Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Fitch Ratings-Москва/Лондон-11 мая 2018 г. Fitch Ratings подтвердило рейтинги Тюменской области Российской Федерации: долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») в иностранной и национальной валюте на уровне «BBB-» с «Позитивным» прогнозом и краткосрочный РДЭ в иностранной валюте «F3».

Подтверждение рейтингов Тюменской области отражает неизменившийся базовый сценарий агентства в отношении сильных бюджетных показателей региона, хорошей денежной позиции и практически нулевого прямого риска (прямой долг плюс прочая задолженность по классификации Fitch). Прогноз «Позитивный» отражает прогноз по суверенным рейтингам.

В 2017 г. налоговые доходы региона увеличились на 14%, или на 15 млрд. руб., за счет быстрого роста поступлений от налога на прибыль организаций, обеспечивающего наибольшую долю налогов в бюджете региона (69% всех налоговых поступлений).

Расходы Тюменской области более гибкие, чем у большинства российских регионов. Кроме того, высокая способность по самофинансированию капитальных расходов за счет текущего баланса и капитальных доходов (2017 г.: 96%), которые комфортно покрывают основную часть капрасходов, позволяет региону поддерживать низкий уровень прямого риска.

Ликвидность у области, по мнению экспертов, остается очень сильной. Прямой риск региона является незначительным и ограничен бюджетным кредитом от федерального правительства на сумму 321 млн. руб. Область сохраняет положительную чистую денежную позицию: остатки на счетах и депозиты превышают размер ее прямого риска и условных обязательств с 2009 года.

Показатели благосостояния Тюменской области находятся на высоком уровне: ВРП на душу населения в 1,9 раза превышает медианный уровень по стране (по итогам 2016 г.).

Правительство области последовательно проводит взвешенную бюджетную политику и следует консервативной долговой практике, что находит отражение в исторически низком уровне долга и сильной ликвидности.

Рейтинги Тюменской области сдерживаются суверенными рейтингами. Позитивное изменение суверенных рейтингов приведет к аналогичному рейтинговому действию по рейтингам региона при условии сохранения сильных показателей кредитоспособности области.

Дополнительная информация представлена на сайтах www.fitchratings.com и www.fitchratings.ru.
Источник: Департамент финансов Тюменской области
Создано: 16.05.2018
Дата обновления : 16.05.2018