Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

29 июня 2020
Более полутора тысяч прав на недвижимость зарегистрировали тюменцы в упрощенном порядке

Управление Росреестра по Тюменской области информирует граждан о возможности упрощенной регистрации объектов недвижимости в рамках «Дачной амнистии». Заместитель руководителя управления Росреестра по Тюменской области Игорь Ткаченко разъяснил кто может воспользоваться «амнистией», как правильно подготовить документы и каким способом обратиться за регистрацией в упрощенном порядке:

- «Дачная амнистия» это отдельный упрощенный порядок регистрации прав на объекты недвижимости, которые расположены на земельных участках, предназначенных для садоводства. В период до 1 марта 2021 года амнистия дает возможность гражданам в более простой форме оформить права на свои объекты.

Чтобы воспользоваться «Дачной амнистией», владельцу необходимо уточнить назначение своего земельного участка. Если разрешённое использование участка - для садоводства - это первое условие, при котором можно рассматривать вопрос об упрощенной регистрации по «Дачной амнистии». Не менее важное условие - быть собственником данного земельного участка. И третье, оформить в рамках «Дачной амнистии» можно дома, предназначенные либо для постоянного проживания – жилые, либо для сезонного - садовые.

Если данные условия соблюдены, необходимо обратиться к кадастровому инженеру, который осуществит осмотр объекта, в техническом плане зафиксирует все его характеристики. Собственник заполнит декларацию о недвижимости, которая будет приложена к техническому плану. Документы являются обязательными для подачи заявления. Регистрационные действия будут проведены по единой процедуре учета и регистрации в режиме «одного окна». Госпошлина составляет 350 рублей.

Обратиться в управление Росреестра можно тремя способами:

- Посредством электронных сервисов на официальном сайте Росреестра (при наличии электронно-цифровой подписи). Отметим, что такой способ обращения исключает необходимость посещения офисов и учреждений, сокращает временные затраты. К тому же, госпошлина для физических лиц сокращена на 30%;

- Посредством личного обращения в офисы МФЦ (предварительно стоит уточнить порядок приема);

- Посредством почтового отправления на адрес: 625001, г. Тюмень, ул. Луначарского, д. 42 (при этом документы должны быть заверены у нотариуса).

Отметим, что в упрощенном порядке, в том числе и по «Дачной амнистии», за пять месяцев 2020 года зарегистрировано свыше 1,5 тысяч прав на объекты недвижимости.

Получить более подробную информацию о возможности регистрации недвижимости в упрощенном порядке, можно по телефону консультирования управления: (3452) 55-58-58.