Карта портала
Размер шрифта:
f
EN DE

Использование полезных ископаемых и охрана недр Тюменской области

 

Для рационального и комплексного использования полезных ископаемых, воспроизводства минерально-сырьевой базы и охраны недр необходимо регулировать отношения в сфере недропользования, вести количественный и качественный учет как потребляемых, так и потенциально пригодных для вовлечения в производство ресурсов и запасов. Данные функции осуществляются департаментом недропользования и экологии Тюменской области.

Минерально-сырьевая база полезных ископаемых Тюменской области представлена углеводородным сырьём (нефть и попутный нефтяной газ), строительными песками, глинами, формовочными и стекольными песками, агрохимическим сырьём (торф, сапропель), титан-циркониевыми минералами.

Объемы запасов строительных песков, глин, торфа и сапропеля значительны и при рациональном подходе могут обеспечить потребности населения на ближайшие десятилетия. Ресурсы и запасы таких полезных ископаемых, как диатомиты и титан-циркониевые минералы в настоящее время не достаточно оценены и разведаны, но характеризуются высокой востребованностью.

Департамент недропользования и экологии Тюменской области предоставляет право пользования участками недр местного значения, а также принимает участие в управлении фондом недр по участкам федерального значения, в пределах полномочий субъекта РФ.

Инструментами регулирования деятельности, связанной с пользованием участками недр местного значения являются: лицензирование права пользования участками недр, проведение государственной экспертизы запасов полезных ископаемых, согласование технических проектов, ведение территориальных балансов запасов и кадастров месторождений, оформление документов, удостоверяющих уточненные границы горного отвода.

Эффективная программа лицензирования, осуществляемая департаментом недропользования и экологии Тюменской области способствует совершенствованию системы пространственного размещения добывающих мощностей, обеспечивает баланс спроса и предложения на различные виды полезных ископаемых.

Достоверный учет полезных ископаемых — одна из функций охраны недр, которая обеспечивается государственной экспертизой запасов полезных ископаемых. В том числе, при проведении государственной экспертизы запасов существует возможность вовлечения попутных полезных ископаемых в использование.

Добыча полезных ископаемых по участкам недр местного значения осуществляется после разработки технического проекта и согласования в департаменте недропользования и экологии Тюменской области. При рассмотрении технических проектов особое внимание уделяется применению пользователями недр наилучших доступных технологий, а также вопросам охраны недр и окружающей среды.

Основными целями в части освоения недр Тюменской области является формирование высокотехнологичного, конкурентноспособного, устойчивого и сбалансированного (в части спроса и предложения) сектора пользования недрами, а также обеспечение потребностей региональной экономики необходимыми полезными ископаемыми:

Строительные пески и глины

Минерально-сырьевую базу строительного сырья Тюменской области составляют строительные пески, глины, суглинки, супеси, песчано-гравийные породы.

Строительные пески в Тюменской области распространены почти повсеместно, за исключением ряда заболоченных, окраинных, а также северных территорий. Глины обнаружены в Тюменской области повсеместно.

Песчано-гравийные породы встречаются в регионе в виде отдельных линз, а также в руслах рек, однако запасы промышленной значимости не имеют.

Горные породы, пригодные для производства щебня, в Тюменской области отсутствуют.

На 01.01.2017 балансовые запасы строительного сырья составили 1,083 млрд. м3, в том числе 647,3 млн.м3 по строительным пескам и супеси и 435,8 млн.м3 по глинам и суглинкам.

Всего в Тюменской области количество лицензий на участки недр местного значения на строительное сырье составило 212.

Согласно данным отчетности недропользователей за 2017 год добыча песка, супеси, глины и суглинка составила 12398,113 тыс.м3.

Лидерами по добыче и потреблению строительных песков, глин по итогам 2017 года являются Тюменский, Тобольский, Уватский районы.

По строительному сырью прирост за 2017 год составил 78 млн м3.

Все работы по геологоразведке в 2017 году выполнены за счет пользователей недр, без привлечения средств областного бюджета.

Таким образом, в Тюменской области минерально-сырьевая база строительного сырья развивается опережающими темпами, прирост вновь разведанных запасов превышает уровни годовой добычи.

Формовочные и стекольные пески

В Ялуторовском муниципальном районе, а также в Заводоуковском городском округе Тюменской области открыты месторождения стекольных и формовочных песков.

По состоянию на 1 января 2018 года в регионе предоставлено право пользования недрами по одной лицензии на добычу формовочных песков в Заводоуковском городском округе. По итогам 2017 года добыто 46,6 тыс. м3 формовочного песка, который используется для выпуска товарной продукции (тёмное стекло).

Отдельные линзы формовочных и стекольных песков обнаружены также в других районах Тюменской области. Данные залежи представляют интерес для оценки и поиска и последующей разработки.

Агрохимическое сырьё

Торф

По состоянию на 01.01.2017 года всего в Тюменской области (без автономных округов) 210 месторождений торфа площадью более 10 га учтены в сводном балансе торфа, из них в разработке находятся 2 месторождения и 4 участка. Запасы торфа составляют более 1,9 млрд тонн.

В период 2011-2017 годы добыча этого сырья в регионе изменялась в широком диапазоне от 6 до 199 тыс. тонн ежегодно. В 2017 году добыто 10,3 тыс. тонн. Значительные колебания годовой добычи связаны с отсутствием постоянного спроса на торф и отсутствием рынков сбыта. Тем не менее, в последние годы наметилась тенденция стабилизации уровня добычи в регионе.

Добыча торфа производится в Нижнетавдинском районе. Упоровский, Нижнетавдинский и Тюменский районы являются перспективными для поиска и оценки месторождений торфа.

Перспективы развития добычи торфа в Тюменской области связаны с новыми технологиями его переработки и выпуске продуктов с высокой добавленной стоимостью.

По итогам 2017 года прирост запасов торфа составил 32,8 тыс. тонн.

Озерный сапропель

Территориальным балансом полезных ископаемых Тюменской области учтено 3 участка в распределенном фонде недр с запасами 911 тыс. м3 сапропеля (кроме используемого в лечебных целях).

В советские годы в регионе были детально изучены озера, выполнена оценка запасов сапропеля, однако эти данные не прошли государственной экспертизы, поэтому значительная часть запасов сапропеля не числится на территориальном балансе. Необходима ревизионная оценка с переоценкой и подсчетом запасов данного сырья.

По итогам 2017 года в Тюменской области добыто более 2,1 тыс.м3 озерного сапропеля. В 2017 году в Ялуторовском районе запущено первое в регионе производство на основе добываемого озерного сапропеля удобрений, почвообразователей и грунта для повышения плодородия почвы.

Перспективы освоения сапропеля заключены в использовании предприятиями агропромышленного комплекса, а также личными подсобными хозяйствами в следующих муниципальных районах: Исетский, Казанский, Ишимский, Тюменский, Упоровский, Ялуторовский, а также в Заводоуковском городском округе.

Озёрная известь

В конце 80-х годов 20 столетия в Тюменской области выявлены десятки залежей озерной извести с прогнозными ресурсами до 50 млн тонн в Викуловском, Вагайском, Абатском, Ялуторовском и ряде других районов.

Данное сырьё применяется в качестве удобрения в сельском хозяйстве (известкование кислых почв), также как одна из составляющих в строительных смесях.

В текущий момент лицензий на участки недр с озерной известью в регионе не предоставлено, однако планируется вовлечение в разработку ресурсов данного сырья в перспективе.

Углеводородное сырье

По состоянию на 01.01.2018 в Тюменской области открыто 45 месторождений углеводородного сырья В 2017 году было открыто три новых месторождения — им. А.С. Парасюка, Имгытское, им. Ю.В. Ознобихина, все на лицензионных участках недр ООО «РН-Уватнефтегаз».

По состоянию на 01.01.2017 извлекаемые запасы нефти составили 468 млн тонн.

В 2017 году в Тюменской области запущено в эксплуатацию три новых месторождения – Северо-Тямкинское, Косухинское и Северо-Тамаргинское

По состоянию на 01.01.2018 право пользования недрами предоставлено по 30 лицензиям 14 предприятиям. Одно предприятие, имевшее поисковую лицензию, было ликвидировано и право пользования по лицензии прекращено.

В 2017 году добыча нефти в Тюменской области составила 10,91 млн тонн.

Добыча попутного нефтяного газа в 2017 году составила 385 млн м3. Попутный нефтяной газ используется для обеспечения энергетических потребностей нефтегазовых промыслов, применяется на газотурбинных или газопоршневых электростанциях.

Поисковые лицензии на углеводородное сырьё занимают обширные площади и включают территории муниципальных районов: Абатский, Ишимский, и Тобольский. Все недропользователи, владеющие поисковыми лицензиями, являются предприятиями малого и среднего бизнеса. Также в регионе поисковые работы по государственному контракту ведет АО «Росгеология» (Тобольско-Карабашская зона).

Титан-циркониевые минералы

Проявления титан-циркониевых минералов обнаружены в Нижнетавдинском, Исетском, Заводоуковском, Ярковском и Юргинских районах. Диапазон глубин залегания титан-циркониевых минералов от 2 метров до 70 метров.

По состоянию на 01.01.2018 в Тюменской области выдано 2 лицензии на геологическое изучение, поиск и оценку титан-циркониевых минералов в Нижнетавдинском районе. В планах пользователей недр в период до 2022 года завершить работы по геологоразведке и начать добычу.

Титан-циркониевые минералы в виде концентратов применение находят в разных отраслях промышленности: производстве пластмасс, резиновых изделий, бытовой и медицинской техники, литейных смесей, огнеупоров и в судо-самолетостроении.

Железные руды

В 1959 году в интервале глубин 420-450 м в Тюменской области (в пределах Исеть-Тобольского междуречья) обнаружены скопления железных руд. Из-за большой глубины залегания, а также из-за отсутствия промышленных объемов запасов интереса для геологического изучения не представляют. Однако в будущем при совершенствовании технологий разработки месторождений, возможно, железные руды вызовут интерес пользователей недр.

Источник: Департамент недропользования и экологии Тюменской области

Изменено: 28 июня 2018 09:52:46
Создано: 12 марта 2018 16:13:42


© 2010 — Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Яндекс.Метрика