Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

07 сентября 2020 Урожай
В Тюменской области преодолен рубеж урожая в один миллион тонн зерновых и зернобобовых культур

Аграрии Тюменской области провели обмолот более 72 процентов сельскохозяйственных площадей. Это почти 493 тысячи гектаров. На 7 сентября 2020 года валовой сбор преодолел значимую отметку в один миллион тонн зерна. Урожайность — 21,3 центнера с гектара.

Четыре района области близки к завершению: Сладковский район — 99 процентов, Тюменский район  83 процента, Ялуторовский район — 82 процента и Заводоуковский городской округ — 81 процент. Лидерами по урожайности на сегодня при этом являются Заводоуковский городской округ — 30 центнеров с гектара, Тюменский район — 28 центнеров с гектара и Исетский район — 27 центнеров с гектара.

Также сельхозпроизводители области ведут обмолот технических культур. Убрано почти семь тысяч гектаров, это 29 процентов от общих площадей. Валовой сбор при урожайности в 16 центнеров с гектара составил 10,4 тысячи тонн, в том числе 9,7 тысячи тонн рапса.

Продолжается в регионе и уборка картофеля и овощей. Второго хлеба в Тюменской области собрано более 60 тысяч тонн. 12 тысяч тонн уже реализовано, остальное заложено на зимнее хранение. Всего в регионе предстоит собрать картофеля с более чем 8 тысяч гектаров. На сегодня убрано 31 процент площадей. Что касается овощей, то их собрали более 11 тысяч тонн. Урожайность весомая  459 центнеров с гектара (в прошлом году на эту дату — 407 центнеров с гектара).

Кроме уборочных работ, аграрии области успевают проводить посевы озимых зерновых культур под урожай 2021 года. Выполнено уже 93 процента от плана, засеяно более 11 тысяч гектаров. Также одновременно сельхозпроизводители проводят работы по осенней обработке почвы (307 тысяч гектаров, это 38 процентов от плана), ведут засыпку семян под урожай 2021 года (79 процентов от плана выполнено, засыпано 145 тысяч тонн).