Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

12 октября 2017 Форум недропользователей
Ели в карьере

Рекультивацию отработанных карьеров в регионе планируют проводить поэтапно. То есть теперь недропользователи будут восстанавливать территории, не дожидаясь окончания действия лицензий. И первый такой опыт уже есть.

Пилотный проект стартовал на одном из месторождений. Это участок «Светлый». В Тахталинском лесничестве впервые опробовали опыт поэтапной рекультивации отработанных карьеров. Территорию в 12 гектаров засадили соснами. Юрий Пирожков, генеральный директор компании «Сибтех»: «Внизу все высажено. На откосах посадки не производятся, они закрепляются там травой, чтобы дерево ровно росло. На откосе оно просто потом может выпасть».

Песчаный карьер «Светлый» был открыт в прошлом году. Лицензию недропользователю выдали на 45 лет. По закону, он может начать рекультивацию после полной выработки карьера. Но предприниматель решил не ждать так долго. Антон Климович, начальник управления недропользования областного департамента экологии: «Мы хотим данный принцип вменить всем недропользователям, чтобы рекультивация была в течение двух, трех лет».

Еще одна проблема, которая стоит перед общественниками сегодня – незаконные свалки. В деревне Субботина в бывшем карьере она уже не одно десятилетие. Причем зачастую мусор оставляют обычные граждане.

Песчаные карьеры будут и дальше появляться в регионе. К примеру, в 2017-м на поиск строительного сырья выдана 81 лицензия. Поэтому экологическую культуру развивать необходимо и дальше.