Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

08 ноября 2019 Медиа альбом, Правительство Тюменской области
Александр Моор: предприятия, заинтересованные в развитии экспорта, получат поддержку

Правительство Тюменской области продолжит оказывать поддержку сельскому хозяйству. Власти намерены помогать тем, кто вкладывает в развитие производства и реализацию новых проектов, а также поддерживать тех, кто ставит перед собой амбициозные задачи по увеличению экспорта сельхозпродукции.

Об этом заявил губернатор Тюменской области Александр Моор, открывая десятую региональную агропромышленную выставку 8 ноября.

Он отметил, что по итогам 2019 года сельхозтоваропроизводители не только полностью обеспечивают регион основными продуктами питания, но и успешно поставляют продукцию на экспорт.

«По предварительным итогам 2019 года объем экспорта тюменской продукции превысит двадцать миллионов долларов. Думаю, в ближайшие годы мы должны как минимум вдвое увеличить эти показатели. Интеллектуального и технического потенциала для этого у региона вполне достаточно. Кроме того, сегодня создаются благоприятные условия на внешних рынках, и мы должны этим воспользоваться», – подчеркнул губернатор.

Помимо традиционных для Тюменской области отраслей – таких как мясное, молочное животноводство, выращивание овощей и зерна, губернатор отметил новые направления, такие, как, например, производство сыров. У них тоже есть большой потенциал. Имея невысокие пока объемы производства, предприятия этой отрасли уже показывают впечатляющую динамику.

«Это говорит о том, что в агропромышленном комплексе еще много перспективных сфер. Радует, что направления, которые мы начали поддерживать несколько лет назад, выходят на более качественный уровень. Предприниматели сами понимают, что им нужно развиваться, изучают мировой опыт, модернизируют производства», – высказал мнение глава региона.

В рамках торжественного открытия агропромышленной выставки Александр Моор вместе с председателем Тюменской областной думы Сергеем Корепановым и главным федеральным инспектором по Тюменской области Дмитрием Кузьменко вручил награды призерам и участникам конкурса «Золотая осень – 2019» в Москве и межрегиональной агропромышленной выставки УФО в Екатеринбурге. Награды получили представители более двадцати сельхозпредприятий, представляющих такие отрасли, как животноводство, растениеводство, производство мяса птицы, молочной, сырной продукции, а также предприятия, работающие в сфере науки.

Сергей Корепанов подчеркнул, что Тюменская область известна далеко за пределами России не только как нефтегазовый регион, но и как территория, где активно развивается сельское хозяйство. Чтобы аграрии работали эффективно, законодательная власть совместно с правительством области разрабатывают законы, обеспечивающие поддержку АПК. Ежегодно предусматривается и оказание финансовой поддержки.

«За последние пять лет в бюджете Тюменской области выделялось 27 миллиардов рублей для оказания помощи производителям и селянам. Если говорить о будущей поддержке, то на 2020 год в бюджете предусмотрено 7 миллиардов рублей для поддержки села. Уверен, что и в последующие годы аграрии станут работать не менее эффективно», – отметил спикер регионального парламента.

Дмитрий Кузьменко назвал агропромышленный комплекс Тюменской области мощным драйвером экономического развития, успешно решающим задачи по обеспечению продовольствием не только региона, но и соседних субъектов.

«На сельхозпредприятиях внедряются новые технологии, открываются производства. В Тюменской области ведется большая работа по финансированию и поддержке фермерских хозяйств. Агропромышленная выставка – это еще одна хорошая площадка для того, чтобы показать передовые технологии и новые образцы продукции», – добавил Кузьменко.

Гости выставки ознакомились с представленными экспозициями. Особый интерес вызвали стенды, где доступно и интересно раскрыта история молока в Тюменской области, России и мире. Информация здесь представлена в виде фотографий, инфографики, реальных артефактов, документов.

Александр Моор поделился с журналистами впечатлениями от посещения экспозиции, отметив, что даже в 19 веке тюменские производители применяли высокотехнологичное производство, а их продукция была востребована на экспорт. «То, о чем мы сейчас говорим и к чему призываем, наши предки делали хорошо и умело. Это говорит о том, что потенциал у нас есть и мы можем этот успех повторять. Предлагаю восстановить историю и по другим отраслям, ее полезно будет знать молодым специалистам и всем тюменцам», – сказал губернатор.

О передовых и инновационных технологиях в сельском хозяйстве рассказали представители компаний «Сибирские молочные фермы», «Конжент Рус», агрофирмы «КРиММ» и других. Они показали презентационные видеоролики о новых разработках, внедрении современного оборудования, такого, как, например, робот-дояр и беспилотный трактор.

В зоне «Наука и образование» ведущими достижениями поделились специалисты Государственного аграрного университета Северного Зауралья, центра непрерывного образования Тюменской области и компании «Тюменьгосплем». В «Молочном городе» состоялась дегустация молока, кисломолочной продукции, разных сортов сыра от местных производителей.


← Все новости


Альбомы по данной публикации