Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

27 сентября 2019 Правительство Тюменской области
Александр Моор назвал «Агростартап» эффективным инструментом развития бизнеса

Восемь жителей сельских районов Тюменской области получили гранты на развитие крестьянско-фермерских хозяйств в рамках программы «Агростартап». Об этом заявил глава региона Александр Моор, подводя итоги рабочей поездки в Вагайский район.

«Первый этап конкурсного отбора заявок на получение грантов по программе «Агростартап», которая реализуется в регионе в рамках национального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», прошел в регионе в августе 2019 года. Было подано 35 заявок от жителей 12 районов и областного центра», – сообщил губернатор.

К конкурсантам предъявляли серьезные требования: постоянное проживание на сельской территории, создание рабочих мест, наличие собственных средств и бизнес-плана по дальнейшему развитию фермы и увеличению объема производства сельхозпродукции.

К очной защите бизнес-планов допустили 26 претендентов на получение грантов. Победителями стали 18 из них. Обязательным условием для финансовой поддержки являлась регистрация крестьянского хозяйства в течение 15 дней с момента подведения итогов конкурса.

«К сожалению, справиться с этой задачей и заключить договоры на получение грантов сумели только восемь победителей. Они уже получили деньги. Общий объем финансирования программы «Агростартап» уже превысил 23,5 миллиона рублей», – сообщил Александр Моор.

Участники программы, среди которых по два хозяйства из Омутинского и Сладковского районов, по одному из Абатского, Вагайского, Исетского и Тобольского районов, должны будут создать на сельских территориях не менее 17 постоянных новых рабочих мест. Победители конкурса планируют развивать мясное и молочное скотоводство, овцеводство. Фермеры уже приступили к закупке сельхозтехники и скота.

«Участие в программе «Агростартап» для инициативного сельского труженика – хорошая возможность реализовать планы по созданию и развитию своего хозяйства. Одним из получателей гранта стал фермер Спиридонов из села Шишкино. Он намерен заниматься мясным животноводством», – сказал глава Вагайского района Рамай Сунгатулин.

Программа «Агростартап» – эффективный инструмент развития малого бизнеса в агропромышленном комплексе, считает Александр Моор. Ее реализацию в Тюменской области продолжат.

«Уже объявлен второй конкурс на получение грантов по программе «Агростартап». В рамках программы в регионе до конца 2019 года планируется создать не менее 13 новых крестьянско-фермерских хозяйств. Я уверен, что эта задача будет успешно решена», – подчеркнул глава региона.

Отметим, что практически все участники первого конкурса, не получившие грант, планируют принять участие во втором отборе. Пять из них уже зарегистрировали крестьянско-фермерские хозяйства.

Фото ИА “Тюменская линия”


← Все новости