Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

30 марта 2018 Форум недропользователей
Заслуженный геолог России призвал тюменских ученых внимательнее отнестись к торфу

Рассматривать торф не только как органическое удобрение призвал участников Форума недропользователей – 2018 заслуженный геолог России Александр Каменских.

Он напомнил об огромных запасах этого полезного ископаемого на территории Тюменской области. «Очень важные исследования в свое время проводились в Ленинграде, была лаборатория, которая занималась изучением торфа как химического сырья. Были получены уникальные результаты, но во время Великой Отечественной войны они были потеряны. Я бы советовал нашему индустриальному университету, химическим лабораториям заняться исследованием торфа как химсырья для производства различных материалов», – обратился Александр Каменских к присутствующим.

Геолог обратил внимание недропользователей на особые свойства сапропеля, которым также богата Тюменская область. «Это не только высококачественное удобрение, но и раскислитель кислых почв, а таких почв достаточно на юге региона. Рекомендую предпринимателям обратить на это особое внимание, потому что сапропель будет востребован», – рассказал он.