Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Показывать изображения и видео Да Нет

Свернуть настройки
10 июня 2014
Уполномоченный объединила бизнес и научную элиту для экспертного общения на финансовую тему

О философии, психологии и политике эффективного банкинга говорили в рамках очередного заседания «Столыпинского клуба» 9 июня.

По инициативе уполномоченного этот проект «Деловой России» уже давно вышел за привычные рамки и стал экспертной площадкой, которая объединяет не только представителей регионального отделения «Деловой России», но и представителей других тюменских бизнес-объединений.

Приглашенным экспертом на девятом заседании клуба выступил президент Ассоциации российских банков, член-корреспондент Российской академии наук, заслуженный деятель науки РФ, профессор, доктор юридических наук Гарегин Тосунян. Он рассказал о своем профессиональном видении ситуации в банковской сфере России, а также поставил «диагноз» развитию банковского сектора в Тюменской области.

Корнем всех банковских бед в России эксперт назвал недоверие. «Цепочка взаимного недоверия между банками, их клиентами и регуляторами рынка приводит к замедлению темпов экономического роста, поскольку увеличивающаяся риск-премия снижает доступность кредитов для реализации инвестиционных программ организаций и повышения уровня жизни граждан. Результатом всеобщего недоверия становится развитие теневой экономики, которая оценочно составляет 46% ВВП», - считает Гарегин Тосунян.

По его словам, если у банка возникают сложности, следует приложить максимум усилий, чтобы помочь ему. Речь идет о превентивных мерах, а к банкротству, по мнению Гарегина Тосуняна, стоит прибегать в крайнем случае.

В качестве психологических штрихов к общему портрету российской банковской системы, президент Ассоциации российских выделил постоянное ожидание вероятного банкротства банков. Оно должно быть вычеркнуто из сознания российского общества, иначе у людей и у ведомств создается впечатление, что доверять можно только банкам с госучастием.

«Контроль за рисками нужен. Но он должен не мешать развитию, а обеспечивать его устойчивость. Почему сегодня, когда российским банкам «вызывают доктора», это всегда оказывается патологоанатом?», — мрачно пошутил эксперт. При этом подчеркнул, что спасительный вектор экономики и банков он видит в связи с развитием малого и среднего предпринимательства. Эту ситуацию он обозначил как «оптимизм в нереализованном потенциале».

Говоря о Тюменской области Гарегин Тосунян подчеркнул, что наш регион – достаточно развитый с точки зрения инфраструктуры банковской отрасли, однако есть перспективы развития как качественного, так и количественного. По мнению эксперта, Тюменская область обладает высоким потенциалом роста кредитования при развитой банковской инфраструктуре.

«Недоступность дешевых и длинных денег – одна из главных проблем российского предпринимательства. Наш эксперт четко разложил по полочкам ее источник. Нереализованность потенциала малого и среднего бизнеса сегодня очевидна. Вместе с тем, развиваясь сам малый и средний бизнес могли бы стать локомотивом, который потянул бы за собой и все остальные отрасли экономики», — высказала свое мнение Лариса Невидайло.