Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

08 апреля 2021
Для участия в закупках для государственных и муниципальных нужд необходимо включение в реестр российской промышленной продукции

В соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» нормативно-правовыми актами правительства Российской Федерации при осуществлении государственных и муниципальных закупок применяется национальный режим, предусматривающий в том числе запрет на допуск товаров, происходящих из иностранных государств, работ, услуг, соответственно выполняемых, оказываемых иностранными лицами.

С 01.05.2020 вступило в силу постановление правительства Российской Федерации от 30.04.2020 № 616, которым установлен запрет на допуск промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, для государственных и муниципальных нужд, для нужд обороны страны и безопасности государства.

Подтверждением соответствия предлагаемых участником закупки промышленных товаров требованиям, установленным указанным постановлением, является наличие в составе заявки выписки из реестра российской промышленной продукции или реестра евразийской промышленной продукции с указанием номеров реестровых записей соответствующих реестров.

В случае отсутствия у участника закупки в составе заявки выписки из реестра российской промышленной продукции или реестра евразийской промышленной продукции, такому участнику будет отказано в допуске к закупке, даже если предлагаемый к поставке товар производится на территории Российской Федерации.

Для включения продукции в реестр российской промышленной продукции необходимо получение заключения о подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации, выданное Минпромторгом России в соответствии с постановлением правительства РФ от 17.07.2015 № 719.

С 01.01.2021 подача заявок на получение заключения осуществляется исключительно в электронном виде на портале Государственной информационной системы промышленности по ссылке: https://gisp.gov.ru/pp719v2/i/.

Согласно постановления критериями подтверждения производства являются наличие одного из следующих документов:

- специального инвестиционного контракта;

- акта экспертизы Торгово-промышленной палаты Российской Федерации в случае, если промышленная продукция содержится в перечне, предусмотренном постановлением;

- сертификата СТ-1 в случае, если промышленная продукция не содержится в перечне, предусмотренном постановлением.

С пошаговой инструкцией получения заключения, разработанной Минпромторогом России, можно ознакомиться по ссылкам:

https://gisp.gov.ru/news/12996294/ (в электронном виде)

https://www.youtube.com/watch?v=IrtZ9nfdJAY (видеоинструкция)

Перечень уполномоченных торгово-промышленных палат утвержден приказом Торгово-промышленной палаты Российской Федерации от 28.12.2017 № 95.

В Уральском федеральном округе уполномоченными ТПП являются:

- Уральская торгово-промышленная палата (г. Екатеринбург) http://uralcci.com/services/194/;

- Южно-уральская торгово-промышленная палата (г. Челябинск) http://tpp74.ru/nashi-usl0/certpro/podtverzhdenie/.

Контактное лицо департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области по вопросу включения в реестр: Исаева Татьяна Александровна, главный специалист сектора импортозамещения отдела государственной поддержки промышленности, тел. (3452) 42-66-30, IsaevaTA@72to.ru.