Если стирать при температуре не 40, а 30 градусов, можно сэкономить до 40% электроэнергии. Пользуйтесь режимом быстрой стирки, если это возможно. Качество стирки остается таким же, поскольку современные стиральные порошки рассчитаны на то, чтобы эффективно стирать одежду при низких температурах
• Установка холодильника как можно дальше от источника тепла (радиатор отопления, солнечные лучи и т.п.), помещение в него только остывших до комнатной температуры продуктов и своевременная разморозка позволят Вам сэкономить от 10 до 30% энергии
• Не оставляйте дверцу холодильника открытой. Систематически осматривайте прокладку дверцы, чтобы в ней не появилось щелей и зазоров, мешающих дверце плотно закрываться и надежно фиксироваться
• Размораживайте холодильник два-три раза в год
Лед в холодильнике не охлаждает, а наоборот, работает теплоизолятором. Поэтому холодильник нужно чаще размораживать, не допуская образования ледяной «шубы»
• Не ставьте теплую или горячую еду в холодильник, сначала позвольте ей остыть
• Пользуйтесь остаточным теплом бытовых приборов.
Например, в утюге сохраняется остаточное тепло, которого хватит на несколько минут утюжки. Гладильная доска с теплоотражателем - также отличный способ экономии электроэнергии
• Слишком сухое или слишком влажное белье приходится гладить дольше, чем немного влажное, а значит, происходит больший расход энергии
• Включение кондиционера только при закрытых дверях и окнах экономит от 10 до 30% электроэнергии
• Применение многотарифного прибора учета при дифференцированном учете по зонам суток непосредственно электроэнергию не сберегает, однако может помочь экономить деньги. Если сдвинуть потребление электроэнергии на время полупиковых и минимальных (ночных) нагрузок энергосистемы города за счет использования автоматики бытовых электроприборов или переноса дел на эти периоды, то можно помогать энергосистеме города избавляться от критических режимов и экономить до 18% энергии
• Не оставляйте электроприборы в режиме ожидания.
Даже в режиме ожидания бытовые приборы поглощают энергию. Если телевизор постоянно включен в розетку – вы платите 228 рублей в год.
Часы на DVD-проигрывателе обойдутся в 96 рублей, а на музыкальном центре – в 204 рубля. Маленькая «безобидная» зарядка для сотового телефона, оставленная в розетке после того, как телефон зарядился, съедает 144 рубля в год. Прибавьте к этому компьютер и микроволновку – получится еще 720 рублей. Таким образом, жизнь ваших электроприборов в режиме stand by обойдется вам минимум в 1390 рублей в год.
Представим себе «среднестатистическую» квартиру, в которой три телевизора, два компьютера, 2 постоянно включенных в розетку зарядных устройства, один DVD-проигрыватель и микроволновка, и еще раз посчитаем. Получилось – лишних 2350 рублей в год
• Использование ноутбука вместо стационарного компьютера позволит снизить электропотребление почти в 10 раз
• Нет смысла постоянно включать и выключать компьютер, если он используется на протяжении дня. Это негативно сказывается на его функционировании. Однако во время перерывов в работе рекомендуется выключать монитор компьютера. Периферийные устройства, такие как принтеры и сканеры, следует включать в сеть, только когда они необходимы

Затраты на освещение - 5 % от потребления в быту
 
• Уходя – гасите свет
• В лампах накаливания только 5% потребляемой электроэнергии преобразуется в свет, а остальная часть энергии расходуется на тепловое и невидимое излучение. Небольшой срок эксплуатации ламп накаливания связан с ограниченным сроком службы вольфрамовой спирали. Использование известных всем компактных люминесцентных ламп (КЛЛ) и светодиодных ламп экономит порядка 75-80% электроэнергии
• Светодиодные лампы – абсолютный лидер по качеству света, безопасности и энергосбережения. Их использование позволяет достичь экономии электроэнергии в 50% по сравнению с люминесцентными лампами и 90% - по сравнению с простыми лампами накаливания
• Посмотрите внимательно, везде ли вкручены в светильники лампочки нужной мощности. Скажем, для настольной лампы достаточно 60, а то и 40 ватт. В торшере также не требуется использовать лампу мощностью более 75 ватт. В прихожей, ванне и туалете также ни к чему слепящий глаза свет, что позволяет использовать лампы меньшей мощности
• Автоматическое управление освещением с помощью различных датчиков - реле времени, датчика присутствия и освещения и других простых устройств - экономит от 30% до 50% электроэнергии
• Экономить можно и при включении света в комнатах, если пользоваться не простым выключателем, а ступенчатым переключателем или светорегулятором с плавным изменением мощности светильника. В результате электролампа дольше служит и потребитель экономит при этом до 20% электроэнергии
• Используйте в отделке помещений светлые тона. Гладкая белая стена отражает 80% лучей.
Для сравнения: темно-зеленая поверхность отдает только 15% света, черная – 9%. Улучшение естественного освещения помещения позволяет экономить: светлая отделка стен и потолков экономит 1-3% энергии; при открытых шторах или незагороженных другими предметами окнах экономится 1-3% энергии; чистые окна экономят 1-3% энергии
• Повысьте эффективность использования искусственного освещения: содержание в чистоте светильников и плафонов экономит 5-20% электроэнергии; применение местного освещения (настольных ламп, торшеров, бра и т.п.) при отключенном или сниженном уровне общего освещения позволяет экономить 30-50% энергии; подключение общего освещения группами, делящими помещение на световые зоны, обеспечивают экономию 20-50% энергии.

Источник: Департамент жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области

Изменено: 31 октября 2013 17:45:49
Создано: 31 октября 2013 09:30:15


© 2010 — Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Яндекс.Метрика