Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Фотоальбом, Правительство Тюменской области

Перспективы сотрудничества Тюменской области и Киргизской Республики обсудили сегодня, 10 октября, в Тюмени.

Представительная делегация во главе с заместителем министра экономики Киргизской Республики Эльдаром Алишеровом и полномочным представителем правительства Киргизской Республики в Джалал-Абадской области Кыянбеком Сатыбалдиевым прибыла в регион.

На расширенной встрече с участием губернатора Александра Моора стороны обсудили возможные направления для активизации российско-киргизского межрегионального сотрудничества и подписали дорожную карту. Она предусматривает реализацию соглашения между правительством Тюменской области и правительством Киргизской Республики о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и социально-гуманитарной сферах на 2019–2023 годы, которое было подписано в марте текущего года на VIII Российско-Киргизской межрегиональной конференции с участием глав государств.

Обращаясь к делегации Киргизской Республики Александр Моор рассказал о Тюменской области, ее экономическом и инвестиционном потенциале.

По мнению главы региона, агропромышленный комплекс и пищевая промышленность наиболее перспективные направления в развитии отношений с Киргизской Республикой. Кроме того, тюменцы могли бы закупать свежую сезонную плодоовощную продукцию, фрукты и сухофрукты.

«Для активизации сотрудничества предлагаю рассмотреть возможность создания производства в сфере легкой промышленности. Для этого можем предложить площадку одного из индустриальных парков Тюменской области», – подчеркнул Александр Моор. Кроме того, возможно сотрудничество в сфере здравоохранения, туризма, совместные научно-образовательные проекты.

Заместитель министра экономики Киргизской Республики Эльдар Алишеров, отметил, что Тюменская область сегодня – это крупная, экономически развитая территория, с высоким уровнем деловой и общественной активности и один из самых перспективных субъектов Российской Федерации.

«Мы видим Тюменскую область как торговый хаб Российской Федерации, который может связать соседние регионы с Киргизской Республикой. Для этого рассматриваем возможность создания оптово-распределительных центров на нашей территории, увязав их с такими же центрами в вашем регионе. Вы находитесь в удобном геоэкономическом положении, на перекрестке федеральных трасс, которые связывают Запад, Восток и Север. Для Кыргызстана Сибирский и Уральские федеральные округа являются потенциально значимыми территориями России, на которые мы обращаем более пристальное внимание», – сказал Эльдар Алишеров.

«У нас есть все возможности для расширения сотрудничества. Необходимо оказывать сопровождение каждому проекту и контракту, фактически в ручном режиме помогать снимать все возникающие вопросы. Мы готовы работать оперативно в этом направлении и заинтересованы от слов перейти к делу», – резюмировал Александр Моор.

В программе пребывания киргизской делегации в Тюменской области – посещение индустриального парка «Боровский», осмотр промышленных объектов, обсуждение вопросов делового взаимодействия на бирже контактов в Тюмени. Кроме того, гости побывают в общеобразовательных учреждениях, посетят Медицинский город.


 

Справочно: По данным Уральского таможенного управления внешнеторговый оборот Тюменской области с Киргизией за 1 полугодие 2019 года составил около двух млн долл. США, из них экспорт – 1 млн 992 тыс. долл. США, импорт – 2,58 тыс. долл. США.

Преобладающие товарные группы в структуре экспорта: хлеб, мучные кондитерские изделия, пирожные, печенье и прочие хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, лекарственные средства, полипропилен, полиэтилен, пластмассы и изделия из них, древесина и изделия из нее, лесоматериалы, фанера. Импортировались соки фруктовые, овощные.

Согласно данным государственной статистики в регионе проживают почти две тысячи граждан киргизской национальности. Основные территории расселения киргизов – города Тюмень, Тобольск, Ишим, Ялуторовск. В тюменских вузах обучаются более семидесяти студентов из Киргизской Республики. Активно работает Тюменская региональная общественная организация киргизской диаспоры «Биримдик», которая в эти дни отмечает свой десятилетний юбилей.


Создано: 10.10.2019
Дата обновления: 10.10.2019
Источник: Пресс-служба губернатора Тюменской области



Альбомы по данной публикации