Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

В январе-июне 2011 года на развитие агропромышленного комплекса поступило 2286,7 млн. рублей бюджетных средств, в т. ч. 220,3 млн. рублей (10%) из федерального бюджета.

Приоритеты государственной поддержки: модернизация и техническое перевооружение производства, обновление генетики молочного скота, семеноводство, субсидирование процентных ставок по кредитам и приобретаемых для выполнения сезонных полевых работ материально-техническим ресурсам.

На развитие растениеводства направлено 703,5 млн. рублей (31% от всей суммы господдержки), животноводства – 811,8 млн. рублей (36%), из них на племенное животноводство и закупку импортного скота – 230,7 млн. рублей (10%). Техническое перевооружение производства (включая модернизацию переработки) профинансировано в сумме 181,0 млн. рублей (9% общего объема бюджетной поддержки), субсидирование процентных ставок из бюджетов всех уровней – 423,3 млн. рублей (19%).

Животноводство
В первом полугодии хозяйства всех категорий произвели 286,7 тыс. тонн молока и 50,9 тыс. тонн скота и птицы на убой в живом весе, что соответственно на 1, 1 и 1, 2% выше аналогичного периода 2010 года. В сельскохозяйственных предприятиях прирост объемов производства молока составил 2, 3%, скота и птицы на убой – 2, 2 процента.
В текущем году продолжается строительство переходящих объектов – 4-х молочных комплексов на 3, 4 тыс. скот скотомест, фермы по производству козьего молока на 2 тысячи голов, 15 мини-ферм в личных подсобных хозяйствах, а также реконструкция производственных цехов на бройлерной птицефабрике.
В области осуществляется обновление генетического потенциала молочного скота путем ввоза племенных нетелей и коров, в т. ч. зарубежной селекции. В первом полугодии текущего года завезено 657 нетелей, в т. ч. импортной селекции – 607 голов.
Результатом улучшения породного состава крупного рогатого скота, условий его содержания и кормления является рост молочной продуктивности. На 1 корову за 6 месяцев текущего года в сельскохозяйственных организациях получено 2639 кг молока, на 62 кг выше соответствующего показателя прошлого года.
Наибольший прирост продуктивности молочного скота в хозяйствах Исетского района - 360 кг, (надой на 1 корову за 6 месяцев 3560 кг). В районе на 4% выросло поголовье крупного рогатого скота, в т. ч. коров на 1 процент. Валовое производство молока увеличилось на 30 процентов.
В Заводоуковском районе прибавка продуктивности коров составила 135 кг, в январе-июне на 1 корову получено 3290 килограммов. Прирост поголовья крупного рогатого скота – 5%, коров – 2 процента.
На 25% выше, чем в среднем по области, получено молока на 1 корову в сельскохозяйственных предприятиях Тюменского района (3300 кг), но к уровню прошлого года надоено на 37 кг меньше. Поголовье крупного рогатого скота в сельскохозяйственных организациях увеличилось на 6%, коров – на 2 процента.
В рамках государственной поддержки малых форм хозяйствования ЛПХ населения реализовано 20 голов нетелей, 1500 голов племенных свиноматок, поставлено 2700 тонн комбикормов.
В хозяйствах населения закуплено 25,3 тыс. тонн молока, прирост к уровню аналогичного периода 2010 года 4, 1 процента.
 
Растениеводство
Сельскохозяйственные товаропроизводители организовано и в оптимальные сроки выполнили весенние полевые работы, химическую обработку посевов, ведут заготовку кормов.
В 2011 году посевы сельскохозяйственных культур размещены на площади 1093,7 тыс. гектаров, прирост к уровню 2010 года 15,4 тыс. гектаров (1,4%). Посевы зерновых и зернобобовых культур занимают площадь 730,8 тыс. гектаров.
В 2011 году в целях укрепления кормовой базы расширены посевы фуражных культур на 20,1 тыс. га (107,6%), рапса - на 23,5 тыс. га (в 2, 2 раза к уровню прошлого года).
В сельскохозяйственных организациях на 17,7% увеличены площади посадок картофеля и на 5, 8% посевов овощей.
В 2011 году сельскохозяйственные организации увеличили долю кондиционных семян до 98% от общего объема высева (прирост 1, 8%), на 3, 5 процента вырос объем обеззараживания семян.
В 10 районах области удельный вес высеянных семян соответствующих посевному стандарту составляет 100 процентов.
На 1% увеличилась доля семян высоких репродукций (оригинальные – элита – 1-4 репродукция). Под урожай 2011 года высеяно семян высоких репродукций 97%, в 2010 г. – 96%. В 6 районах области доля репродукционных семян составляет 100%, в 4 районах - свыше 97 процентов.
Проведен межрайонный и межхозяйственный обмен семян зерновых и зернобобовых культур в количестве 52,2 тыс. тонн, в 2010 году - 64,2 тыс. тонн.
В 2011 году внесение минеральных удобрений под посев сельскохозяйственных культур составило 36,6 тыс. тонн действующего вещества, что превышает уровень предыдущего года на 4, 6 процента. На 1 га посева внесено 33,5 кг действующего вещества в 2010 году - 32,8 килограмма.
В оптимальные агротехнические сроки проведена химическая обработка посевов на площади 676,5 тыс. га, выше уровня 2010 года на 3, 7 процента.
В рамках реализации федеральной целевой программы «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначение и агроландшафтов как национального достояния России на 2006-2010 годы и период 2012 года» выполнены работы по химической мелиорации на площади 502 га, на сумму – 10,5 млн. рублей. Работы выполнены по известкованию кислых почв в хозяйствах: ЗАО АФ им. Чапаева Юргинского района на площади 65 га, ООО «Простор» Заводоуковского городского округа на площади 194,9 га, СПК «Ембаевский» Тюменского района на площади 65 га и КХ «Зайкина И. А. » Ялуторовского района на площади 177 га.
Сельскохозяйственные товаропроизводители области приступили к заготовке кормов. По состоянию на 20 июля заготовлено 92,4 тыс. тонн сена 125% к аналогичному периоду прошлого года, 313,2 тыс. тонн сенажа - 143% к уровню 2010 года.
 
Развитие инженерно-технической системы
Инженерно-технические службы области в ходе подготовки к выполнению весенних полевых работ обеспечили готовность техники 98-100% (по видам). Сельскохозяйственными товаропроизводителями было скомплектовано 985 посевных агрегатов.
Организовано взаимодействие предприятий технического сервиса и сельскохозяйственных товаропроизводителей. Постоянное наличие запасных частей на основных предприятиях технического сервиса на сумму около 120,0 млн. рублей позволило товаропроизводителям еженедельно на 2-4% увеличивать число подготовленных к работе сельскохозяйственных машин.
В целях преодоления дефицита оборотных средств в сельскохозяйственных организациях в период накопления материальных ресурсов для выполнения полевых работ предприятия техсервиса авансировали запасными частями СХТ на срок от одного до шести месяцев на общую сумму более 30 млн. рублей.
С использованием различных финансовых схем (лизинг, кредиты коммерческих банков с субсидированием процентной ставки) сельскохозяйственные товаропроизводители области за первое полугодие приобрели 380 единиц высокоэффективной сельскохозяйственной техники на сумму свыше 705,0 млн. руб., в том числе: 22 зерноуборочных комбайнов 4 класса и выше, 209 тракторов, 29 самоходных кормоуборочных комбайнов и кормозаготовительных комплексов. С целью возмещения части стоимости приобретенной высокоэффективной техники и оборудования в 1 полугодии сельхозпредприятиям области выплачены субсидии областного бюджета в сумме 161,5 млн. рублей.
 
Пищевая и перерабатывающая промышленность
В 1 полугодии текущего года предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности юга области обеспечили прирост производства к уровню соответствующего периода прошлого года цельномолочной продукции на 5, 0%, масла животного в 1, 6 раза, консервов молочных – 1%, мяса и субпродуктов - 3, 2%, мясных полуфабрикатов -15,9%, муки - 1, 6 раза, кондитерских изделий - 14,8 процента.
Положительная динамика производства пищевой продукции складывается вследствие прироста производства животноводческой продукции сельскохозяйственными предприятиями и обеспечения потребностей области в зерне, картофеле и овощах.
Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности системно ведут работу по модернизации и техническому перевооружению производства. В январе - июне текущего года в отрасли освоено 24,8 млн. рублей инвестиций, из областного бюджета оказана поддержка в сумме 7, 5 млн. рублей.
Товаропроизводители отрасли целенаправленно и системно работают над созданием новых видов продукции адаптированной к требованиям современного рынка молочной и мясной продукции.
В целях обеспечения физической и ценовой доступности продукции тюменских товаропроизводителей, увеличения объемов продаж и гарантированного сбыта произведенной ЛПХ граждан продукции в г. Тюмени проводятся областные сельскохозяйственные продовольственные ярмарки. В течение января –июня было проведено 4 ярмарки.
Также в рамках ярмарки «Выходного дня» на сельскохозяйственном рынке «Южный» еженедельно товаропроизводителями юга области осуществляется реализация произведенной продукции.
В ярмарочной торговле с начала года всего было реализовано продукции на сумму более 19,0 млн. рублей.
 
Развитие малых форм хозяйствования
В целях формирования товарных личных подсобных хозяйств населения в области организована система потребительских кооперативов обеспечивающих услугами, организующих закупки излишков продукции и предоставляющих займы на ведение сельскохозяйственного производства.
В первом полугодии на поддержку сельскохозяйственной кооперации из областного бюджета было направлено 1, 6 млн. рублей.
По состоянию на 1 июля 2011 года осуществляют деятельность 108 сельскохозяйственных потребительских закупочных и обслуживающих кооперативов и 23 кредитных. Прирост численности членов к уровню соответствующего периода прошлого года составил 2, 3 тысячи, общая численность превышает 20,7 тыс. членов, из них - 20,2 личных подсобных хозяйств населения.
Объем совокупной деятельности обслуживающих и заготовительных кооперативов превышает 240,2 млн. рублей, что выше уровня соответствующего периода прошлого года на 4, 7 процента.
В сельскохозяйственных потребительских кредитных кооперативах по состоянию на 25 июня фонд финансовой взаимопомощи составил 578,5 млн. рублей, что на 29,4 млн. рублей больше чем в соответствующем периоде 2010 года.
В первом полугодии текущего года было выдано 2136 займов на сумму 195,6 млн. рублей, что ниже уровня прошлого года на 2, 4 процента. Основной причиной снижения объемов заимствования является удлинение сроков пользования займами в связи с активным строительством мини-ферм.
В коммерческих банках области в первом полугодии текущего года малыми хозяйствами получен 441 кредит в сумме 139,1 млн. руб., из которых 91,7 млн. рублей (на 30% больше чем в аналогичном периоде 2010 года) получили 419 ЛПХ граждан.
 
Кадровое обеспечение агропромышленного комплекса
В рамках реализации долгосрочной целевой программы «Основные направления развития агропромышленного комплекса Тюменской области на 2008-2013 годы» осуществляются мероприятия по подготовке и закреплению в сельскохозяйственных организациях кадров.
В первом полугодии текущего года прошли повышение квалификации 400 руководителей и специалистов сельскохозяйственных организаций.
За шесть месяцев 2011 года 5 выпускников сельскохозяйственных учебных заведений получили финансовую поддержку на общую сумму 270 тыс. рублей.
По итогам работы за 2010 год присуждено 9 Грантов Губернатора Тюменской области в размере 100 тыс. рублей каждому победителю ежегодно проводимого конкурса молодых специалистов.
В январе-июне текущего года 68 молодых специалистов и молодых семей получили поддержку на строительство и приобретение жилья в рамках Федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года». Общая площадь введенного жилья составила 6, 5 тыс. кв. метров, сумма господдержки - 60,8 млн. рублей. 

 


Создано: 08.08.2011
Дата обновления : 08.08.2011
Источник: Департамент агропромышленного комплекса Тюменской области