Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Показывать изображения и видео Да Нет

Свернуть настройки
21 ноября 2022
Более трёх тысяч прав на земельные участки и гаражи под ними оформили тюменцы

С сентября 2021 года в России действует Федеральный закон № 79-ФЗ от 05.04.2021 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» («гаражная амнистия»), который позволяет оформить права граждан на земельные участки и расположенные на них гаражи в гаражных кооперативах. По данным Росреестра с 1 сентября 2021 года по 30 сентября 2022 года в рамках реализации закона о «гаражной амнистии» было зарегистрировано 103 746 объектов по всей стране.

«За более чем год по правилам, предусмотренным Законом, зарегистрированы 39 628 гаражей и 64 118 земельных участков общей площадью 2 061 781,64 квадратного метра. На регулярной основе территориальные органы Росреестра проводят методическую и разъяснительную работу с заявителями во всех субъектах. Ожидаем, что граждане продолжат активно использовать инструменты «гаражной амнистии» в течение следующих четырех лет», – рассказал статс-секретарь – заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий.

На территории Тюменской области в рамках «гаражной амнистии» на 1 ноября текущего года уже зарегистрировано 1128 гаражей и 2307 земельных участка. Общая площадь земельных участков под гаражами составила порядка 55 тысяч квадратных метров.

Управление Росреестра по Тюменской области разъясняет, что для удобства граждан Росреестр разработал методические рекомендации для собственников объектов недвижимости, с которыми можно ознакомиться по ссылке. В них подробно описано, как воспользоваться «гаражной амнистией», составлены полезные советы для граждан. Разъясняется, на какие конкретно случаи распространяется закон, какие нужны документы, представлены их формы и образцы.