Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Fitch Ratings-Москва-09 ноября 2018 г. Fitch Ratings подтвердило рейтинги Тюменской области Российской Федерации: долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») в иностранной и национальной валюте на уровне «BBB-» с «Позитивным» прогнозом и краткосрочный РДЭ в иностранной валюте «F3».

Рейтинги отражают отсутствие у Тюменской области долга и сильную ликвидность, обусловленные хорошими бюджетными показателями.

Fitch пересмотрело в сторону увеличения прогноз по бюджетным показателям Тюменской области в 2018 г. с учетом хорошего уровня собранных по итогам 9 месяцев 2018 г. налоговых доходов и на сегодня ожидает, что операционная маржа у региона превысит 30% относительно среднего показателя в 22% в 2016-2017 гг.

В рамках рейтингового сценария агентство прогнозирует, что бюджет региона останется близким к бездефицитному в среднесрочной перспективе.

Налоговые поступления составляют более 90% операционных доходов области, что свидетельствует о сильной бюджетной обеспеченности. Налог на прибыль организаций является крупнейшим налогом, который обеспечивает приблизительно 70% налоговых доходов региона.

Расходы Тюменской области более гибкие, чем у большинства российских регионов, что позволяет области сокращать расходы в случае негативной динамики налоговых поступлений. Кроме того, высокая способность по самофинансированию капитальных расходов за счет текущего баланса и капитальных доходов, позволяет региону поддерживать низкий уровень прямого риска (прямой долг плюс прочая задолженность по классификации агентства).

Область сохраняет положительную чистую денежную позицию: остатки на счетах и депозиты превышают размер ее прямого риска и условных обязательств с 2009 года. Прямой риск региона является незначительным и ограничен бюджетным кредитом от федерального правительства на сумму 321 млн. руб.

Экономика Тюменской области ориентирована на нефтепереработку и обслуживание добывающего сектора, что поддерживает подушевой показатель ВРП на уровне в 1,9 раза выше медианного уровня в стране в 2016 г.

По оценкам, ВРП региона вырастет более чем на 4% в 2018 г. (2017 г.: оценочно 1,3%) и будет расти темпами около 2% в год в 2019-2021 гг., что соответствует ожиданиям Fitch по росту ВВП России.

Правительство области последовательно проводит взвешенную бюджетную политику и следует консервативной долговой практике, что находит отражение в исторически низком уровне долга и сильной ликвидности.

Рейтинги Тюменской области сдерживаются рейтингами Российской Федерации («BBB-»/ прогноз «Позитивный»). Позитивное изменение суверенных рейтингов приведет к аналогичному действию по рейтингам региона при условии сохранения сильных показателей кредитоспособности области.

Дополнительная информация представлена на сайте www.fitchratings.com.

Источник: Департамент финансов Тюменской области     Создано: 13.11.2018     Дата обновления : 14.11.2018