Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

26 февраля 2021 Правительство Тюменской области
Полпред президента РФ в УФО Владимир Якушев и губернатор Александр Моор осмотрели новые теплицы комбината «ТюменьАгро» в д. Нариманова

Первый урожай получен на третьей очереди тепличного комбината «ТюменьАгро» группы компаний «РОСТ» в д. Нариманова Тюменского района. С работой нового тепличного комплекса 26 февраля ознакомились полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и губернатор региона Александр Моор.

Ежегодно здесь будут производить 31,3 тыс. тонн продукции, что позволит полностью обеспечить регион овощами закрытого грунта и свежей зеленью.

«Новые рабочие места с хорошей зарплатой, обеспечение продовольственной безопасности – важные направления развития региона и УФО в целом. Я рад, что в Тюменской области сложилось взаимопонимание между инвесторами и региональными властями. Это залог успеха любого проекта», – сообщил Владимир Якушев.

Александр Моор отметил, что комбинат начали строить пять лет назад, когда Владимир Якушев руководил регионом. «Посеянные вами семена инвестиций дают всходы», – обратился он к полпреду и поблагодарил инвесторов за доверие к Тюменской области.

Строительство объекта завершилось в ноябре 2020 года. Третья очередь занимает почти 17 га. Как рассказал гендиректор УК «РОСТ» Дмитрий Лашин, всего в проект вложено 5,1 млрд рублей, создано 312 рабочих мест.

Особенностью нового комплекса стала современная технология электродосвечивания, позволяющая с 16 га получать урожай, который по объему сопоставим с урожайностью 32 га без применения данного новшества.

Ввод в эксплуатацию теплиц третьего этапа позволил максимально перепрофилировать теплицы первого и второго этапов под выращивание томата и черри.

Теплицы построены по голландской технологии – она доказала эффективность в условиях резко континентального климата Сибири. Поддержание микроклимата и ухода за растениями регулируются автоматически. Строгий фитосанитарный контроль и использование природной защиты от вредителей позволили отказаться от применения химических методов защиты и выращивать экологически чистую продукцию.

Напомним, что «Тюмень Агро» – один из самых крупных тепличных комплексов на Урале. Его продукция имеет разрешения для экспорта в страны Евросоюза. В 2020 году комбинат успешно прошел сертификацию на соответствие требованиям международных стандартов GLOBALG.А.P. и GRASP. В планах – строительство четвертой очереди на 20 га. Планируемый объем инвестиций – 6 млрд рублей, будет создано еще 200 рабочих мест. С учетом третьей и четвертой очереди штат тепличного комбината превысит 800 человек.

В 2020 году губернатор Тюменской области Александр Моор и председатель правления АО «Россельхозбанк» Борис Листов подписали соглашение о сотрудничестве о развитии тепличного комбината «ТюменьАгро».

Директор Тюменского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Михаил Стебихов отметил, что Россельхозбанк уже вложил в экономику Тюменской области 53,5 миллиарда рублей и продолжит активно работать в регионе: «Россельхозбанк имеет широкий опыт по поддержке проектов в различных направлениях АПК. Несомненное достоинство тепличного овощеводства – в его круглогодичном производственном цикле, что важно в условиях сурового тюменского климата. Кроме того, введение в строй подобных проектов помогает развитию сельских территорий».

Всего в аграрном секторе Тюменской области реализуется более 200 инвестиционных проектов. Объем потенциальных инвестиций с 2020 по 2024 год только в этой отрасли составляет около 48 млрд рублей.