Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Показывать изображения и видео Да Нет

Свернуть настройки
13 сентября 2022 Фотоальбом, Правительство Тюменской области
Александр Моор: инвестиционная привлекательность тюменского АПК будет расти

Несмотря на экономические сложности мирового масштаба, агропромышленный комплекс уже много лет является инвестиционно привлекательной отраслью, и интерес к новым проектам в этой сфере будет только возрастать.

Об этом заявил губернатор Александр Моор, подводя итоги работы тюменской делегации на Х Межрегиональной агропромышленной выставке в Екатеринбурге.

В первом полугодии 2022 года в Тюменской области произведено сельхозпродукции на 28,7 млрд рублей. За 7 месяцев 2022 года хозяйствами всех категорий Тюменской области выпущено более 324 тысяч тонн молока, более 107 тысяч тонн скота и птицы на убой в живом весе, 335,6 миллиона штук яиц.

По производству молока на душу населения Тюменская область занимает 1-е место среди регионов Уральского федерального округа, по производству скота и птицы на убой в живом весе – 2-е место, по производству яиц – 3-е место.

Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Тюменской области за 7 месяцев 2022 года увеличили объем производства мясных полуфабрикатов на 34,7%, консервов – на 18,9%, макаронных изделий – на 19,2%, муки – на 7,1%, кисломолочных продуктов – на 5,5%.

Реализация инвестпроектов в сфере АПК обеспечивает продовольственную безопасность региона, подчеркнул Александр Моор. Тюменская область полностью обеспечивает себя основными социально значимыми продуктами питания – молоком, яйцом, мясом, зерновыми, картофелем и овощами. Более того, производство многих видов сельхозпродукции значительно превышает внутренний региональный спрос. Это позволяет успешно реализовывать ее во всех регионах России и даже за рубежом.

В качестве примера губернатор привел тепличный комплекс «ТюменьАгро». Четвертый этап этого масштабного инвестиционного проекта еще находится в стадии реализации, но уже сегодня предприятие производит в пять раз больше томатов и огурцов, чем потребляют тюменцы.

В 2022 году, несмотря на все санкционные ограничения, увеличивается экспорт тюменской сельхозпродукции. В этой сфере есть огромный потенциал, уверен Александр Моор.

«Во всем мире существует очень большой спрос на продукты питания, цены на них колеблются, но в целом имеют тенденцию к росту. Это дает инвесторам веские основания надеяться на окупаемость проектов», – отметил губернатор.

Сегодня для всех агропредприятий самое главное – стать независимыми от импорта семян, генетического материала для животноводства и птицеводства, подчеркнул Александр Моор. На выставке в Екатеринбурге тюменский аграрный университет и НИИСХ Северного Зауралья представили новые сорта пшеницы, разработанные специально для трудных климатических условий Сибири и Дальнего Востока. Они пользуются большим спросом.

«Вместе с компанией DAMATE мы реализуем в Исетском районе инвестиционный проект по созданию племенного репродуктора индейки. Это позволит снизить зависимость от импортного генетического материала. Скоро будут запатентованы разработанные нашими учеными добавки к кормам для рыбы, которые позволяют достигать очень хороших результатов в рыборазведении», – рассказал глава региона.

За последние годы свой агропромышленный потенциал укрепили все регионы Уральского федерального округа. Об этом заявил полпред Владимир Якушев на Х Межрегиональной агропромышленной выставке в Екатеринбурге.

«За каждым успехом стоит большой труд занятых в сельском хозяйстве людей, которые не боятся трудностей и работают на совесть», – подчеркнул он.

Владимир Якушев вручил благодарственные письма полномочного представителя президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе трем руководителям тюменских агропредприятий. За значительный вклад в развитие агропромышленного комплекса наград удостоены директор сыроварни «Сырник» Ирина Катерушина, генеральный директор АО «Золотые луга» Евгения Чемеренко и директор кондитерской фабрики «Квартет» Игорь Либерман.

«Секрет качества нашей продукции – в многолетнем опыте работы, проверенных технологиях и приемах производства, качественном сырье.

Но главное – стабильный и опытный трудовой коллектив. У нас практически отсутствует текучесть кадров – люди уходят с фабрики только на пенсию. Мы не можем плохо работать, потому что трудимся для своих земляков», – рассказал Михаил Либерман.

Александр Моор принял участие в совещании по вопросам развития агропромышленного комплекса, которое провел полномочный представитель президента России в УФО. У тюменской аграрной отрасли есть серьезные перспективы для дальнейшего развития, заявил губернатор.