Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

14 сентября 2020

Для рационального и комплексного использования полезных ископаемых, воспроизводства минерально-сырьевой базы и охраны недр необходимо регулировать отношения в сфере недропользования, вести количественный и качественный учет как потребляемых, так и потенциально пригодных для вовлечения в производство ресурсов и запасов. Данные функции осуществляются Департаментом недропользования и экологии Тюменской области.

Минерально-сырьевая база полезных ископаемых Тюменской области представлена углеводородным сырьём (нефть и попутный нефтяной газ) и общераспространенными полезными ископаемыми: строительными песками, глинами, формовочными и стекольными песками, агрохимическим сырьём (торф, сапропель), титан-циркониевыми минералами.

Объемы запасов строительных песков, глин, торфа и сапропеля значительны и при рациональном подходе могут обеспечить потребности населения на ближайшие десятилетия. Ресурсы и запасы таких полезных ископаемых, как диатомиты и титан-циркониевые минералы в настоящее время не достаточно оценены и разведаны, но характеризуются высокой востребованностью.

Департамент недропользования и экологии Тюменской области предоставляет право пользования участками недр местного значения, а также принимает участие в управлении фондом недр по участкам федерального значения, в пределах полномочий субъекта РФ.

Инструментами регулирования деятельности, связанной с пользованием участками недр местного значения являются: лицензирование права пользования участками недр, проведение государственной экспертизы запасов полезных ископаемых, согласование технических проектов, ведение территориальных балансов запасов и кадастров месторождений, оформление документов, удостоверяющих уточненные границы горного отвода.

Программа лицензирования, осуществляемая Департаментом недропользования и экологии Тюменской области, способствует совершенствованию системы пространственного размещения добывающих мощностей, обеспечивает баланс спроса и предложения на различные виды полезных ископаемых.

Достоверный учет полезных ископаемых — одна из функций охраны недр, которая обеспечивается государственной экспертизой запасов полезных ископаемых.

Добыча общераспространенный полезных ископаемых по участкам недр местного значения осуществляется после разработки технического проекта и согласования в Департаменте недропользования и экологии Тюменской области. При рассмотрении технических проектов особое внимание уделяется применению пользователями недр наилучших доступных технологий, а также вопросам охраны недр и окружающей среды.

Основными целями в части освоения недр Тюменской области является формирование высокотехнологичного, конкурентноспособного, устойчивого и сбалансированного (в части спроса и предложения) сектора пользования недрами, а также обеспечение потребностей региональной экономики необходимыми полезными ископаемыми.

Строительные пески и глины

Минерально-сырьевую базу строительного сырья Тюменской области составляют строительные пески, глины, суглинки, супеси, песчано-гравийные породы.

Строительные пески в Тюменской области распространены почти повсеместно, за исключением ряда заболоченных, окраинных, а также северных территорий. Глины обнаружены в Тюменской области повсеместно. Песчано-гравийные породы и крупно зернистые пески встречаются в регионе в руслах рек и в виде отдельных линз. Горные породы, пригодные для производства щебня, в Тюменской области отсутствуют.

На 01.01.2020 балансовые запасы строительного сырья составили 1,226 млрд. м3, в том числе 777,0 млн.м3 по строительным пескам и супеси и 449,0 млн м3 по глинам и суглинкам.

По итогам 2019 года прирост балансовых запасов строительного сырья составил 37,6 млн м3, за 1 полугодие 2020 года — 23,5 млн м3. Все работы по геологоразведке выполнены за счет пользователей недр, без привлечения средств областного бюджета.

Всего в Тюменской области количество лицензий на строительное сырье на 01.01.2020 составило 267.

Согласно данным отчетности недропользователей добыча строительного сырья в 2019 году составила 12,7 млн м3, в том числе 11,2 млн м3 строительные пески и супеси и 1,5 млн м3 кирпично-керамзитовые глины и суглинки.

Основными производителями и потребителями строительного сырья по итогам 2019 года являются Тюменский, Тобольский и Уватский муниципальные районы.

Таким образом, в Тюменской области минерально-сырьевая база строительного сырья развивается опережающими темпами, прирост вновь разведанных запасов превышает уровни годовой добычи.

Формовочные и стекольные пески

В Ялуторовском муниципальном районе, а также в Заводоуковском городском округе Тюменской области открыты месторождения стекольных и формовочных песков.

В Тюменской области на добычу формовочных и стекольных песков предоставлено право пользования недрами в Заводоуковском городском округе и Нижнетавдинском муниципальном районе. В 2019 году добыто 33,7 тысяч м3 стекольных песков. Данный вид сырья используется для выпуска товарной продукции (темное стекло).

Агрохимическое сырьё

Торф

На 01.01.2020 год территориальным балансом полезных ископаемых Тюменской области учтено почти 2 млрд тонн запасов торфа. Регион входит в тройку крупнейших по запасам торфа, уступая только Томской и Вологодской областям (данные ФГУНПП «Российский федеральный геологический фонд»).

По итогам 2019 года прирост запасов торфа составил 321,262 тыс. тонн.

По состоянию на 01.01.2020 года всего в Тюменской области 214 месторождений торфа площадью более 10 га учтены в сводном балансе торфа, из них в разработке находятся 4 месторождения и 4 участка недр.

По итогам 2019 года в регионе добыто 2,0 тыс тонн торфа. Годом ранее в регионе было добыто 16,0 тыс. тонн торфа. Значительные колебания годовой добычи связаны с отсутствием постоянного спроса на торф и отсутствием рынков сбыта. Тем не менее, в последние годы наметилась тенденция стабилизации уровня добычи в регионе.

Добыча торфа производится в Нижнетавдинском районе. Упоровский, Нижнетавдинский и Тюменский районы являются перспективными для поиска и оценки месторождений торфа.

Перспективы развития добычи торфа в Тюменской области связаны с новыми технологиями его переработки и выпуске продуктов с высокой добавленной стоимостью.

Озерный сапропель

В 2019 году запасы озерного сапропеля, числящиеся на территориальном балансе полезных ископаемых, составляют 4,7 млн м3.

Право пользования недрами на разведку и добычу сапропеля предоставлено по 5 лицензиям. В 2019 году добыча сапропеля составила 20,0 тыс.м3.

Всего в Тюменской области учтены ресурсы сапропеля в объеме 500 млн м3. Требуется проведение геологоразведочных работ и перевод ресурсов в запасы промышленных категорий (рентабельных для добычи).

Перспективы освоения месторождений сапропеля заключены в использовании сапропеля предприятиями агропромышленного комплекса, а также личными подсобными хозяйствами в следующих районах: Исетском, Казанском, Ишимском, Тюменском, Упоровском, Ялуторовском, а также в Заводоуковском городском округе.

Озёрная известь

В конце 80-х годов 20 столетия в Тюменской области были выявлены десятки залежей озерной извести с прогнозными ресурсами до 50 млн тонн в Викуловском, Вагайском, Абатском, Ялуторовском и ряде других районов.

Данное сырье применяется в качестве удобрения в сельском хозяйстве (известкование кислых почв), также как одна из составляющих в строительных смесях.

В данный момент лицензий на участки недр с озерной известью не предоставлено, однако планируется, что в перспективе залежи озерной извести будут вовлекаться в разработку.

Углеводородное сырье

По состоянию на 01.01.2020 в Тюменской области открыто 45 месторождений углеводородного сырья.

На начало года извлекаемые запасы нефти в Тюменской области составили 513,8 млн тонн.

На 01.01.2020 право пользования недрами на углеводородное сырье представлено по 27 лицензиям 11-ти предприятиям.

По итогам геологоразведочных работ за 2019 год в Тюменской области прирост по промышленным категориям запасов нефти составил 33,1 млн т.

Добыча нефти в Тюменской области по итогам 2019 года составила 12,5 млн тонн, столько же годом ранее.

Объем добычи попутного нефтяного газа в Тюменской области составил 472 млн м3. Попутный нефтяной газ предприятия применяют для выработки электроэнергии на промыслах и используют для собственных технологических нужд.

В период 2017-2019 годы АО «Росгеология» проводила региональные сейсморазведочные работы в пределах Карабашско-Тобольской зоны с целью уточнения ее геологического строения. По итогам работ будут подготовлены объекты для лицензирования.

Титан-циркониевые минералы

Проявления титан-циркониевых минералов обнаружены в Нижнетавдинском, Исетском, Ярковском, Юргинских районах и Заводоуковском городском округе.

По состоянию на 01.01.2020 в Тюменской области предоставлено право пользования недрами по одной лицензии с целью разведки и добычи титан-циркониевых песков. В планах предприятия расширение поисковых работ на других участках, подготовка проекта освоения месторождения, а также создание производства титан-циркониевых концентратов в Тюменской области.

Титан-циркониевые концентраты находят применение почти во всех отраслях промышленности — в металлургии, станкостроении, в производстве самолетов, морских и речных кораблей, автомобилей, электронной техники, медицинского оборудования, товаров народного потребления и т.д. Использование в промышленности редких металлов свидетельствует о высоком уровне научно-технического развития отраслей и экономики страны в целом.

Другие полезные ископаемые

В Тюменской области в период 2016-2017 годы разрабатывался проект по изготовлению строительных материалов на основе природного сырья — диатомита. Необходимое сырьё поставлялось из Свердловской области. Учитывая широкие перспективы использования данного материала в дорожном, жилищном, промышленном строительстве, вероятен поиск и оценка недр Тюменской области на наличие рентабельных для производства месторождений диатомита. В настоящий момент, промышленных залежей диатомита, расположенных на глубинах, доступных для разработки в регионе не выявлено.

В Тюменской области при поисково-оценочных работах на нефть были обнаружены проявления железных руд в пределах Исеть-Тобольского междуречья. Однако из-за большой глубины залегания (420-450 м) и отсутствия промышленных объемов запасов интереса для геологического изучения не представляют.