Карта портала
Размер шрифта:
EN DE
Информационно-справочная служба
(3452) 566-330
8-800-100-12-90
звонок бесплатный 
email:  cto@72to.ru

О сотрудничестве с Республикой Таджикистан


Согласно данным государственной статистики (по итогам переписи населения 2010 года) в Тюменской области проживает 3053 лица таджикской национальности.
 
Основными территориями расселения таджиков являются города Тюмень, Тобольск, Ишим, Ялуторовск. 
 
Ежегодно наблюдается существенный приток иммигрантов из числа лиц таджикской национальности. В 2012 году в Тюменскую область прибыло 33 766 граждан из Республики Таджикистан.
 
По данным департамента труда и занятости населения Тюменской области, в 2013 году 125 работодателей Тюменской области заявили о привлечении 3538 граждан из Республики Таджикистан для замещения свободных рабочих мест по профессиям: каменщик, машинист автомобильного крана, отделочник железобетонных изделий, дорожный рабочий, подсобный рабочий и по ряду других профессий.
 
На территории Тюменской области зарегистрировано и работают предприятия с участием таджикского капитала, в том числе: ООО «ТюменьУютСтрой», ООО «СибУралстрой-21», ООО «Согдиана», ЗАО «Тюменьстройтранс», ООО «Норд-Ойл», ООО «Айко» (по данным УФНС России по Тюменской области).
 
Внешнеторговый оборот Тюменской области с Республикой Таджикистан по данным Тюменской таможни за 2012 год составил 775,8 тыс. долларов США, в том числе экспорт – 775,8 тыс. долларов США, в том числе товары 44 группы «древесина и изделия из нее» - фанера клееная, ДСП – 609,5 тыс. долл. США (78,6% в общем объеме экспортных поставок), товары 27 группы - масло моторное – 85,0 тыс. долл. США (11%) и товары 30 группы - лекарственные средства – 74,9 тыс. долл. США (9,7%). 
 
В 2011 году внешнеторговый оборот составил 87,6 тысяч долларов США, в том числе: экспорт – 62,0 тысяч долларов США (в основном товары 44 группы «древесина и изделия из нее» - фанера клееная, лесоматериалы распиленные), импорт – 25,6 тысяч долларов США (товары 07 группы «овощи и некоторые съедобные корнеплоды и клубнеплоды» - луковые).  
 
В целях сохранения и развития таджикской культуры, традиций, обычаев, изучения родного языка, укрепления межнациональных связей, а также связей с таджиками других регионов России на территории области с 2008 года осуществляет свою деятельность Тюменская региональная общественная организация «Таджикский культурный центр «Пайванд» (председатель – Каримов Абдулло Саидович).
 
Наряду с этим, «Пайванд» оказывает правовую поддержку иммигрантам, помощь в оформлении иммиграционных документов, в решении их вопросов трудовых отношений, социально – культурной и общественной адаптации.
 
 «Пайванд» является активным членом Гражданского форума Тюменской области, Координационного Совета национальных общественных объединений Тюменской области, где представляет культурные и социальные интересы тюменских таджиков, участвует в подготовке программ в области сохранения и развития национальной культуры, а также в подготовке других решений, затрагивающих права и законные интересы таджиков, проживающих в Тюменской области.
 
Ежегодно при поддержке Правительства Тюменской области реализуются общественно значимые проекты данной общественной организации, в т.ч. в проведении национальных праздников «Рамадан», «Курбан-байрам», мероприятий в рамках областных национальных фестивалей «Радуга», «Мост Дружбы», ставших традиционными, утверждающих принципы толерантности в нашем многонациональном обществе.
 
Жизнь и деятельность тюменских таджиков освещается в областных СМИ на страницах журнала «Мир национальностей», в газете «Тюменская область сегодня», в научно-методическом и репертуарно-информационном альманахе «Национальные культуры региона».
 
 «Пайванд» активно содействует органам власти в преодолении различных негативных проявлений в иммиграционном сообществе, возникающих преимущественно на бытовой основе и содержащих в себе потенциальную угрозу нормальному общественному развитию.
 
Комитет по делам национальностей Тюменской области проводит во взаимодействии с Тюменской региональной общественной организацией «Таджикский культурный центр «Пайванд» работу по организации встречи Генерального консула Республики Таджикистан в г.Екатеринбурге с представителями таджикской диаспоры.
 
15-16 февраля 2012 года состоялся визит в Тюменскую область, г.Тюмень Генерального консула Республики Таджикистан в г.Екатеринбурге П.Х.Асоева. В рамках визита Генеральный консул Таджикистана встретился с руководством Правительства Тюменской области, управления Федеральной службы исполнения наказаний по Тюменской области, УФМС России по Тюменской области, Тюменской таможни, Таможенного поста «Аэропорт Рощино» и КПП «Тюмень-Аэропорт» ПУ ФСБ России по Курганской и Тюменской областям, управления МВД России по Тюменской области, администрации города Тюмени.



© 2010 — Правительство Тюменской области

«Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-24817 от 30 июня 2006 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия»

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Яндекс.Метрика