Карта портала
Размер шрифта:
f
EN DE

Общая информация об отрасли «Связь»

20 июля 2018  

Преобразующие влияние современных информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) сказывается практически во всех сферах человеческой деятельности. Внедрение ИКТ во многом определяет сегодня развитие науки, образования, экономической и социальной сфер, способствует росту производительности труда и качества выпускаемых товаров, повышению эффективности работы государственных органов власти и их взаимодействия с обществом.

Для достижения целей Концепции региональной информатизации Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минкомсвязь) представлен рейтинг регионов по развитию информационного общества в РФ на 2017 год (первую версию рейтинга Минкомсвязь показала в апреле 2016 года). По данным на 2017 год, Тюменская область смогла значительно улучшить свою позицию и с 6 места переместилась в лидеры рейтинга.

Рейтинг регионов по уровню информации

Место в 2017 г.

Наименование субъекта РФ

Место в 2016 г.

1

г. Москва

1

2

Тюменская область

6

3

Ханты - Мансийский автономный округ - Югра

3

4

Республика Татарстан

11

5

Тульская область

34

6

Новосибирская область

7

7

Республика Башкортостан

31

8

Ямало - Ненецкий автономный округ

4

9

Томская область

18

10

Челябинская область

24

Общая сумма доходов от основной деятельности по отрасли связи в Тюменской области в 2017 году составила 16 030 млн руб., что выше уровня 2016 г. на 1,2%.

Информационно-телекоммуникационная сеть «Интернет»

К началу 2018 года на территории юга Тюменской области активная база абонентов, получивших доступ к сети «Интернет» по радиоканалу (WiMAX, LTE), по спутниковым линиям связи, при использовании подвижной радиотелефонной связи, наземного фиксированного и наземного фиксированного широкополосного доступа составила 2 млн. 108 тыс.

Число активных абонентов по технологиям доступа к сети «Интернет», тыс. абонентов

2016*

2017*

прирост,%

проникновение

«Интернет» подвижной радиотелефонной связи

1 244

1 349

8,46%

90%

Фиксированный «Интернет»

330

392

18,54%

26,15%

Фиксированный широкополосный «Интернет»

329

390

18,75%

23,78%

Спутниковый доступ к сети «Интернет»

0,397

0,134

-66,25%

-

Беспроводной наземный фиксированный доступ к сети «Интернет»

0,982

1,411

43,69%

-

Итого

1 904

2 132

11,97%

* ЕМИСС. Технические средства для оказания услуг в сети передачи данных и телематических услуг связи

По данным Управления Роскомнадзора по Тюменской области, ХМАО – Югре и ЯНАО 50 операторов связи предоставляют услуги доступа к сети «Интернет» на территории юга Тюменской области. Существует диспропорция в доступности услуг. На территории наиболее крупных муниципальных образований Тюменской области (города с численностью более 50 тыс. жителей) осуществляют деятельность более 10 хозяйствующих субъектов. В большей части муниципальных образований услугу доступа к сети «Интернет» оказывают 1-2 оператора связи.

В 2014 году Федеральным агентством связи и ПАО «Ростелеком» заключен государственный контракт об условиях оказания универсальных услуг связи. В соответствии в Распоряжение Правительства Российской Федерации, единственным исполнителем проекта «Устранение цифрового неравенства» на всей территории страны выступает ПАО «Ростелеком». Компания должна обеспечить строительство волоконно-оптических линий связи, создать точки доступа в населенных пунктах численностью от 250 до 500 человек к сети «Интернет» и предоставить населению доступ на скорости не менее 10 Мбит/с.

В Тюменской области в рамках проекта запущено в эксплуатацию 125 точек Wi-Fi в 20 муниципальных районах области. Доступ к бесплатному беспроводному интернету появился у жителей девятнадцати поселков и деревень в Заводоуковском городском округе, Исетском, Ишимском, Казанском, Нижнетавдинском, Омутинском, Тобольском, Тюменском, Упоровском и Ярковском районах.

1 июня 2017 года Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров, Губернатор Тюменской области Владимир Якушев и президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский подписали соглашение о совместной деятельности при реализации инвестиционных проектов.

В 2018 году, в соответствии с инвестиционным планом, филиал в Тюменской и Курганской областях ПАО «Ростелеком» продолжит работу по строительству оптических линий связи по программе «Устранение цифрового неравенства».

Создание новых линий связи позволит повысить уровень развития телекоммуникационной инфраструктуры в регионе, а также обеспечить подвижной радиотелефонной связью и широкополосным доступом к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

«Интернет» подвижной радиотелефонной связи является лидером потребления услуги ШПД (проникновение 90%). Активная аудитория данного сегмента в регионе растет и за 2017 год увеличилась на 8,46%.

Услуги сотовой связи

В настоящее время услуги сотовой связи на территории юга Тюменской области предоставляют четыре федеральных оператора: ПАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС), ПАО «ВымпелКом» («Билайн»), ПАО «МегаФон» («МегаФон»), ООО «Т2 Мобайл» (Tele2). Два виртуальных оператора сотовой связи ООО «Скартел» (YOTA), ПАО «Ростелеком» (Ростелеком) предоставляют услуги на сетях операторов связи ПАО «МегаФон» и ООО «Т2 Мобайл».

Количество базовых станций в регионе, штук*

* ЕМИСС. Сети подвижной связи

Потребность абонентов мобильной связи в высоких скоростях передачи данных, резкий рост потребления мобильного трафика, рост продаж новых видов абонентских устройств требует внедрения более совершенной технологии радиодоступа к сетям передачи данных. Такой технологией в настоящее время является LTE. Всеми операторами сотовой связи в Тюменской области развернута сеть четвертого поколения. За 2017 год общее количество базовых станций увеличилось на 4%.

Услуги телевизионного вещания

В соответствии с федеральной программой «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы» «Урало-Сибирским региональным центром» – филиалом ФГУП «РТРС» на территории юга области введены в эксплуатацию 28 объектов сетей цифрового вещания первого мультиплекса, центр формирования мультиплексов и 3 объекта сетей цифрового вещания второго мультиплекса.

Вещанием 10 обязательных, общероссийских, общедоступных телеканалов эфирного цифрового телевидения охвачено 96,1% населения юга Тюменской области. Доля населения, имеющего возможность приема 20 обязательных, общероссийских, общедоступных телеканалов сводного доступа составляет 73,3%. В настоящее время строительство сети цифрового эфирного вещания на территории юга Тюменской области завершено.

6 июля 2017 года региональные программы филиала ФГУП «ВГТРК» ГТРК «Регион – Тюмень» вошли в состав первого мультиплекса цифрового эфирного телевидения. На территории Тюменской области региональные врезки появились в эфире каналов «Россия-1», «Россия-24» и «Радио России».

В 2016 году Федеральным законом внесены изменения в закон «О средствах массовой информации» и закон «О связи», который регламентирует процедуру вещания региональных телеканалов - по одному в каждом субъекте со статусом обязательного общедоступного канала. Федеральной комиссией по телерадиовещанию в феврале 2017 года в Тюменской области определен обязательный общедоступный региональный телеканал «Тюменское время». За каналом закреплено место на 21-й кнопке пульта дистанционного управления для распространения операторами кабельного телевидения.

Телеканал «Тюменское время» является сетевым партнером 11 телеканалов, которые вещают на территории Бердюжского, Викуловского, Голышмановского, Казанского, Омутинского, Уватского, Упоровского, Юргинского районов, городских округов: г. Заводоуковск, г. Ишим, г. Тобольск, г. Ялуторовск.

Источник: Департамент по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменской области

Изменено:
Создано:


© 2010 — Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Яндекс.Метрика