Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

27 апреля 2011 года Федеральное агентство по рыболовству опубликовано на официальном сайте ведомства проект Федерального закона «О любительском и спортивном рыболовстве». Основной целью разрабатываемого закона является обеспечение нормативного правового регулирования осуществления и развития любительского и спортивного рыболовства. Документом устанавливаются основные понятия и принципы государственного регулирования в данной сфере. Оговорены места для осуществления спортивной и любительской рыбалки, права собственности на объекты рыболовства, принципы и правила организации этого вида деятельности. Определены принципы разрешения споров и ответственность за нарушение законодательства.


На сегодняшний день, при отсутствии закона о любительском и спортивном рыболовстве, эта сфера деятельности регламентируется законодательством, касающимся рыболовства в целом. Так, пунктом 1 статьи 24 Федерального закона от 20.12.2004 №166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов» (далее – Закон о рыболовстве) установлено, что граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах общего пользования свободно и бесплатно. Также, согласно статье 6 Водного кодекса Российской Федерации, поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами. Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд за исключением случаев, установленных Водным кодексом Российской Федерации.


Важно подчеркнуть, что на таких «свободных» водоемах можно рыбачить не всеми орудиями лова, а только теми, перечень которых четко определен пунктом 38 Правил рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, утвержденных приказом Росрыболовства от 13.11.2008 №319 (далее – Правила рыболовства). В этот перечень не входят бредни, ставные сети, фитили, которые разрешены к использованию с обозначенными в Правилах ограничениями только на участках, закрепленных договорами для организации любительского и спортивного рыболовства. До настоящего времени на территории Тюменской области заключено 11 таких договоров (реестр прилагается). При этом любительское и спортивное рыболовство гражданам разрешено осуществлять свободно и бесплатно на всех водоемах общего пользования, и даже на утвержденных рыбопромысловых участках, но не предоставленных в пользование.


При осуществлении любительского и спортивного рыболовства на участках, предоставленных в пользование для организации любительского и спортивного рыболовства, гражданам необходимо заключить договор с пользователем-организатором об оказании услуг (получить путевку). В путевке на добычу (вылов) водных биоресурсов должен быть указан объем водных биоресурсов, согласованный для добычи (вылова), место добычи в пределах рыбопромыслового участка, срок действия, иная информация.

В случае взимания платы за такую путевку пользователем должны быть предоставлены услуги (иными словами – должны быть основания брать плату) за использование инфраструктуры, в соответствии с частью 5.3 статьи 24 Закона о рыболовстве.


Кроме того, пунктом 13.3 Правил рыболовства устанавливается, что гражданам при осуществлении любительского и спортивного рыболовства на участках, предоставленных в пользование для осуществления товарного рыбоводства или промышленного рыболовства, необходимо получить согласие пользователя. Между тем, вид такого согласия (устный или письменный) Правилами не установлен. Во избежание недоразумений, рекомендуется обращаться к пользователям за получением письменного соглашения. Плата за такое соглашение взиматься не может.

06.05.2011

РЕЕСТР закрепленных водоемов


Создано: 07.08.2012
Дата обновления: 07.08.2012
Источник: Департамент агропромышленного комплекса Тюменской области