Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Показывать изображения и видео Да Нет

Свернуть настройки
29 апреля 2022

Федеральным законом от 04.06.2018 № 123-ФЗ «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг» утверждена должность финансового уполномоченного — независимого должностного лица, осуществляющего досудебное урегулирование споров между финансовыми организациями и их клиентами — физическими лицами (потребителями финансовых услуг).

В качестве финансового уполномоченного выступают главный финансовый уполномоченный и финансовые уполномоченные в сферах финансовых услуг. Главный финансовый уполномоченный назначается Советом директоров Банка России по представлению Председателя Банка России, согласованному с Президентом Российской Федерации. Финансовые уполномоченные в сферах финансовых услуг назначаются Советом директоров Банка России по предложению главного финансового уполномоченного.

Порядок досудебного урегулирования споров для потребителей финансовых услуг является обязательным и бесплатным. Сроки рассмотрения обращения в разы меньше по сравнению со сроками рассмотрения судебного иска.

Условия, при которых потребитель должен обратиться к финансовому уполномоченному для досудебного урегулирования спора с финансовой организацией:

- потребитель — физическое лицо, которому оказана услуга в целях, не связанных с осуществлением им предпринимательской деятельности;

- требования потребителя носят исключительно имущественный характер;

- размер имущественного требования не должен превышать 500 тыс. рублей (по договорам ОСАГО — без ограничения по сумме требования);

- обращение потребителя к финансовому уполномоченному может быть направлено в отношении финансовой организации, взаимодействующей с финансовым уполномоченным в соответствии с действующим законодательством. В настоящее время с финансовым уполномоченным обязаны взаимодействовать страховые и кредитные организации, негосударственные пенсионные фонды, микрофинансовые организации, ломбарды, кредитные потребительские кооперативы.

Основными целями создания института финансового уполномоченного являются: упрощение для граждан процедуры урегулирования и рассмотрения споров в сфере финансовых услуг, оперативное урегулирование споров и сокращение количества обращений граждан в федеральные органы исполнительной власти и суды, оказание влияния на поведение профессиональных участников рынка для совершенствования взаимоотношений со своими клиентами, повышение прозрачности деятельности финансовых организаций.

Подача обращения финансовому уполномоченному не требует от потребителя специальных знаний, в случае затруднений сотрудниками Службы ему будет оказана помощь в оформлении обращения, в организации проведения бесплатной независимой экспертизы. Обращение может быть направлено потребителем в письменной форме, либо путем заполнения стандартной формы в личном кабинете на сайте финансового уполномоченного, или с помощью портала Госуслуг.

Решение финансового уполномоченного подлежит обязательному исполнению финансовой организацией. Если такое решение не исполнено в срок, потребитель в течение трех месяцев с даты, когда данное решение должно быть исполнено, вправе обратиться к финансовому уполномоченному с заявлением о выдаче удостоверения — исполнительного документа, на основании которого решение приводится в исполнение в принудительном порядке. Удостоверение направляется в ФССП России исключительно в форме электронного документа через единую систему межведомственного электронного взаимодействия.