Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

16 октября 2017 Форум недропользователей
Стартовал новый проект по добыче сапропеля

В Тюменской области стартовал новый проект по добыче сапропеля. Его поднимают со дна озера Непряк Ялуторовского района. В планах до конца года добыть пять тысяч кубометров органического удобрения. По оценке специалистов, работы хватит на 20 лет.

Глубина залежей всего полтора метра. Поэтому добывать сапропель здесь не так затратно. Илистые отложения на озере Непряк накапливались несколько сотен лет. На дне, подсчитали специалисты, около миллиона тонн. Добытчики признаются, сырье – высокого качества.

Поднимают со дна сапропель с помощью специального устройства. Работники называют его хобот. Он закачивает полезные ископаемые и отправляет на сушу по трубам в специальные контейнеры.

Геотубы – фильтрационные мешки, купили совсем недавно. Благодаря им удается высушить сапропель.

Павел Коптяков, директор компании по добыче сапропеля: «Технологии, которые использовали раньше, не дают той чистоты сапропеля, которую мы сейчас можем обеспечить. Мы его закачиваем в геотуб, из которого вода выходит, чистым и хорошим передаем потребителю».

Сапропель выглядит как чернозем, но тот, кто разбирается, сразу увидит отличия. В иловых отложениях содержатся частицы растений, микроорганизмов и ракушек – их можно увидеть невооруженным глазом. Удобрение очень полезно для животных. Его часто используют как биодобавки. Но сапропель полезен и как сорбент.

Лицензию на добычу предприятие получило в 2014-м. Подготовились основательно. Купили новый земснаряд. До конца года с его помощью планируют добыть пять тысяч тонн кубометров сапропеля. Но после темпы хотят нарастить до 200 тысяч тонн в год. Осталось найти крупных заказчиков.

Сейчас на предприятии трудятся около 30 человек. Но как только выйдут на полную мощность, готовы расширить штат. Поэтому местным будет куда пойти работать.