Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

15 декабря 2020
Резидент Тюменского технопарка разработал уникальную технологию по производству сапропеля

Резидент Тюменского технопарка ООО «ГеоСпецСтрой» разработал уникальную технологию по добыче и производству органического сапропелевого удобрения для нужд сельского хозяйства. Под маркой «Тюменский сапропель» компания производит жидкие и сыпучие удобрения, а также сапропелевые смеси, которые применяются в секторе АПК для повышения урожайности овощей и фруктов, подкормки животных и птиц, восстановления почвы.

При добыче и производстве сапропеля применяется инновационная технология, которая позволяет удобрению не контактировать с внешней средой с момента поднятия сырья со дна озера Кайволы-Куль до упаковки готового продукта. Весь технологический процесс обезвоживания сапропеля исключает контакт с внешней средой, так как вывод влаги осуществляется по специальной бережливой технологии.

Благодаря уникальной технологии добываемый сапропель сохраняет от 72 до 86% органических веществ. Он характеризуется обилием полезных кислот, микро- и макроэлементов, таких как калий, магний, кальций, железо, марганец, а также витаминов групп А, В и Е. Удобрение не содержит болезнетворных бактерий или семян сорных растений и подходит для всех типов почв и сельскохозяйственных культур.

Удобрения «Тюменского сапропеля» уже показали свою эффективность в прикормке молодняка. Среди основных преимуществ — стимуляция роста (+11-30% в сравнении с прикормкой мелом или костной мукой), укрепление скелета, улучшение обмена веществ, повышение устойчивости иммунитета.

Сапропель активно используется и в овощеводстве — в сравнении с другими органическими удобрениями он выгодно отличается более высоким содержанием аминокислот, стимулирует рост растений, не содержит опасных бактерий или токсичных веществ и предохраняет растения от бактериальных и грибковых заболеваний.

Рекультиванты и смеси с применением сапропеля также используются для восстановления почвы и озеленения городских пространств. Сапропелевый рекультивант способен собирать тяжелые металлы, радионуклиды, остатки нефтепродуктов и выводить их из почвы. При использовании удобрения почва в течение 3-5 лет обогащается гумусом и становится более плодородной. Торфо-сапропелевая смесь также насыщает грунт, что позволяет семенам дать быстрые всходы и озеленить участок. 

В настоящее время сапропель ООО «ГеоСпецСтрой» производится как в больших объемах, так и в потребительских упаковках. Продукция, которая пока доступна только для заказа онлайн, вскоре появится в продаже в магазинах под брендом «Тюменский сапропель». Ее цена будет в среднем на треть ниже аналогов.