Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

05 июня 2020 Нацпроекты, Нацпроект Демография
О реализации национального проекта «Демография» в Тюменской области

Департамент потребительского рынка и туризма Тюменской области сообщает, что в июне 2020 года управлением Роспотребнадзора по Тюменской области будет проведена оценка доступности населения к отечественной пищевой продукции, способствующей устранению дефицита макро- и микронутриентов. Исследование проводится в рамках реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография» и позволит оценить доступ населения к отечественной пищевой продукции, обладающей высокой пищевой ценностью.

Анализ будет осуществляться путем заполнения анкеты о наличии пищевых продуктов в торговых точках и их стоимости. Специалистами управления Роспотребнадзора по Тюменской области совместно со студентами института промышленных технологий и инжиниринга, обучающихся на кафедре товароведения и технологии продуктов питания, планируется проанкетировать более 800 объектов продовольственной торговли на территории области. Формирование списка торговых точек из реестра торговых предприятий субъекта основано на методе случайной выборки в зависимости от численности населения.

Список продуктов формировался исходя из их пищевой ценности и способности обеспечивать потребности организма человека незаменимыми пищевыми веществами: хлеб, овощи, фрукты и ягоды, мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты, яйца, рыба.

Кроме этого, на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» и ФБУЗ «ФЦГиЭ Роспотребнадзора» (г. Москва) будут проводиться лабораторные исследования проб образцов продуктов для оценки их качества. Мониторинг качества и безопасности пищевой продукции позволит выявить фальсифицированные продукты питания, принять решение о проведении мероприятий в отношении изготовителей такой продукции, получить данные о необходимости разработки новых методик определения показателей качества и безопасности пищевой продукции, а также обосновать необходимость проведения дополнительных мероприятий по контролю качества и безопасности за определенными видами продуктов в регионе.

Оценка результатов будет проведена при участии ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи».