Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

В 1-м полугодие 2013 года все категории хозяйств, в том числе сельхозпредприятия области, увеличили производство продукции животноводства: скота и птицы на убой в живом весе на 7, 9 % , яиц на 2, 8 % к уровню предыдущего года. Вместе с тем произошло небольшое снижение объёмов производства молока в целом по всем категориям хозяйств и сельскохозяйственным предприятиям. Причинами сокращения производства молока явилось снижение поголовья основного стада, как в личных подворьях населения, так и в сельскохозяйственных предприятия области. Снижение поголовья коров произошло в предприятиях Абатского, Нижнетавдинского, Ишимского, Юргинского муниципальных районов. Стабильно по производству молока в наращивании продуктивности и сохранению поголовья коров работают предприятия Заводоуковского городского округа, Исетского, Казанского и других муниципальных районов.

Для дальнейшей стабилизации и наращивания поголовья скота и производства молока хозяйства области приобретают импортный и отечественный племенной скот из других регионов России: всего за 1 полугодие текущего года приобретено 1700 голов скота молочных пород и 40 голов мясных. Также ведётся работа по комплектованию маточного стада своим племенным материалом, выращенным за счёт собственного воспроизводства - 10,0 тысяч голов нетелей введено в основное стадо.
 
Выбытие маточного поголовья и больных животных в 1 полугодии 2013 года по разным причинам составило 9,5 тыс. голов, так что в настоящее время расширенное воспроизводство не обеспечивает рост продуктивного поголовья.
 
По данным на начало августа в хозяйствах области процент высокопродуктивного стада составляет 70, а доля племенного скота в общественном секторе - 30 процентов. В целях наращивания поголовья скота в области совершенствуется племенная база в молочном и в мясном скотоводстве. В области действует 17 племенных хозяйств по разведению скота молочных и мясных пород, которые формируют племенные стада и улучшают генетический потенциал животных в области.
 
Существенная роль в наращивании мясных ресурсов отводится мясному скотоводству, в настоящее время в хозяйствах области имеется 15,5 тыс. голов чистопородного и помесного мясного скота, которые способствуют дальнейшему наращиванию поголовья скота мясных пород, как в производственных предприятиях, так и в личных хозяйствах населения. За 1 полугодие текущего года существенно увеличили производство мяса крупные свиноводческие предприятия - ЗАО «Племзавод Юбилейный» Ишимского муниципального района, ООО «Согласие» Заводоуковского городского округа - увеличение объемов составило 14 процентов к уровню прошлого года, ими произведено 14,7 тыс. тонн мяса в живом весе.
 
Положительная динамика сохраняется и в развитии отрасли птицеводства, за истекший период текущего года производство яиц выросло на 3 % и составило 676,5 млн. штук, произведено 20,7 тыс. мяса птицы при среднесуточном привесе бройлеров – 52,2 грамма, что выше прошлогоднего показателя на 3,0 грамма. Это лучшие показатели за последние 4 года.

 

Источник: Департамент агропромышленного комплекса Тюменской области     Создано: 14.08.2013     Дата обновления : 14.08.2013