
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области принял участие в работе КЭФ-2023 (Красноярского экономического форума).
В рамках КЭФ-2023 прошел круглый стол "Свободный бизнес vs неконтролируемый бизнес: где "золотая середина государственного контроля". Модератором выступила Элина Сидоренко, генеральный директор платформы для работы с обращениями предпринимателей «ЗаБизнес.РФ». В работе круглого стола приняли участие представители правоохранительных органов (прокуратура, УФАС, УФНС), уполномоченные по защите прав предпринимателей из разных регионов, а также ведущие деловые объединения регионов.
Основные темы круглого стола: снижение административных барьеров и давления на бизнес, взаимодействие региональных уполномоченных с органами прокуратуры и платформой «ЗаБизнес.РФ», процедуры медиации и цифровизация процессов и др.
В своем выступлении зам. прокурора Красноярского края Дмитрий Седых отметил тот факт, что изменилось видение и понимание фразы «Прокурор всегда рядом». Если раньше это вызывало больше страх, то теперь в большинстве случаев подразумевается защита.
Директор Департамента государственной политики в сфере лицензирования, контрольно-надзорной деятельности, аккредитации и саморегулирования Александр Вдовин говорил о снижении количества проверок КНО. Вместе с тем, сделал акцент на то, что есть отклонения в некоторых сферах. Также Министерство экономического развития РФ дает возможность осуществлять проверки по индикаторам риска. Для министерства и уполномоченных очень важна обратная связь от бизнеса.
Из выступления представителей УФНС стало ясно то, что налоговые органы настроены на досудебное урегулирование споров. Налогоплательщикам на постоянной основе разъясняются риски. При этом налоговая служба все более настойчива. Они видят свои недоработки, например, в определении понятия «дробление». Руководитель ФНС Даниил Егоров дал поручение в теч. 3 мес. определиться с этим понятием и внести соответствующие изменения в НК РФ «ГК РФ»
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области в своём выступлении обозначил некоторые из проблем, существующие на сегодняшний момент и предложил пути их решения:
1. Снижение количества проверок – заслуга прокуратуры. Если бы в прокуратуре не была налажена такая системная работа, реализация и эффективность принятого ПП РФ № 336 оставалась бы под сомнением. Так, например, в Красноярском крае прокуратурой области не согласовано 82% проверок, в Тюменской области больше 90%. Это говорит о том, что КНО хотят выходить на проверки, но им просто не позволяют. Решением, с моей точки зрения, видят закрепление положений ПП РФ № 336 в 248 ФЗ.
2. Налоговый мониторинг - фиктивных контрагентов. Одним из самых распространенных оснований для доначислений являются недобросовестные контрагенты. При этом, утвержденных критериев такой недобросовестности нет, которые бы были понятны и налогоплательщикам, и налоговым органам. Налогоплательщики и налоговые органы пользуются разными способами получения информации. Ну это и понятно, у налоговой службы для этого ресурс гораздо больше. Предложил налоговой службе делиться информацией о так называемых «серых» контрагентах с добросовестными предпринимателями.
Обращаем внимание предпринимателей на то, что все обращения поступившие на цифровую платформу «ЗаБизнес.РФ», рассматриваются исключительно прокурорами субъектов под непосредственным контролем Генеральной прокуратуры РФ.